Экс-мэр Сыктывкара за превышение полномочий получил условный срок

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Суд признал виновным в махинациях с земельными участками бывшего мэра Сыктывкара Ивана Поздеева, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Сыктывкарский суд назначил наказание Поздееву в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а также штрафом в доход государства в размере 100 тыс. рублей.

"Вину в инкриминируемых деяниях Поздеев признал, деятельно раскаялся, что позволило сократить сроки следствия, причиненный преступными действиями ущерб возместил в полном объеме. Кроме того, бывший градоначальник своими показаниями способствовал изобличению иных виновных лиц", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Поздеев был задержан сотрудниками правоохранительных органов в сентябре 2015 года. Тогда в отношении чиновника возбудили уголовные дела по обвинению в злоупотреблении полномочиями при предоставлении земельных участков под строительство и по факту растраты муниципального имущества. Его арестовали и поместили в СИЗО. Позже в отношении бывшего мэра возбудили новые уголовные дела по факту превышения должностных полномочий. В ноябре ему изменили меру пресечения на домашний арест.

По версии следствия, в 2013-2014 годах Поздеев незаконно передал нескольким фирмам-застройщикам земельные участки якобы для обслуживания имевшихся на них строений. Площади передавались без проведения торгов и по цене значительно ниже кадастровой стоимости. В дальнейшем строительные организации, в том числе и ЗАО "Стройматериалы-К", учредителем которого являлась супруга Поздеева, возводили на указанных участках многоквартирные жилые дома.

Помимо этого, в 2011 году Поздеев, используя свой административный ресурс, помог ЗАО "Стройматериалы-К" получить положительное заключение государственной экспертизы на строительство двух многоквартирных домов на площадке, где их возведение противоречило требованиям градостроительного законодательства.

По его указанию застройщику был предоставлен дополнительный участок, занятый городским сквером. В результате общей площади хватило для соблюдения нормативов, необходимых для строительства двух домов. Фактически стройка была осуществлена в границах первоначального участка, не затрагивая сквер. В результате оказались нарушенными права жильцов указанных домов, рядом с которыми невозможно обеспечить надлежащее количество парковочных мест, а также детских и спортивных площадок.

Фигуранту был предъявлен иск о возмещении вреда на сумму 12,5 млн рублей.

Поздеев возглавлял администрацию Сыктывкара с января 2011 года. До этого он был заместителем главы Коми. Его предшественника Романа Зенищева осудили в ноябре 2015 года по нескольким коррупционным делам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ульяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражкахУльяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражках
Он считает, что наказание нужно, но не такое строгоеПодробнее
Источник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школеИсточник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школе
Это дело объединено с делом о групповом покушении на убийство, возбужденном против двух 16-летних подростковПодробнее
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Недвижимость
Последние новости