Астахов заявил об отсутствии у детдомов стимулов для устройства подопечных в семьи

За последние пять лет в России закрылось около 650 таких учреждений

Астахов заявил об отсутствии у детдомов стимулов для устройства подопечных в семьи
Фото: ТАСС

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Вся система учреждений, где содержатся дети-сироты, заинтересована в их "мариновании" там до совершеннолетия, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Безусловно, "Сиротпром", как я это называю, - вся система детских учреждений - сопротивляется (закрытию детских домов - ИФ), ведь в ней сейчас крутятся полтриллиона рублей", - заявил Астахов в интервью газете "Известия", опубликованном в понедельник.

По его словам, в 2013 году омбудсмен разговаривал с директором детского дома в Санкт-Петербурге.

"Там было 85 детей и 180 сотрудников: шесть водителей на пять автомобилей, три массажиста, три бухгалтера, медицинский блок, фабрика-прачечная, фабрика-кухня. Я спрашиваю: "Скажите, пожалуйста, сколько детей вы устроили в семью в прошлом году?" Она говорит: "Ни одного". Я спрашиваю, почему, а она говорит, что им здесь лучше. "А кто решил, что им здесь лучше? - "Я решила", - рассказал уполномоченный.

Он предложил провести несложный расчет: "На одного ребенка выделяется 70 тыс. рублей в месяц. То есть один ребенок приносит в систему 1 млн рублей в год. Если она отдает в семьи десять детей, она тем самым сразу убирает 10 млн из бюджета. И неужели она не заинтересована в том, чтобы дети мариновались в детском доме до совершеннолетия?"

Астахов отметил, что на начало года детей, оставшихся без попечения родителей, было чуть больше 70 тыс.

"При этом в детских домах находилось 50 тыс. детей. Остальные находятся в семьях, в учреждениях временного пребывания. Для сравнения: в 2007 году в детских учреждениях находились 173 тыс. детей", - добавил он.

По словам омбудсмена, системная работа по профилактике отказов от детей, профилактике лишения родительских прав, социальная работа с матерями, которые находятся в трудной ситуации, дали положительный результат.

"Всего за последние пять лет в России закрылось около 650 таких учреждений", - сообщил он.

Астахов добавил, что снизился и уровень социального сиротства: "В прошлом году было чуть больше 30 тыс. случаев лишения родительских прав. В 2009 году их было под 90 тыс.".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи