В Минобороне решили не увеличивать численность ВС в ответ на активность НАТО

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Российская Федерация не планирует увеличивать численность своих Вооруженных сил в ответ на активность НАТО, заявил "Интерфаксу" замминистра обороны РФ Николай Панков.

"Численность Вооруженных сил утверждена и никаких планов на ее увеличение нет", - сказал Панков.

В начале мая глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов заявил "Интерфаксу", что Россия адекватно отреагирует на наращивание у её границ сил НАТО.

"Мы не увеличиваем численность Вооруженных сил и не будем её увеличивать. У нас как был миллион, так он и останется", - сказал он.

"Это никакая не гонка, а изменение дислокации. Дислокацию будем менять. Если нам угрожают, будем как-то адекватно реагировать", - сказал Комоедов, комментируя формирование в России трех новых дивизий.

Министр обороны России Сергей Шойгу ранее заявил, что для противодействия наращиванию сил НАТО у российских границ создают две новые дивизии в Западном военном округе, еще одну - в Южном.

"Натовцы развернули всё, что хотели вблизи наших границ, в том числе, в Прибалтике. Они разместили свои самолеты "Раптор", танки. Мы должны реагировать", - сказал Комоедов.

Три дивизии

Шойгу уточнил, что три новые дивизии будут сформированы до конца этого года.

Россия не нарушает никаких международных обязательств, создавая три новые дивизии на западном стратегическом направлении, сказал накануне "Интерфаксу" глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

По его словам, новые дивизии создаются за счет перегруппировки имеющихся сил - в рамках установленной численности и финансирования ВС РФ.

О том, что российская сторона будет вынуждена принять определенные ответные меры в случае развертывания в Польше и странах Балтии четырех дополнительных батальонов НАТО, заявил "Интерфаксу" директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

"Это будет очень опасное наращивание военной силы достаточно близко к нашим границам. Боюсь, что это потребует определенных ответных мер, о которых говорит министерство обороны РФ", - сказал А.Келин, комментируя сообщения о том, что США и их союзники по блокуНАТО обсуждают возможность размещения в Польше и странах Балтии четырех дополнительных батальонов.

О возможности размещения дополнительных сил НАТО в Восточной Европе министр обороны США Эштон Картер рассказал журналистам, сопровождавшим его во время поездки в Германию.

Предполагается, что в случае принятия соответствующего решения общая численность войск альянса на востоке Европы составит около 4 тыс. человек. Два батальона могут выделить США, еще два - Германия и Великобритания.

Кроме того, Россия видит угрозу в развертывании в Румынии и Польше элементов противоракетной обороны США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции