Косачев скептически оценил инициативу о перемирии в Сирии на период рамадана

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Предложение о перемирии в Сирии на период рамадана полезно, однако вряд ли исполнимо, считает глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Инициатива, разумеется, нужная. Ибо она выдвинута на фоне идущих интенсивных переговоров между основными игроками на сирийском "поле", включая Россию и США. Однако насчет ее реалистичности есть определенные сомнения", - сказал Косачев "Интерфаксу" в четверг.

Так он прокомментировал информацию о том, что сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) предложил генсеку ООН Пан Ги Муну объявить перемирие в Сирии на весь священный для мусульман месяц рамадан.

Сенатор напомнил, что с подобной инициативой еще в 2013 году выступил и сам Пан Ги Мун, призвавший все стороны внутрисирийского противостояния подарить месяц мира в качестве общего дара своему народу. Но тогда это не сработало, отметил Косачев.

"Очень хотелось бы верить, что сегодня все участники конфликта стали мудрее и миролюбивее. Однако твердой уверенности в этом нет. А сугубо религиозные мотивы, похоже, не срабатывают. К тому же, по мнению лидера группы внутренней сирийской оппозиции "Хмеймим", перемирие может быть использовано боевиками для перегруппировки и могло бы больше работать на них", - сказал сенатор.

По его мнению, на словах почти все стороны конфликта за перемирие, но "на практике каждый подозревает каждого".

"В этой ситуации внешним силам, включая Россию, объективно было бы трудно выдерживать роль гарантов перемирия, поскольку ключевым должно быть согласие и взаимное доверие всех сторон. Но если бы оно существовало, то, наверное, и Женева уже давно бы увенчалась успехом", - полагает глава международного комитета СФ.

Как отметил Косачев, в той же мере важна и общая уверенность, что перемирием не воспользуются террористы, исключенные из женевского процесса.

"Поэтому скепсис здесь обоснован", - сказал он.

Вместе с тем, сенатор считает позитивным тот факт, что с 2013 года удалось продвинуться в сирийском урегулировании намного дальше: министры иностранных дел России и США регулярно общаются друг с другом, обсуждая, прежде всего, сирийскую проблематику, и есть ощущение, что становится больше сторон, заинтересованных в успехе.

"Возможно, инициатива с перемирием на время Рамадана и не будет реализована, однако важен сам факт, что она появилась - ведь у ее противников мало аргументов против, коль скоро каждый хочет себя представить в роли миротворца и полноправного участника мирного процесса", - сказал Косачев.

"В конце концов, Рамадан - это время, когда каждый правоверный мусульманин должен совершать добрые дела. А что может быть добрее прекращения войны на собственной земле?" - отметил сенатор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУРоссийские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУ
Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Дональда Трампа за переданные сведения, которые помогли задержать террористов, планировавших взрыв в Казанском собореПодробнее
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Недвижимость
Последние новости