Пушков не ждет скорого ослабления санкций против РФ

По его словам, на Западе раздражение санкциями пока не достигло критической массы

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Санкции в отношении России могут быть ослаблены, но не ранее чем в конце года и при оптимистичном развитии событий; продление их сейчас ожидаемо, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Мне кажется, есть некоторая вероятность, что санкции начнут если не отменять, то ослаблять в конце этого года. Но это при наилучшем развитии событий, с точки зрения процессов, которые происходят в евроатлантическом альянсе", - сказал Пушков "Интерфаксу" в пятницу, комментируя решения "большой семерки" на встрече в Японии.

Впрочем, добавил парламентарий, лично он воздержался бы от излишнего оптимизма.

Продление санкций было предсказуемо, и, как заметил глава комитета, серьезные наблюдатели не ожидали их отмены этим летом.

Было понятно, что США продолжат настаивать на продлении санкций, "и по моим ощущениям, к этому давно склонялась Ангела Меркель - а позиция Германии для Европы является во многом определяющей".

По его словам, те страны-"диссиденты", которые выражают недовольство санкциями, по-прежнему находятся в меньшинстве в рамках ЕС. "И в данном случае формула - санкции не будут сняты до тех пор, пока не будут выполнены минские соглашения - является как бы общим знаменателем, который позволяет ЕС не начинать глубокие дискуссии", - сказал политик.

Речь идет о дискуссиях, которые могут подорвать единство позиции ЕС в вопросе о санкциях против России, пояснил он.

"Для ЕС сейчас исключительно важно показать, что эта структура сохраняет контроль над ситуацией и те центробежные тенденции, разногласия, которые там со всей очевидностью проявились по вопросу о мигрантах, о квотах, не возобладают в ЕС", - отметил глава комитета.

В силу этого, полагает депутат, вводить в политический дискурс тему санкций в отношении России - это значит продемонстрировать наличие разногласий, и потому будет сделано все возможное, чтобы продлить санкции без обсуждения.

Пушков напомнил, что именно об этом говорила и Ангела Меркель, и Дональд Туск, и другие европейские политики.

Это связано с тем, что в Европе, по его мнению, очень высокая степень раздражения санкциями. "Особенно на уровне общественного мнения, на парламентском уровне", - добавил он и назвал страны, где это раздражение в первую очередь проявляется: Франция, Италия, Греция, Испания, Австрия. Кроме того, по его утверждению, существует большое раздражение в связи с антироссийскими санкциями в западных предпринимательских кругах.

"Но пока оно не достигло той критической массы, которая позволила бы уже сейчас серьезно поставить под сомнение официальную позицию ЕС по этому вопросу", - признал российский парламентарий.

Что касается договоренностей "большой семерки" в Японии, то они еще раз подтверждают, что эта "семерка" выглядит таким образом: "США плюс шесть", считает Пушков.

По его мнению, у этой "шестерки" нет самостоятельной политики и даже желания проявлять самостоятельность по такому крупному вопросу мировой политики, как Россия. "Это клуб друзей США, который не способен заставить Соединенные Штаты или побудить их пересмотреть свою позицию", - считает политик. "В то время как США в силах оказывать такое воздействие на эти европейские государства, которое, даже если у них есть сомнения в отношении к тем или иным действиям, "эти сомнения оставят при себе под давлением Соединенных Штатов", - сказал Пушков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи