Грушко назвал расширение НАТО причиной появления психологии прифронтовых государств

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Вступление Черногории в НАТО еще больше углубит разделительные линии в Европе, считает постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко.

"Это не первое расширение альянса, и, конечно, ни один раунд расширения не улучшил наши отношения со странами, которые решили вступить в НАТО. Сколько было разговоров о том, что, например, Прибалтика или Польша, вступив в НАТО, наконец, забудут свои исторические обиды и что именно в качестве государств-членов альянса их политику будут определять прагматические интересы, которые не могут быть не связаны с поддержанием самых добрососедских отношений с Россией", - сказал Грушко российским журналистам в пятницу вечером после завершения двухдневного совещания глав МИД Североатлантического альянса.

"Но мы видим, что само расширение генерирует психологию прифронтовых государств, по сути, создает новые либо передвигает старые разделительные линии в Европе и противоречит самой потребности создания новой системы коллективной безопасности континента, которая как раз нуждается в объединении усилий в борьбе с новыми угрозами и рисками", - отметил высокопоставленный российский дипломат.

По его мнению, это в полной мере будет относиться и к Черногории. "Хотел бы заметить, что в случае Черногории, как никогда, видна геополитическая подоплека, желание продемонстрировать миру, что политика открытых дверей жива. Дело в том, что той ускоренной процедурой приема, которую НАТО применила к Черногории, сам же альянс переступил через им же выработанные критерии по отношению к аспирантам (кандидатам - ИФ). В частности, от аспирантов требовалось, чтобы они реально могли вносить вклад в общеевропейскую безопасность, в региональную безопасность, в оборону стран альянса, чтобы среди их населения существовал широкий консенсус в пользу вступления в альянс", - объяснил постпред.

"Ничего этого нет, - продолжил А.Грушко. - О каком серьезном вкладе в безопасность можно говорить, если речь идет о стране, вооруженные силы которой составляют 2 тыс. человек? И, конечно, если мы посмотрим на ситуацию с позиции сегодняшнего дня, появление в результате вступления Черногории в НАТО черногорских солдат, которые будут защищать от "агрессивных устремлений" страны Балтии, похоже на театр абсурда".

По словам дипломата, "очевидно, что это очередной шаг, который ослабляет региональную безопасность и стабильность и углубляет разделительные линии, в том числе в балканском регионе".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия– : –15:00Тунис Тунис15:00FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00