Суд оставил под стражей до 5 сентября фигуранта "болотного дела" Панфилова

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы санкционировал продление ареста до сентября жителю Астрахани Максиму Панфилову, обвиняемому по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в столице.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении судьи Артура Карпова, оглашенном во вторник по итогам рассмотрения ходатайства следствия.

"Суд приходит к выводу о том, что ходатайство следствия подлежит удовлетворению... Продлить меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Панфилова до 5 сентября",- огласил судья.

По мнению суда, основания для избрания фигуранту меры пресечения не изменились и не отпали, а срок, на который следствие просило продлить арест является обоснованным и разумным.

Таким образом, суд отказался избрать Панфилову в качестве меры пресечения домашний арест на квартире одного из поручителей, заявления которых были предоставлены суду, как просила защита. По мнению защиты, арест является слишком жесткой мерой, а состояние здоровья молодого человека не позволяет ему находится в СИЗО, так как ему постоянно требуются сильно действующие лекарства.

Суд в начале заседания отклонил ходатайства защиты о рассмотрении ходатайства следствия в закрытом режиме из-за необходимости оглашения медицинских данных обвиняемого, который страдает синдромом Туретта.

По мнению следствия, изменение Панфилову меры пресечения на более мягкую не сможет обеспечить беспрепятственного расследования, так как обвиянемый может попытаться скрыться от следствия и суда, а также иным способом помешать сбору доказательств.

Ранее сообщалось, что в июне Панфилов будет направлен на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в институт им.Сербского, на необходимость которой указали в своем заключении специалисты больницы им. Алексеева, где фигурант прошел однодневное обследования.

Панфилову предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК РФ). Сам 30-летний Памфилов утверждает, что был на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве, но не участвовал в массовых беспорядках и не причинил вреда полицейскому.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек.В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Фигурантами "болотного дела" стали более 30 человек. Срок следствия по делу последний раз был продлен до 6 сентября 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи