Астахов заявил об отсутствии у детдомов стимулов для устройства подопечных в семьи

За последние пять лет в России закрылось около 650 таких учреждений

Астахов заявил об отсутствии у детдомов стимулов для устройства подопечных в семьи
Фото: ТАСС

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Вся система учреждений, где содержатся дети-сироты, заинтересована в их "мариновании" там до совершеннолетия, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Безусловно, "Сиротпром", как я это называю, - вся система детских учреждений - сопротивляется (закрытию детских домов - ИФ), ведь в ней сейчас крутятся полтриллиона рублей", - заявил Астахов в интервью газете "Известия", опубликованном в понедельник.

По его словам, в 2013 году омбудсмен разговаривал с директором детского дома в Санкт-Петербурге.

"Там было 85 детей и 180 сотрудников: шесть водителей на пять автомобилей, три массажиста, три бухгалтера, медицинский блок, фабрика-прачечная, фабрика-кухня. Я спрашиваю: "Скажите, пожалуйста, сколько детей вы устроили в семью в прошлом году?" Она говорит: "Ни одного". Я спрашиваю, почему, а она говорит, что им здесь лучше. "А кто решил, что им здесь лучше? - "Я решила", - рассказал уполномоченный.

Он предложил провести несложный расчет: "На одного ребенка выделяется 70 тыс. рублей в месяц. То есть один ребенок приносит в систему 1 млн рублей в год. Если она отдает в семьи десять детей, она тем самым сразу убирает 10 млн из бюджета. И неужели она не заинтересована в том, чтобы дети мариновались в детском доме до совершеннолетия?"

Астахов отметил, что на начало года детей, оставшихся без попечения родителей, было чуть больше 70 тыс.

"При этом в детских домах находилось 50 тыс. детей. Остальные находятся в семьях, в учреждениях временного пребывания. Для сравнения: в 2007 году в детских учреждениях находились 173 тыс. детей", - добавил он.

По словам омбудсмена, системная работа по профилактике отказов от детей, профилактике лишения родительских прав, социальная работа с матерями, которые находятся в трудной ситуации, дали положительный результат.

"Всего за последние пять лет в России закрылось около 650 таких учреждений", - сообщил он.

Астахов добавил, что снизился и уровень социального сиротства: "В прошлом году было чуть больше 30 тыс. случаев лишения родительских прав. В 2009 году их было под 90 тыс.".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Самолет с перуанскими болельщиками сел в Тюмени с неисправным двигателемСамолет с перуанскими болельщиками сел в Тюмени с неисправным двигателем
Возгорания двигателя удалось избежать, однако салон наполнился дымомПодробнее
Туроператор "Матрешка-Тур" сообщил о прекращении деятельностиТуроператор "Матрешка-Тур" сообщил о прекращении деятельности
Компания заявила, что не сможет исполнить взятые на себя обязательства по выплате образовавшейся задолженностиПодробнее
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00