Самка ирбиса съела своих детенышей при попытке спасти их от браконьеров

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Одна из первых особей снежного барса, попавших в объективы фотоловушек в Республике Алтай, самка Вита и ее котята угодили в браконьерские петли, установленные на кабаргу, и погибли, сообщил научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

"Мы узнали, что котята попали в петлю, установленную на кабаргу. Самка попыталась их освободить, но она была в состоянии стресса и съела котят. После этого она сама попалась в эту же петлю и погибла", - сказал Спицын на пресс-конференции в четверг.

По его словам, когда семью снежных барсов впервые удалось сфотографировать, котятам было около шести месяцев, однако с тех пор следов семейства не было видно.

Он отметил, что браконьеры, которые установили эту петлю, до сих пор не найдены. "Мы много браконьерских петель снимаем, но видимо где-то недосмотрели. Вообще, петлевой промысел на кабаргу - большая проблема для существования снежного барса в России", - подчеркнул ученый.

Он также сообщил, что в этом году в ходе масштабных учетов снежного барса в Республике Алтай было документально подтверждено существование 31 ирбиса. Однако, по экспертным оценкам, в настоящий момент в Республике Алтай обитает 40 особей снежного барса. Ученые обнаружили много самок с выводками разного возраста.

Сейчас экологи и ученыеработают с охотниками, предоставляя им возможность заработка в обмен на лояльность к барсам и сотрудничество.

Снежный барс, или ирбис, - единственный вид крупных кошек, приспособившийся к суровым условиям высокогорий Центральной Азии. Из-за труднодоступности мест обитания ирбис остается крайне малоизученным животным. Численность этой дикой кошки в России составляет не более 70-90 особей. Снежный барс внесен в Красную книгу международного союза охраны природы и имеет статус исчезающего вида во всех 12 странах своего ареала.

Помимо Республики Алтай на территории России снежный барс встречается в Красноярском крае, в Хакасии и Туве.

Теги: Алтай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи