Ученые определят национальность найденной на Ямале мумии XIII века

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Ученые Института молекулярной генетики Российской академии наук в июне приедут в Салехард, чтобы сравнить ДНК мумии ребенка в берестяном коконе, которую археологи нашли прошлым летом на Ямале, с ДНК коренного населения.

Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает, что исследователи осенью взяли образцы тканей мумии и выделили ее ДНК, расшифровали геном и теперь, после его сравнения с геномом коренных жителей поселков Зеленый Яр и Мужи, намерены определить, представителем какого северного народа являлся захороненный в некрополе ребенок.

Кроме того, в середине июля в Салехард прибудут специалисты из Южной Кореи, которые проведут генетические исследования и попытаются восстановить облик мальчика.

Также в Салехарде находится сотрудник лаборатории Томского госуниверситета, он проводит 3D сканирование мумифицированных останков и обнаруженных в погребении предметов (топорика и медных пластин), чтобы затем воссоздать 3D-модель мумии. Результаты 3D сканирования можно будет применять для показа в музеях и на выставках.

Мумифицированные останки исследуемого ребенка находятся в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского.

Ранее сообщалось, что в начале июля 2015 года археологи нашли при раскопках на базе археологического комплекса "Зеленый Яр" в Приуральском районе ЯНАО берестяной кокон с мумией внутри. Находка подобной ценности на данном археологическом объекте стала первой за три года.

Осмотр показал, что внутри кокона находятся мумифицированные останки ребенка, предположительно, мальчика шести-семи лет. По данным специалистов, скорее всего, ребенок, чьи останки поместились в кокон длиной 1,3 м, при жизни часто голодал или перенес серьезную болезнь.

Ученые предполагают, что захоронение датируется XIII веком н.э., но точное время погребения, пол, возраст и статус ребенка будут установлены после детального анализа, так как требуется еще одно компьютерное сканирование и исследование слоев.

Зеленый Яр - это единственный памятник на севере Западной Сибири, где были впервые обнаружены мумифицированные останки людей. Так, знаменитая мумия мужчины-воина, сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте и окислению меди, была обнаружена именно в первый период раскопок, которые проходили с 1999 по 2002 годы.

В текущем году археологические раскопки на памятнике будут продолжены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции