В Минобороне решили не увеличивать численность ВС в ответ на активность НАТО

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Российская Федерация не планирует увеличивать численность своих Вооруженных сил в ответ на активность НАТО, заявил "Интерфаксу" замминистра обороны РФ Николай Панков.

"Численность Вооруженных сил утверждена и никаких планов на ее увеличение нет", - сказал Панков.

В начале мая глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов заявил "Интерфаксу", что Россия адекватно отреагирует на наращивание у её границ сил НАТО.

"Мы не увеличиваем численность Вооруженных сил и не будем её увеличивать. У нас как был миллион, так он и останется", - сказал он.

"Это никакая не гонка, а изменение дислокации. Дислокацию будем менять. Если нам угрожают, будем как-то адекватно реагировать", - сказал Комоедов, комментируя формирование в России трех новых дивизий.

Министр обороны России Сергей Шойгу ранее заявил, что для противодействия наращиванию сил НАТО у российских границ создают две новые дивизии в Западном военном округе, еще одну - в Южном.

"Натовцы развернули всё, что хотели вблизи наших границ, в том числе, в Прибалтике. Они разместили свои самолеты "Раптор", танки. Мы должны реагировать", - сказал Комоедов.

Три дивизии

Шойгу уточнил, что три новые дивизии будут сформированы до конца этого года.

Россия не нарушает никаких международных обязательств, создавая три новые дивизии на западном стратегическом направлении, сказал накануне "Интерфаксу" глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

По его словам, новые дивизии создаются за счет перегруппировки имеющихся сил - в рамках установленной численности и финансирования ВС РФ.

О том, что российская сторона будет вынуждена принять определенные ответные меры в случае развертывания в Польше и странах Балтии четырех дополнительных батальонов НАТО, заявил "Интерфаксу" директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

"Это будет очень опасное наращивание военной силы достаточно близко к нашим границам. Боюсь, что это потребует определенных ответных мер, о которых говорит министерство обороны РФ", - сказал А.Келин, комментируя сообщения о том, что США и их союзники по блокуНАТО обсуждают возможность размещения в Польше и странах Балтии четырех дополнительных батальонов.

О возможности размещения дополнительных сил НАТО в Восточной Европе министр обороны США Эштон Картер рассказал журналистам, сопровождавшим его во время поездки в Германию.

Предполагается, что в случае принятия соответствующего решения общая численность войск альянса на востоке Европы составит около 4 тыс. человек. Два батальона могут выделить США, еще два - Германия и Великобритания.

Кроме того, Россия видит угрозу в развертывании в Румынии и Польше элементов противоракетной обороны США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости