Кубок конфедераций-2017

Апелляцию осужденного за гибель пациента белгородского врача не удовлетворили

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Белгородский облсуд оставил в силе приговор Октябрьского райсуда Белгорода бывшему хирургу горбольницы №2 Илье Зелендинову, осужденному за гибель пациента, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

При этом суд частично удовлетворил апелляционное представление прокурора и изменил формулировку приговора, исключив указание на то, что преступление совершено с прямым умыслом. Суд определил считать, что преступление совершено с косвенным умыслом на причинение тяжкого вреда. В остальном приговор оставлен без изменения.

Кроме того, апелляционная инстанция отклонила жалобу потерпевшей стороны на оставление райсудом без рассмотрения заявления о возмещении морального вреда.

Ранее сообщалось, что 24 марта Октябрьский районный суд Белгорода признал Зелендинова виновным по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и п."а" ч.2 ст.116 УК РФ (нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений). Он приговорен к 9 годам 2 месяцам колонии строгого режима с лишением права заниматься медицинской деятельностью на 3 года.

Адвокаты осужденного сразу после вынесения приговора заявили о его обжаловании. Защита настаивала на применении в отношении Зелендинова ч.1 ст.109 (причинение смерти по неосторожности) и ч.1 ст.116 (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий) УК РФ и на условном сроке. Кроме того, в апелляции адвокаты бывшего хирурга указали, что выводы экспертизы не соответствуют описательной части, и выразили сомнения в ее объективности.

Потерпевшая сторона обжаловала оставление судом без рассмотрения иска о возмещении морального вреда. Потерпевшие ранее предъявили иск к Белгородской горбольнице №2 о возмещении морального вреда, общая сумма которого составила более 7,5 млн рублей (по 3 млн рублей в пользу гражданской жены и дочери погибшего, а также 1,5 млн в пользу малолетней внучки и 55 тыс. рублей - в пользу друга погибшего, которого также избил в приемном покое Зелендинов).

Судом установлено, что врач , находясь на работе 29 декабря 2015 года, около 22:30 зашел в приемное отделение одного из корпусов больницы, где избил пациента, находившегося на приеме у другого врача. После удара мужчина упал, потеряв сознание, а позже скончался. Кроме того, Зелендинов избил сопровождавшего пациента мужчину. После происшествия медик был уволен с работы, в отношении него было возбуждено уголовное дело, и он был помещен под стражу.

Происшествие вызвало широкий резонанс после того, как в интернете были размещены кадры, снятые видеокамерой внутреннего наблюдения больницы. Позже прокуратура выявила многочисленные нарушения в горбольнице N2, где погиб пациент.

В ходе следствия Зелендинову была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая не выявила у него каких-либо психических заболеваний и расстройств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи