Тендер Минздрава на 6 млрд руб. спровоцировал спор между компаниями из США и Аргентины

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Американская биотехнологическая компания Celgene Corporation подозревает аргентинскую фармкомпанию Laboratorio Tuteur в намерении выйти на госторги с контрафактным препаратом для онкобольных.

Как заявил генеральный директор Celgene в России Виктор Феркович на пресс-конференции в "Интерфаксе", аргентинская компания 11 апреля зарегистрировала в России препарат "Метибластан", в то время как патент на молекулу оригинального препарата "Ревлимид" (МНН - "Леналидомид") до 2022 года принадлежит Celgene. Кроме того, Laboratorio Tuteur на прошлой неделе зарегистрировала предельную цену на свой препарат, которая на 20% ниже стоимости лекарства Celgene.

Феркович подчеркнул, что российское законодательство не запрещает регистрировать дженерики до истечения срока действия патента на оригинальный препарат; запрещена продажа таких лекарств. Но регистрационное удостоверение выдается на пять лет, таким образом, у Laboratorio Tuteur оно будет действовать до 2021 года, в то время как патентные права Celgene истекают лишь в 2022 году.

Кроме того, добавил он, цены на лекарства необходимо перерегистрировать каждый год. "Возникает вопрос - зачем они регистрируют цену в этом году, если они не собираются нарушать патент? Цену надо регистрировать только в 2022 году", - отметил глава Celgene в России.

Аукцион на закупку "Ревлимида" проводится Минздравом РФ дважды в год. Объем рынка оценивается в 9 млрд рублей. Первый в этом году аукцион на закупку этого лекарства на общую сумму в 6 млрд рублей должен был состояться 15 апреля, заявки принимались до 8 апреля. Однако 5 апреля было опубликовано извещение об изменении сроков, аукцион был перенесен на 9 июня. "Основанием для переноса было обещание компании Tuteur поставить тот же самый препарат, по их словам, по более выгодной цене, но в нарушение нашего патента", - отметил Феркович.

В компании "Генфа", которая занимается продвижением и дистрибуцией препаратов Laboratorio Tuteur в России, сообщили "Интерфаксу", что "Метибластан" будет участвовать в аукционе, только если это не будет нарушать установленные права третьих лиц.

"Метибластан" был зарегистрирован Минздравом России в соответствие с ФЗ "Об обращении лекарственных средств", настаивают в "Генфе". "В процессе прохождения регистрации препарат прошел все необходимые доклинические исследования в объеме острой и субхронической токсичности, клинические исследования биоэквивалентности, а также сравнительный тест кинетики растворения по сравнению с оригинальным препаратом", - добавил представитель компании.

В "Генфе" добавили, что компания подала в Роспатент возражения против патента Celgene. "Патент, на наш взгляд, имеет признаки недействительности. Именно по этой причине в Роспатент были направлены возражения о действительности патентов", - пояснили в "Генфе".

"Генфа" предполагает, что препарат Celgene не соответствует как минимум двум из трех основных критериев патентоспособности: промышленная применимость и изобретательский уровень. "Действующая правоприменительная практика хорошо знакома с подобными правонарушениями и регулярно встает на защиту рынка, признавая такие патенты недействительными", - добавил собеседник агентства.

По словам управляющего партнера адвокатского бюро "Мост" Михаила Муравьева, случаи оспаривания патентов в России не являются уникальными для российской правоприменительной практики. "Это также нормальное явление в европейской правовой системе по борьбе с компаниями-монополистами на фармацевтическом рынке", - отмечает он. В качестве примера Муравьев привел случай 2015 года, когда Европейское патентное ведомство принято решение о прекращении правовой охраны патента на препарат "Ревлимид".

Celgene в свою очередь также приняла меры для защиты своих прав. В частности, компания направила письма в Минздрав, Минпромторг, ФАС, а также в Laboratorio Tuteur. Ответ был получен только от антимонопольного ведомства, которое запросило дополнительную информацию.

Celgene с 2010 года осуществляет упаковку "Ревлимида" на мощностях "Фармстандарта" в Курске. Кроме того, российская компания участвует в госторгах от имени Celgene. В настоящий момент стороны обсуждают углубление локализации этого препарата, сообщил глава "Фармстандарта" Григорий Потапов на пресс-конференции в четверг.

По мнению председателя правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрия Чагина, сложившаяся ситуация может отрицательным образом повлиять на решения зарубежных компаний как по локализации производства в РФ и процесс передачи технологий, так и по выводу на российский рынок инновационных лекарственных препаратов.

"Я очень надеюсь, что единственно правильно решение будет найдено. Каким оно будет - это не нам решать. Это решать заказчику, в данном случае это министерство здравоохранения", - заключил исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков, выступая на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Совладельцем "Генфы", которая выступает поставщиком продукции Laboratorio Tuteur в РФ, является Александр Винокуров, который недавно стал контролирующим акционером дистрибутора лекарств "СИА Интернейшнл".

По данным государственного реестра лекарственных средств, "Метибластан" будет фасоваться на курганском ОАО "Синтез", принадлежащем "Ростеху" и "СИА Интернейшнл".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции