Самка ирбиса съела своих детенышей при попытке спасти их от браконьеров

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Одна из первых особей снежного барса, попавших в объективы фотоловушек в Республике Алтай, самка Вита и ее котята угодили в браконьерские петли, установленные на кабаргу, и погибли, сообщил научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

"Мы узнали, что котята попали в петлю, установленную на кабаргу. Самка попыталась их освободить, но она была в состоянии стресса и съела котят. После этого она сама попалась в эту же петлю и погибла", - сказал Спицын на пресс-конференции в четверг.

По его словам, когда семью снежных барсов впервые удалось сфотографировать, котятам было около шести месяцев, однако с тех пор следов семейства не было видно.

Он отметил, что браконьеры, которые установили эту петлю, до сих пор не найдены. "Мы много браконьерских петель снимаем, но видимо где-то недосмотрели. Вообще, петлевой промысел на кабаргу - большая проблема для существования снежного барса в России", - подчеркнул ученый.

Он также сообщил, что в этом году в ходе масштабных учетов снежного барса в Республике Алтай было документально подтверждено существование 31 ирбиса. Однако, по экспертным оценкам, в настоящий момент в Республике Алтай обитает 40 особей снежного барса. Ученые обнаружили много самок с выводками разного возраста.

Сейчас экологи и ученыеработают с охотниками, предоставляя им возможность заработка в обмен на лояльность к барсам и сотрудничество.

Снежный барс, или ирбис, - единственный вид крупных кошек, приспособившийся к суровым условиям высокогорий Центральной Азии. Из-за труднодоступности мест обитания ирбис остается крайне малоизученным животным. Численность этой дикой кошки в России составляет не более 70-90 особей. Снежный барс внесен в Красную книгу международного союза охраны природы и имеет статус исчезающего вида во всех 12 странах своего ареала.

Помимо Республики Алтай на территории России снежный барс встречается в Красноярском крае, в Хакасии и Туве.

Теги: Алтай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости