Экс-мэр Сыктывкара за превышение полномочий получил условный срок

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Суд признал виновным в махинациях с земельными участками бывшего мэра Сыктывкара Ивана Поздеева, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Сыктывкарский суд назначил наказание Поздееву в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а также штрафом в доход государства в размере 100 тыс. рублей.

"Вину в инкриминируемых деяниях Поздеев признал, деятельно раскаялся, что позволило сократить сроки следствия, причиненный преступными действиями ущерб возместил в полном объеме. Кроме того, бывший градоначальник своими показаниями способствовал изобличению иных виновных лиц", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Поздеев был задержан сотрудниками правоохранительных органов в сентябре 2015 года. Тогда в отношении чиновника возбудили уголовные дела по обвинению в злоупотреблении полномочиями при предоставлении земельных участков под строительство и по факту растраты муниципального имущества. Его арестовали и поместили в СИЗО. Позже в отношении бывшего мэра возбудили новые уголовные дела по факту превышения должностных полномочий. В ноябре ему изменили меру пресечения на домашний арест.

По версии следствия, в 2013-2014 годах Поздеев незаконно передал нескольким фирмам-застройщикам земельные участки якобы для обслуживания имевшихся на них строений. Площади передавались без проведения торгов и по цене значительно ниже кадастровой стоимости. В дальнейшем строительные организации, в том числе и ЗАО "Стройматериалы-К", учредителем которого являлась супруга Поздеева, возводили на указанных участках многоквартирные жилые дома.

Помимо этого, в 2011 году Поздеев, используя свой административный ресурс, помог ЗАО "Стройматериалы-К" получить положительное заключение государственной экспертизы на строительство двух многоквартирных домов на площадке, где их возведение противоречило требованиям градостроительного законодательства.

По его указанию застройщику был предоставлен дополнительный участок, занятый городским сквером. В результате общей площади хватило для соблюдения нормативов, необходимых для строительства двух домов. Фактически стройка была осуществлена в границах первоначального участка, не затрагивая сквер. В результате оказались нарушенными права жильцов указанных домов, рядом с которыми невозможно обеспечить надлежащее количество парковочных мест, а также детских и спортивных площадок.

Фигуранту был предъявлен иск о возмещении вреда на сумму 12,5 млн рублей.

Поздеев возглавлял администрацию Сыктывкара с января 2011 года. До этого он был заместителем главы Коми. Его предшественника Романа Зенищева осудили в ноябре 2015 года по нескольким коррупционным делам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи