Ученые определят национальность найденной на Ямале мумии XIII века

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Ученые Института молекулярной генетики Российской академии наук в июне приедут в Салехард, чтобы сравнить ДНК мумии ребенка в берестяном коконе, которую археологи нашли прошлым летом на Ямале, с ДНК коренного населения.

Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает, что исследователи осенью взяли образцы тканей мумии и выделили ее ДНК, расшифровали геном и теперь, после его сравнения с геномом коренных жителей поселков Зеленый Яр и Мужи, намерены определить, представителем какого северного народа являлся захороненный в некрополе ребенок.

Кроме того, в середине июля в Салехард прибудут специалисты из Южной Кореи, которые проведут генетические исследования и попытаются восстановить облик мальчика.

Также в Салехарде находится сотрудник лаборатории Томского госуниверситета, он проводит 3D сканирование мумифицированных останков и обнаруженных в погребении предметов (топорика и медных пластин), чтобы затем воссоздать 3D-модель мумии. Результаты 3D сканирования можно будет применять для показа в музеях и на выставках.

Мумифицированные останки исследуемого ребенка находятся в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского.

Ранее сообщалось, что в начале июля 2015 года археологи нашли при раскопках на базе археологического комплекса "Зеленый Яр" в Приуральском районе ЯНАО берестяной кокон с мумией внутри. Находка подобной ценности на данном археологическом объекте стала первой за три года.

Осмотр показал, что внутри кокона находятся мумифицированные останки ребенка, предположительно, мальчика шести-семи лет. По данным специалистов, скорее всего, ребенок, чьи останки поместились в кокон длиной 1,3 м, при жизни часто голодал или перенес серьезную болезнь.

Ученые предполагают, что захоронение датируется XIII веком н.э., но точное время погребения, пол, возраст и статус ребенка будут установлены после детального анализа, так как требуется еще одно компьютерное сканирование и исследование слоев.

Зеленый Яр - это единственный памятник на севере Западной Сибири, где были впервые обнаружены мумифицированные останки людей. Так, знаменитая мумия мужчины-воина, сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте и окислению меди, была обнаружена именно в первый период раскопок, которые проходили с 1999 по 2002 годы.

В текущем году археологические раскопки на памятнике будут продолжены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи