Владимир Комоедов усомнился в легитимности участия США в освобождении Ракки

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Участие американских военных в операции по освобождению Ракки не согласовано с официальным Дамаском и вызывает вопросы, заявил "Интерфаксу" в понедельник глава комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов.

"Я не припомню, чтобы в последнее время правительство Асада рассылало членам американской коалиции пригласительные билеты на штурм Ракки или для чего-то там выписывало из-за океана американский спецназ", - сказал он.

Так Комоедов прокомментировал сообщения о том, что американские военные участвуют в операции по освобождению Ракки.

"Да, в Ираке американцы находятся законно, так как получили согласие правительства этой страны. Дамаск же им такого разрешения не давал, как и Совбез ООН, кстати, тоже", - заявил Комоедов.

"Россия остается тем единственным государством, силы которого действуют в Сирии в соответствии с нормами международного права, на законных основаниях, а американская коалиция присутствует в стране нелегитимно", - сказал Комоедов.

Он напомнил, что российские военные находятся в Сирии по приглашению правительства САР.

"И должен сказать, что сирийцев вполне устраивает Россия, которая помогает им бороться с ИГИЛ и исламистами", - сообщил депутат.

"Демократические силы Сирии", в основе которых - курдские формирования, объявили о начале операции по освобождению Ракки от ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ).

Ракка - город на севере Сирии, который называют столицей ИГИЛ.

Представитель курдского ополчения в прошлую среду сказал "Интерфаксу", что действия по освобождению Ракки осуществляются совместно с США, Россия не участвует.

26 мая представитель Пентагона заявил, что США не разглашают количество своих военнослужащих в Сирии. Он не стал отвечать на вопрос, двигаются ли в настоящее время американские спецназовцы на юг страны в сторону Ракки вместе с сирийскими силами, воюющими с игиловцами. "Наши силы работают советниками и оказывают содействие силам, вовлеченным в борьбу с ИГИЛ. Они не на линии фронта", - сказал представитель Пентагона.

28 мая глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил "Интерфаксу", что вся территория Сирии, в том числе Ракка, после освобождения от террористов должна оставаться под контролем Дамаска.

СМИ, ссылаясь на курдские формирования, ранее сообщили, что Ракку после освобождения от ИГИЛ хотят сделать частью создаваемой на севере Сирии федеративной системы.

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Российская боевая авиация поддерживает наземные операции сирийской армии.

Удары по террористам в Сирии и Ираке наносит также коалиция стран во главе с США.

Россия предложила США с 25 мая приступить к совместным действиям ВКС РФ и авиации коалиции, возглавляемой США, по планированию и нанесению ударов по отрядам "Джабхат ан-Нусры" (группировка запрещена в РФ - ИФ) и другим, не поддержавшим режим прекращения боевых действий, сообщил в прошлую пятницу министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, в случае отказа Россия оставляет за собой право с 25 мая в одностороннем порядке уничтожать террористов.

Позднее российские военные решили отложить удары по "Джабхат ан-Нусре", чтобы дать возможность вооруженной оппозиции отмежеваться от террористов.

Пентагон по-прежнему не намерен координировать свои военные действия в Сирии с Россией. "Мы не сотрудничаем и не координируем наши операции с российской стороной", - сказала "Интерфаксу" ранее представитель американского военного ведомства Мишель Балданца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи