Грушко назвал гарантом безопасности Финляндии и Швеции неучастие в военных союзах

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - До тех пор, пока Финляндия и Швеция придерживаются политики неприсоединения, это продолжает гарантировать определенную устойчивость в регионах, которые являются очень важными для обеспечения законных интересов безопасности России, заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

"Мы всегда весьма высоко ценили политику военного неприсоединения Финляндии и Швеции, которая давала и продолжает давать им очевидные преимущества в плане обеспечения собственной безопасности", - сказал Грушко, отвечая на вопросы российских журналистов вечером в пятницу в Брюсселе после завершения двухдневной встречи глав МИД стран НАТО.

На второй день, когда Североатлантический совет обсуждал сотрудничество с Евросоюзом, на заседание в НАТО были приглашены верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и главы дипломатических ведомств Финляндии и Швеции.

"На сегодняшний день архитектура взаимодействия государств и международных организаций такова, что она при наличии политической воли позволяет выбирать разные способы взаимодействия в борьбе с новыми угрозами и вызовами. Мы считаем, что эта политика неприсоединения, неучастия в военных союзах в течение многих лет была гарантом безопасности и стабильности (Финляндии и Швеции - ИФ), и мы убеждены в том, что она востребована и сегодня", - отметил Грушко.

"А что касается их участия в различного рода международных действиях, - добавил дипломат, - то мы их оцениваем на предмет соответствия международному праву. И, конечно, нас не может не беспокоить, например, тот факт, что в ходе ливийской кампании, которая осуществлялась НАТО с явным выходом за рамки соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, участвовала и Швеция".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции