Тендер Минздрава на 6 млрд руб. спровоцировал спор между компаниями из США и Аргентины

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Американская биотехнологическая компания Celgene Corporation подозревает аргентинскую фармкомпанию Laboratorio Tuteur в намерении выйти на госторги с контрафактным препаратом для онкобольных.

Как заявил генеральный директор Celgene в России Виктор Феркович на пресс-конференции в "Интерфаксе", аргентинская компания 11 апреля зарегистрировала в России препарат "Метибластан", в то время как патент на молекулу оригинального препарата "Ревлимид" (МНН - "Леналидомид") до 2022 года принадлежит Celgene. Кроме того, Laboratorio Tuteur на прошлой неделе зарегистрировала предельную цену на свой препарат, которая на 20% ниже стоимости лекарства Celgene.

Феркович подчеркнул, что российское законодательство не запрещает регистрировать дженерики до истечения срока действия патента на оригинальный препарат; запрещена продажа таких лекарств. Но регистрационное удостоверение выдается на пять лет, таким образом, у Laboratorio Tuteur оно будет действовать до 2021 года, в то время как патентные права Celgene истекают лишь в 2022 году.

Кроме того, добавил он, цены на лекарства необходимо перерегистрировать каждый год. "Возникает вопрос - зачем они регистрируют цену в этом году, если они не собираются нарушать патент? Цену надо регистрировать только в 2022 году", - отметил глава Celgene в России.

Аукцион на закупку "Ревлимида" проводится Минздравом РФ дважды в год. Объем рынка оценивается в 9 млрд рублей. Первый в этом году аукцион на закупку этого лекарства на общую сумму в 6 млрд рублей должен был состояться 15 апреля, заявки принимались до 8 апреля. Однако 5 апреля было опубликовано извещение об изменении сроков, аукцион был перенесен на 9 июня. "Основанием для переноса было обещание компании Tuteur поставить тот же самый препарат, по их словам, по более выгодной цене, но в нарушение нашего патента", - отметил Феркович.

В компании "Генфа", которая занимается продвижением и дистрибуцией препаратов Laboratorio Tuteur в России, сообщили "Интерфаксу", что "Метибластан" будет участвовать в аукционе, только если это не будет нарушать установленные права третьих лиц.

"Метибластан" был зарегистрирован Минздравом России в соответствие с ФЗ "Об обращении лекарственных средств", настаивают в "Генфе". "В процессе прохождения регистрации препарат прошел все необходимые доклинические исследования в объеме острой и субхронической токсичности, клинические исследования биоэквивалентности, а также сравнительный тест кинетики растворения по сравнению с оригинальным препаратом", - добавил представитель компании.

В "Генфе" добавили, что компания подала в Роспатент возражения против патента Celgene. "Патент, на наш взгляд, имеет признаки недействительности. Именно по этой причине в Роспатент были направлены возражения о действительности патентов", - пояснили в "Генфе".

"Генфа" предполагает, что препарат Celgene не соответствует как минимум двум из трех основных критериев патентоспособности: промышленная применимость и изобретательский уровень. "Действующая правоприменительная практика хорошо знакома с подобными правонарушениями и регулярно встает на защиту рынка, признавая такие патенты недействительными", - добавил собеседник агентства.

По словам управляющего партнера адвокатского бюро "Мост" Михаила Муравьева, случаи оспаривания патентов в России не являются уникальными для российской правоприменительной практики. "Это также нормальное явление в европейской правовой системе по борьбе с компаниями-монополистами на фармацевтическом рынке", - отмечает он. В качестве примера Муравьев привел случай 2015 года, когда Европейское патентное ведомство принято решение о прекращении правовой охраны патента на препарат "Ревлимид".

Celgene в свою очередь также приняла меры для защиты своих прав. В частности, компания направила письма в Минздрав, Минпромторг, ФАС, а также в Laboratorio Tuteur. Ответ был получен только от антимонопольного ведомства, которое запросило дополнительную информацию.

Celgene с 2010 года осуществляет упаковку "Ревлимида" на мощностях "Фармстандарта" в Курске. Кроме того, российская компания участвует в госторгах от имени Celgene. В настоящий момент стороны обсуждают углубление локализации этого препарата, сообщил глава "Фармстандарта" Григорий Потапов на пресс-конференции в четверг.

По мнению председателя правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрия Чагина, сложившаяся ситуация может отрицательным образом повлиять на решения зарубежных компаний как по локализации производства в РФ и процесс передачи технологий, так и по выводу на российский рынок инновационных лекарственных препаратов.

"Я очень надеюсь, что единственно правильно решение будет найдено. Каким оно будет - это не нам решать. Это решать заказчику, в данном случае это министерство здравоохранения", - заключил исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков, выступая на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Совладельцем "Генфы", которая выступает поставщиком продукции Laboratorio Tuteur в РФ, является Александр Винокуров, который недавно стал контролирующим акционером дистрибутора лекарств "СИА Интернейшнл".

По данным государственного реестра лекарственных средств, "Метибластан" будет фасоваться на курганском ОАО "Синтез", принадлежащем "Ростеху" и "СИА Интернейшнл".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росгидромет назвал неопасным повышение концентрации в воздухе рутения-106Росгидромет назвал неопасным повышение концентрации в воздухе рутения-106
"Источник (выброса - ИФ) мы не ищем по одной простой причине: чего его искать, когда нет опасности", - заявили в ведомствеПодробнее
Роскомнадзор потребовал от Google разъяснить "ранжирование" Russia Today и SputnikРоскомнадзор потребовал от Google разъяснить "ранжирование" Russia Today и Sputnik
Ранее о планах понизить ранг этих российских СМИ в выдаче новостей заявил глава материнской компании Google AlphabetПодробнее
"Гринпис" попросит проверить информацию о радиационной аварии на Урале"Гринпис" попросит проверить информацию о радиационной аварии на Урале
По данным организации, осенью выбросы рутения-106 могли достичь Средиземноморья и севера ЕвропыПодробнее
На мусоросжигательных заводах Подмосковья будут сортировать мусорНа мусоросжигательных заводах Подмосковья будут сортировать мусор
Для сортировки установят специальные линии японского производстваПодробнее
Подозреваемый в убийстве Пола Хлебникова задержан в Киеве по запросу РоссииПодозреваемый в убийстве Пола Хлебникова задержан в Киеве по запросу России
Обвиняемый в серии заказных убийств в России Магомед Дукузов был задержан в минувшие выходныеПодробнее
Скульптор Ковальчук ответил на исторические претензии к памятнику Александру IIIСкульптор Ковальчук ответил на исторические претензии к памятнику Александру III
По словам Ковальчука, при работе над установленным в Крыму памятником он изучал биографию императора и советовался с историкамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости