Онищенко рассказал о рисках проведения Олимпиады в Бразилии

По его словам, обеспечить безопасность болельщиков на должном уровне представляется проблематичным

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко считает, что окончательное решение о проведении Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году имеет смысл принимать, взвесив все риски для спортсменов и болельщиков, связанные с угрозой распространения вируса Зика.

"Окончательное решение о проведении Олимпиады в Рио-де-Жанейро можно принять только после консультации с экспертами-эпидемиологами", - заявил Онищенко в понедельник "Интерфаксу".

Он отметил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), не согласившись с мнением более 150 экспертов в области эпидемиологии и инфекционных болезней об опасности проведения Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро в связи с угрозой распространения вируса Зика, не предъявила никаких контраргументов.

Ранее более 150 медицинских экспертов обратились к генеральному директору ВОЗ Маргарет Чен с просьбой перенести Олимпиаду или отложить ее в связи с эпидемией вируса Зика. В ответе ВОЗ говорится, что отмена или перенос игр в другую страну не скажется на распространении заболеваний, связанных с этим вирусом.

По мнению Онищенко, из-за угрозы заболеваний, вызванных вирусом Зика, при проведении Олимпиады необходимо еще раз внимательно выслушать всех экспертов и выработать дополнительные меры, обеспечивающие безопасность проведения Олимпийских игр.

"Это предостережение созвучно с той позицией, которую я высказывал еще в начале весны. Для нескольких тысяч спортсменов олимпийских команд стран-участниц есть возможность создать безопасные условия для проведения соревнований", - сказал собеседник агентства.

"Для большинства спортсменов Олимпиада бывает единственный раз в жизни, и каждый хочет найти свое место на олимпийском пьедестале. И все они за годы до начала олимпийских стартов выстраивали свою систему подготовки с прицелом на достижение максимальной формы в те сроки проведения игр, которые сегодня обозначены", - отметил Онищенко.

Что касается болельщиков, которых в Бразилии ожидается, по меньшей мере, 500 тыс. человек, среди которых будут и российские граждане, то обеспечить их безопасность на должном уровне, по мнению Онищенко, представляется проблематичным.

"Для решения об окончательном формате игр необходимо еще раз участникам экспертного сообщества и чиновников ВОЗ взвесить все риски", - сказал он.

При этом Онищенко высказал мнение, что времени для этого остается крайне мало.

Он напомнил, что именно в Бразилии несколько лет назад были выпущены миллионы генетически модифицированных комаров Aedes albopictus без должного согласования и разрешения со стороны компетентных властей страны Центральной и Южной Америки.

Именно это и привело к распространению заболевания Зика среди населения Европы, Северной Америки и других стран, так как ареал естественного обитания этого насекомого был расширен.

Онищенко отметил, что проведенные мировыми ученными исследования свидетельствуют о том, что с момента первичного выявления вируса Зика его генетический код претерпел значительные мутации, что не исключает преднамеренного вмешательства.

"Окончательно принять решение о проведении Олимпиады с участием болельщиков других стран можно лишь при предоставлении со стороны британских компаний аффилированных с военно-промышленным комплексом США исчерпывающей информации об изменении генофонда комара Aedes albopictus и возбудителя заболеваемости", - сказал Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Установлена личность напавшего на приемную ФСБ в ХабаровскеУстановлена личность напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске
Молодой человек 1999 года рождения, застреливший сотрудника ФСБ и посетителя, возможно, был неонацистомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи