Группу псевдоколлекторов признали виновными в вымогательстве

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт в отношении группы псевдоколлекторов, занимавшихся вымогательством крупных сумм денег, и при задержании которых в декабре 2013 года на Ленинградском шоссе были убиты двое полицейских.

"В пятницу в Мосгорсуде был оглашен вердикт по уголовному делу в отношении Владимирова, Бортникова, Воробьева и еще четверых подсудимых. Присяжные признали всех виновными в совершении инкриминируемых им преступлений", - сообщили "Интерфаксу" в суде.

Присяжные сочли заслуживающими снисхождения в ряде эпизодов некоторых членов группы: Кандлена, Наркисова, Даллакяна, Бортникова.

Гособвинение назовет наказание, которого по его мнению заслуживают подсудимые, во время обсуждения юридических последствий вердикта, которые состоится 14 июня, уточнили в суде.

По версии следствия, не позднее марта 2013 года Дмитрий Бортников создал и возглавил организованную группу, целью которой были вымогательство денег и имущества у граждан. Реализуя свой план, он распространил среди своих знакомых сведения о том, что организовал коллекторское агентство, основным видом деятельности которого является взыскание долгов граждан, при этом убеждал всех в законности своей деятельности и используемых им методах ее ведения, рассказали в Мосгорсуде.

Так, Владимиров, а также Анатолий Бортников и Андрей Воробьев, представившись коллекторами, вымогали у одного из потерпевших 300 тысяч рублей. Подсудимые напали на "должника" возле его работы и нанесли ему множественные удары ногами по голове и туловищу. На следующий день Анатолий Бортников неоднократно звонил мужчине, требуя отдать деньги и угрожая применением насилия к нему, его жене и их малолетнему ребенку.

Кроме того, в декабре 2013 года Д.Владимиров требовал у другого лица около 5 миллионов рублей. 10 декабря 2013 года еще трое подсудимых - Денис Кандлен, Алексей Наркисов и Ара Даллакян - напали на мужчину, нанесли телесные повреждения в виде закрытого перелома ребра и множественных кровоподтеков и ссадин, похитили сумку с документами и мобильными телефонами и скрылись. "На машине их подвозил, согласно фабуле обвинения, подсудимый Чугунов",- уточнили в суде.

Потерпевший обратился в правоохранительные органы и в дальнейшем согласно плану оперативно-розыскного мероприятия организовал встречу с лидером преступной группы. В момент передачи пакета с муляжом денег Д.Владимиров и Воробьев были задержаны сотрудниками уголовного розыска.

В это время Анатолий Бортников наблюдал за сообщниками и попытался избежать задержания. Он оказал сопротивление, пять раз выстрелил в полицейских из пистолета и попытался скрыться. Полиции удалось задержать беглеца. От полученных огнестрельных ранений капитан и старший лейтенант полиции скончались в карете скорой помощи.

Ключевые обвиняемые - Д.Владимиров, Анатолий Бортников и Андрей Воробьев были задержаны 13 декабря, на следующий день суд Савеловский суд Москвы санкционировал их заключение под стражу. Во время задержания подозреваемых в вымогательстве у ресторана "Макдоналдс" на Ленинградском шоссе погибли двое сотрудников полиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи