Отрезанная голова в мусорном контейнере

В мусорном контейнере в Москве найдена отрезанная голова, принадлежащая убитому в Подмосковье таджику. Ответственность за преступление, как утверждают источники, взяла на себя "Боевая организация русских националистов"

Отрезанная голова в мусорном контейнере
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - На западе столицы - улица Толбухина - в контейнере для мусора рядом со зданием управы столичного района "Можайский" в среду была найдена отрезанная голова мужчины. Согласно сообщению источника в правоохранительных органах, она была завернута в полиэтиленовый пакет, на виске была обнаружена проникающая рана неизвестного происхождения.

Согласно заключению судебно-медицинских экспертов, смерть мужчины наступила около суток назад. В настоящий момент по факту обнаружения части тела проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а сама голова отправлена на экспертизу. "По данному факту следственными органами СУ СКП РФ по Московской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 105 (умышленное убийство) УК РФ. Отрабатываются различные версии - от ограбления до личных неприязненных отношений", - сообщила "Интерфаксу" помощник руководителя СУ СКП РФ по области Юлия Жукова.

В настоящий момент у следствия уже есть подтвердившаяся версия - обнаруженная в мусорном контейнере часть тела принадлежит убитому ранее в Подмосковье 20-летнему таджику. Его обезглавленный труп был найден шестого декабря близ деревни Жабкино. Сотрудники местного УВД уже восстановили картину, предшествовавшую убийству: было установлено, что десять неизвестных напали на двух выходцев из Таджикистана, которые работали на овощной базе. Сперва преступники начали стрельбу по таджикам из травматических пистолетов, а затем начали избивать. Одному из подвергшихся нападению таджиков удалось скрыться - он попросту смог убежать от нападавших. Затем он вернулся на место происшествия, где и обнаружил обезглавленный труп своего соотечественника. Выживший мужчина получил тяжелые ранения.

По факту обнаружения тела, равно как и головы, возбуждено уголовное дело, а по словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, эти дела планируется объединить, так как в настоящий момент уже точно установлено, что найденная голова принадлежит телу, обнаруженному ранее в деревне Жабкино Ленинского района Московской области.

Несмотря на приложенные усилия, пока задержать по подозрению в совершении данного преступления никого не удалось. Изначально были выдвинуты предположения, что убийство могло быть совершено представителями одной из преступных группировок экстремистского толка. Более того, сообщалось, что на некоем интернет-ресурсе была выложена видеозапись преступления. Затем источники в правоохранительных органах сообщили, что ответственность за убийство гражданина Таджикистана взяла на себя некая "Боевая организация русских националистов". "Неизвестные прислали по электронной почте на адрес правозащитной организации Human rights watch фотографию отрубленной головы 20-летнего гражданина Таджикистана С.Азизова, обезглавленное тело которого было обнаружено в подмосковной деревне Жаткино. В письме также было текстовое послание, в котором говорилось, что 8 декабря члены экстремистской организации подбросили отрубленную голову к зданию управы района "Можайский", - рассказал собеседник агентства.

В настоящий момент, по словам собеседника агентства, "следствие проверяет на причастность к совершению преступления членов экстремистских молодежных организаций, имеющих территориальное притяжение к месту преступления. Установлен владелец телефона, с которого было отправлено mms-сообщение. Однако он, скорее всего, не имеет никакого отношения к происшествию". Официального подтверждения этой информации пока не поступало. Владимир Маркин заявил, что "несмотря на заявления в некоторых СМИ о причастности к данному преступлению лиц, относящих себя к различного рода неформальным объединениям, следствие такими данными не располагает".

Если же сообщения подтвердятся, то данное дело встанет в один ряд с расследованием убийства двух мужчин кавказской национальности, запись которого также была выложена в Интернет. Видеоролик появился в Сети в августе 2007 г. под названием "Казнь таджика и дага". Пользователи долго шло обсуждение насчет того, состоялось ли двойное убийство на самом деле, или же это была искусная инсценировка. Пятого мая 2008 г., специалисты правоохранительных органов, проведя видеофонографическую, почвоведческую и ряд других экспертиз, вынесли свой вердикт: видеоролик является подлинным. По данному делу были задержаны несколько человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости