Пушков не ждет скорого ослабления санкций против РФ

По его словам, на Западе раздражение санкциями пока не достигло критической массы

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Санкции в отношении России могут быть ослаблены, но не ранее чем в конце года и при оптимистичном развитии событий; продление их сейчас ожидаемо, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Мне кажется, есть некоторая вероятность, что санкции начнут если не отменять, то ослаблять в конце этого года. Но это при наилучшем развитии событий, с точки зрения процессов, которые происходят в евроатлантическом альянсе", - сказал Пушков "Интерфаксу" в пятницу, комментируя решения "большой семерки" на встрече в Японии.

Впрочем, добавил парламентарий, лично он воздержался бы от излишнего оптимизма.

Продление санкций было предсказуемо, и, как заметил глава комитета, серьезные наблюдатели не ожидали их отмены этим летом.

Было понятно, что США продолжат настаивать на продлении санкций, "и по моим ощущениям, к этому давно склонялась Ангела Меркель - а позиция Германии для Европы является во многом определяющей".

По его словам, те страны-"диссиденты", которые выражают недовольство санкциями, по-прежнему находятся в меньшинстве в рамках ЕС. "И в данном случае формула - санкции не будут сняты до тех пор, пока не будут выполнены минские соглашения - является как бы общим знаменателем, который позволяет ЕС не начинать глубокие дискуссии", - сказал политик.

Речь идет о дискуссиях, которые могут подорвать единство позиции ЕС в вопросе о санкциях против России, пояснил он.

"Для ЕС сейчас исключительно важно показать, что эта структура сохраняет контроль над ситуацией и те центробежные тенденции, разногласия, которые там со всей очевидностью проявились по вопросу о мигрантах, о квотах, не возобладают в ЕС", - отметил глава комитета.

В силу этого, полагает депутат, вводить в политический дискурс тему санкций в отношении России - это значит продемонстрировать наличие разногласий, и потому будет сделано все возможное, чтобы продлить санкции без обсуждения.

Пушков напомнил, что именно об этом говорила и Ангела Меркель, и Дональд Туск, и другие европейские политики.

Это связано с тем, что в Европе, по его мнению, очень высокая степень раздражения санкциями. "Особенно на уровне общественного мнения, на парламентском уровне", - добавил он и назвал страны, где это раздражение в первую очередь проявляется: Франция, Италия, Греция, Испания, Австрия. Кроме того, по его утверждению, существует большое раздражение в связи с антироссийскими санкциями в западных предпринимательских кругах.

"Но пока оно не достигло той критической массы, которая позволила бы уже сейчас серьезно поставить под сомнение официальную позицию ЕС по этому вопросу", - признал российский парламентарий.

Что касается договоренностей "большой семерки" в Японии, то они еще раз подтверждают, что эта "семерка" выглядит таким образом: "США плюс шесть", считает Пушков.

По его мнению, у этой "шестерки" нет самостоятельной политики и даже желания проявлять самостоятельность по такому крупному вопросу мировой политики, как Россия. "Это клуб друзей США, который не способен заставить Соединенные Штаты или побудить их пересмотреть свою позицию", - считает политик. "В то время как США в силах оказывать такое воздействие на эти европейские государства, которое, даже если у них есть сомнения в отношении к тем или иным действиям, "эти сомнения оставят при себе под давлением Соединенных Штатов", - сказал Пушков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции