Навальный явился на допрос по делу о клевете

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Оппозиционер Алексей Навальный приехал на допрос по уголовному делу о клевете, сообщил он в своем твиттере.

"Пришёл на допрос по делу о клевете", - написал Навальный.

Ранее во вторник главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов сообщил, что полицейские пришли допросить главного редактора сайте "Эхо Москвы" в связи с тем же уголовным делом.

Ранее стало известно, что столичная полиция возбудила по заявлению бывшего следователя МВД Павла Карпова уголовное дело о клевете против Навального. Статья 128.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 5 млн рублей либо обязательных работ на срок до 480 часов.

Поводом к заявлению послужили пять упоминаний Навальным в блогах и социальных сетях четырехсерийного фильма "Каста неприкасаемых", в котором утверждается причастность Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году.

16 ноября 2009 года в московском следственном изоляторе умер сотрудник инвестфонда Hermitage Capital, партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Коллеги Магнитского В.Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун заявили тогда, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД, в том числе, Карпов.

Принимавший участие в расследовании одного из уголовных дел, связанных с Hermitage, Карпов добивался сатисфакции в судах в России и Великобритании, требуя прекратить распространение недостоверной информации и взыскать с Браудера, Файерстоуна и компаний Hermitage компенсацию за клевету.

4 июня 2015 года Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, Браудера и Файерстоуна 8 млн рублей в пользу Карпова по его иску о защите чести и достоинства.

Между тем в 2012 году президент США Барак Обама подписал так называемый "закон Магнитского", предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского и другим нарушениям прав человека. В список включен Карпов.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В этом же преступлении суд признал виновным и покойного Магнитского. Через две недели после этого Россия объявила Браудера в международный розыск.

2 апреля 2014 года Европарламент одобрил так называемый "список Магнитского", в который вошли 32 россиянина, в том числе Карпов, и призвал запретить им въезд в ЕС, заморозить их счета, а также счета членов семей лиц, внесенных в список.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Навальный в 2013 и 2014 годах был осужден по делам "Кировлеса" и "Ив Роше" к условным срокам заключения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости