Дело Политковской: продолжение следует

Сторона обвинения завершила представление доказательств в суде по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты". Теперь очередь за адвокатами обвиняемых

Дело Политковской: продолжение следует
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 декабря. INTERАX.RU - Сегодня Генпрокуратура РФ завершила представление в суде доказательств по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Об этом заявила в суде прокурор Юлия Сафина.

Адвокаты обвиняемых в рамках дела приступят к представлению в суде доказательств невиновности подсудимых в понедельник, 15 декабря. Между тем, в соответствии с законом, после завершения исследования доказательств сторон у каждой стороны есть возможность дополнить доказательства в случае необходимости. Таким образом, сторона обвинения может еще вернуться к изложению своих доказательств.

Ранее, на заседании 9 декабря, Генпрокуратура РФ представила видеоверсию доказательств, в том числе передвижения предполагаемого убийцы. Как передал корреспондент "Интерфакса", на кадрах, которые были продемонстрированы присяжным, были зафиксированы передвижения Политковской за несколько дней до убийства и непосредственно в день убийства. Кроме того, гособвинители представили карту, на которой был показан радиус действия сотовых телефонов, принадлежащих обвиняемым, а также предполагаемое местонахождение подсудимых - Ибрагима и Джабраила Махмудовых. Обвинение считает, что подсудимые осуществляли слежку за Политковской.

Кроме того, сторона обвинения показала присяжным кадры с видеокамер, которые зафиксировали предполагаемого убийцу, входящего в подъезд дома журналистки и выходящего из него. На представленных кадрах виден человек в бейсбольной кепке "с перекинутым через руку предметом, напоминающим плащ". Этот человек, согласно показанной раскадровке, входил в подъезд Политковской несколько раз в течение нескольких дней перед убийством журналистки, а также в день ее убийства.

Представители прокуратуры также пояснили, что предполагаемый убийца вышел из машины с пассажирского сиденья в день убийства и зашел в подъезд, после чего в него вошла Политковская. Меньше чем через полминуты после этого предполагаемый преступник быстрым шагом вышел из подъезда.

Сторона обвинения также, показывая на карту, где был зафиксирован радиус действия вышки одной из сотовых компаний, указала, что телефоны обвиняемых Махмудовых находились в радиусе действия этой вышки.

Обвинители подчеркнули, что в день убийства в районе 16:00 часов Ибрагим и Джрабраил Махмудовы созвонились, после чего предполагаемый убийца вышел из машины и направился в сторону подъезда. После того, как было совершено преступление в районе 16:07 часов 7 октября, через минуту, по словам обвинителей, братья вновь созвонились.

Адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев заявил после завершения заседания, что защита "считает презентацию выдумкой". Он пояснил, что обозначить точное расположение лиц по радиусу действия вышки сотовой сети невозможно.

Кроме того, адвокат подчеркнул, что передвижения журналистки в день убийства, обозначенные в прошедшей презентации стороны обвинения, также ничем не подтверждены. "Следствие решило, что Политковской было бы более оптимально ездить по этому маршруту", - сказал Мусаев, добавив, что билинг переговоров (распечатка телефонных переговоров - ИФ), Политковской в день убийства в деле нет, в связи с чем, по его мнению, невозможно было определить точный маршрут ее передвижения.

При этом адвокат подчеркнул, что братья Махмудовы не отрицают, что в день убийства были в одном из районов недалеко от дома Политковской. "Сегодня мой подзащитный Джабраил мне сказал: "Я полтора года провел за решеткой для того, чтобы услышать в суде то, что я сказал на допросе в первый день задержания?", - сказал Мусаев.

Обозреватель "Новой газеты" Политковская была застрелена 7 октября 2006 г. в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

Как сообщил ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных ст. 286 и ст. 163 УК РФ (Превышение должностных полномочий и вымогательство).

В ходе следствия также была установлена непричастность ряда фигурантов к убийству Политковской, в связи с чем уголовное преследование в отношении этих лиц прекращено. Между тем, из уголовного дела об убийстве А.Политковской в отдельное производство было выделено дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на СелигереВладимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на Селигере
Президент России посетил монастырь в Тверской областиПодробнее
В Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелкиВ Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелки
Пострадавшие в результате стрельбы находятся в комеПодробнее
МИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатовМИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатов
По мнению ведомства, публикация BuzzFeed информации о российских дипучреждениях не могла произойти без ведома американских властейПодробнее
РФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 годаРФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 года
Кроме того, по словам Рогозина, США, вероятно, будут покупать у России ракетные двигатели и после 2020 годаПодробнее
Площадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метровПлощадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метров
По данным МЧС, горят три жилых дома и один нежилой, пожар тушат 20 машинПодробнее
В саратовском селе загорелся нефтепроводВ саратовском селе загорелся нефтепровод
Пожар перекинулся на два дома, нефть разлилась в длину на 1,5 км, прокачка по нефтепроводу остановленаПодробнее
Недвижимость
Последние новости