Онищенко назвал бесчеловечной идею законодательно запретить бэби-боксы

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко выступил против введения законодательного запрета на использование бэби-боксов.

"Это не просто неправильная идея, она по-настоящему бесчеловечная. Мы все ужасаемся трагическим новостям, когда в мусорке в очередной раз находят умершего младенца. Запрет на бэби-боксы приведет только к одному: возрастет количество новорожденных, выброшенных на помойку или оставленных где-то в лесополосе без единого шанса выжить", - сказал Онищенко "Интерфаксу", комментируя соответствующую законодательную инициативу.

По его словам, задача государства - создать условия, в которых у матери не возникнет даже мысли избавиться от ребенка, неважно, в каких обстоятельствах он родился.

"За достижение этой цели мы и боремся, когда говорим о защите детей", - считает Онищенко.

Ранее в среду зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина заявила, что вносит в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на бэби-боксы - специальные устройства, которые позволяют матерям анонимно отказаться от своего новорожденного ребенка.

У бэби-боксов есть как сторонники, так и противники. В Госдуме уже находится диаметрально противоположный по смыслу законопроект, который легализует такие устройства.

По мнению сторонников бэби-боксов, инициатива позволит снизить число убийств матерями своих детей, противники же считают, что это не решит проблемы, а создаст риски для совершения других преступлений против ребенка из-за анонимности процедуры сдачи. Другие аргументы против инициативы - дороговизна бэби-боксов и возможный всплеск отказов от младенцев, что приведет к росту социального сиротства.

В России в настоящий момент уже действуют несколько бэби-боксов. При этом в некоторых регионах прокуратура признала такие устройства не соответствующими законодательству, однако в других субъектах нарушений не нашла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости