Обвинение для бывшего мэра

Бывшему мэру Рязани, сбившему насмерть двух человек и убедившему своего приятеля взять вину на себя, предъявлены обвинения в нарушении ПДД и ложном доносе

Обвинение для бывшего мэра
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU – От неприятностей на дорогах, связанных с нарушением правил дорожного движения, никто не застрахован – даже сильные мира сего. Доказательством тому стал глава муниципального образования и председатель Рязанской гордумы Федор Провоторов, который обвиняется в том, что 2 сентября 2006 г. он, нарушив правила, стал причиной не только аварии, но и смерти двух подростков.

Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры области, события в тот сентябрьский вечер развивались так: Федор Провоторов, бывший тогда главой администрации Рязани, находясь за рулем автомобиля Mercedes Benz ML 500, ехал по автотрассе Спас-Клепики – Рязань. Подъезжая к селу Кельцы, он выехал на полосу встречного движения, где и столкнулся с двигавшимся навстречу мотоциклом "ИЖ-Планета-3". В результате аварии 18-летний водитель и 13-летний пассажир мотоцикла скончались на месте.

Однако Протоворов не растерялся и сразу позвонил своему приятелю – депутату Касимовской городской Думы Сергею Васину. Вызвав депутата на место происшествия, он убедил его взять всю вину на себя. Как ни странно, тот согласился, и тогда находчивый мэр Рязани, сфальсифицировав доказательства, сообщил о якобы совершенном его приятелем ДТП прибывшему на место руководителю облуправления внутренних дел.

"В связи с данным заявлением и признанием Сергея Васина, органы прокуратуры возбудили в отношении него уголовное дело и, после проведения расследования, направили его в суд. В дальнейшем оно было возвращено прокурору района, который направил его в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону для соединения с возбужденным прокуратурой области делом о заведомо ложном доносе Федора Провоторова", - отметил представитель пресс-службы.

Теперь же Провоторову предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения, ставшем причиной гибели двух человек, а также в ложном доносе и фабрикации доказательств обвинения. Прокуратура Рязанской области согласилась с обвинением. Что же касается Сергея Васина, в отношении него дело уже прекращено.

Напомним, что впервые эта история попала в СМИ в середине апреля, когда сюжет про сбившего двух подростков мэра был показан по одному из телеканалов. После этого у Провоторова состоялась беседа с губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым. "После того, как я просмотрел в записи сюжет о том, что на мэра Рязани Федора Провоторова заведено уголовное дело, я имел с ним разговор и предложил следующее: либо он, если считает информацию в сюжете ложью и провокацией, подает в суд и защищает свои права в судебном порядке, либо пусть пишет заявление об отставке. Федор Провоторов выбрал первый вариант", - рассказал тогда журналистам сам Ковалев. При этом он пояснил, что сам в детали процесса не вникал. "У нас есть правоохранительные органы, это их компетенция. И только суд может решить, кто виноват, а кто прав", - отметил губернатор, добавив, что, что он будет терпеливо ждать судебного вердикта, чтобы потом определиться со своим решением. "Мяч сейчас у Провоторова", - заметил он.

Чуть позднее, 21 апреля, Провоторов сделал официальное заявление о своем намерении обратиться в суд с иском к телеканалу и к заместителю начальника областного УВД Владимиру Цепкову о защите своих чести, достоинства и деловой репутации – что он и сделал в июле. Истец попросил у суда взыскать с ответчика компенсацию в размере 100 тыс. рублей. Однако суд оставил дело без движения, так как, по мнению судьи, в исковом заявлении не была отражена степень нравственных страданий Провоторова.

Однако Провоторов решил не сдаваться, и 11 июля он подал в Советский районный суд Рязани исправленное исковое заявление, соответствующее требованиям ГПК РФ, однако 16 июля и оно было возвращено истцу – на том же основании.

А в августе в Рязанском областном суде состоялось заседание кассационной коллегии по рассмотрению частной жалобы представителя Федора Провоторова Аллы Капустян на определение Советского районного суда Рязани об очередном возврате заявления главы муниципального образования Рязани о защите чести, достоинства и деловой репутации. "Мы полагаем, что данное определение суда является незаконным. Кроме того, мне как юристу неизвестно, каким прибором можно измерить глубину нравственных страданий", - подчеркнула Капустян.

По итогам заседания кассационная коллегия Рязанского облсуда вынесла решение отменить решение Советского районного суда Рязани от 16 июля 2008 г. и передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции