Сенатор Тюльпанов призвал противников бэби-боксов пересмотреть взгляды

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Доводы против установки бэби-боксов не выдерживают критики, эти устройства нужны для сохранения жизни брошенных младенцев, заявил глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов.

"Аргументы против бэби-боксов не выдерживают никакой критики. Главное право, которое есть у ребенка - это право на жизнь, и задача государства - сделать все возможное для сохранения этой жизни", - цитирует Тюльпанова пресс-служба верхней палаты.

"Удивительно, что в День защиты детей предлагают лишить этой самой защиты и даже надежды на защиту самых беспомощных - новорожденных. В этот день принято говорить о механизмах защиты детей, а мы слышим о том, как отнять последний шанс на жизнь у совсем крохотного ребенка, от которого отказалась мать", - отметил сенатор.

Так он прокомментировал заявление другого сенатора, замглавы комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Елены Мизулиной о том, что она вносит в Госдуму законопроект, запрещающий установку бэби-боксов (специальных устройств, в которых можно анонимно оставить брошенного младенца).

Сам Тюльпанов является одним из авторов уже внесенного в Госдуму законопроекта, легализующего бэби-боксы.

"Бэби-боксы спасают младенцев не только от матерей-убийц. Сотни женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, принимают тяжелое решение оставить ребенка, рассчитывая, что новорожденного найдут и позаботятся о нем. Детей находят на ступеньках храмов, на железнодорожных платформах, в подъездах, на детских площадках, у медицинских учреждений. К сожалению, около 30% таких брошенных младенцев погибает", - сказал он.

Сенатор сообщил, что за четыре года только в Московской области в бэби-бокс помещен 21 ребенок, семь детей усыновлены. Передано под опеку 11 детей.

По его словам, первое подобное окно для подкидышей было создано в Италии в 1198 году по инициативе папы Римского Иннокентия III в госпитале Святого Духа в Риме.

У бэби-боксов есть как убежденные сторонники, так и непримиримые противники. Сторонники в числе аргументов "за" называют то, что они позволят уменьшить число убийств матерями новорожденных. Противники апеллируют к тому, что это не решит проблемы, однако создаст риски торговли детьми и резкого роста числа отказов от младенцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи