Онищенко назвал бесчеловечной идею законодательно запретить бэби-боксы

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко выступил против введения законодательного запрета на использование бэби-боксов.

"Это не просто неправильная идея, она по-настоящему бесчеловечная. Мы все ужасаемся трагическим новостям, когда в мусорке в очередной раз находят умершего младенца. Запрет на бэби-боксы приведет только к одному: возрастет количество новорожденных, выброшенных на помойку или оставленных где-то в лесополосе без единого шанса выжить", - сказал Онищенко "Интерфаксу", комментируя соответствующую законодательную инициативу.

По его словам, задача государства - создать условия, в которых у матери не возникнет даже мысли избавиться от ребенка, неважно, в каких обстоятельствах он родился.

"За достижение этой цели мы и боремся, когда говорим о защите детей", - считает Онищенко.

Ранее в среду зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина заявила, что вносит в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на бэби-боксы - специальные устройства, которые позволяют матерям анонимно отказаться от своего новорожденного ребенка.

У бэби-боксов есть как сторонники, так и противники. В Госдуме уже находится диаметрально противоположный по смыслу законопроект, который легализует такие устройства.

По мнению сторонников бэби-боксов, инициатива позволит снизить число убийств матерями своих детей, противники же считают, что это не решит проблемы, а создаст риски для совершения других преступлений против ребенка из-за анонимности процедуры сдачи. Другие аргументы против инициативы - дороговизна бэби-боксов и возможный всплеск отказов от младенцев, что приведет к росту социального сиротства.

В России в настоящий момент уже действуют несколько бэби-боксов. При этом в некоторых регионах прокуратура признала такие устройства не соответствующими законодательству, однако в других субъектах нарушений не нашла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи