Косачев скептически оценил инициативу о перемирии в Сирии на период рамадана

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Предложение о перемирии в Сирии на период рамадана полезно, однако вряд ли исполнимо, считает глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Инициатива, разумеется, нужная. Ибо она выдвинута на фоне идущих интенсивных переговоров между основными игроками на сирийском "поле", включая Россию и США. Однако насчет ее реалистичности есть определенные сомнения", - сказал Косачев "Интерфаксу" в четверг.

Так он прокомментировал информацию о том, что сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) предложил генсеку ООН Пан Ги Муну объявить перемирие в Сирии на весь священный для мусульман месяц рамадан.

Сенатор напомнил, что с подобной инициативой еще в 2013 году выступил и сам Пан Ги Мун, призвавший все стороны внутрисирийского противостояния подарить месяц мира в качестве общего дара своему народу. Но тогда это не сработало, отметил Косачев.

"Очень хотелось бы верить, что сегодня все участники конфликта стали мудрее и миролюбивее. Однако твердой уверенности в этом нет. А сугубо религиозные мотивы, похоже, не срабатывают. К тому же, по мнению лидера группы внутренней сирийской оппозиции "Хмеймим", перемирие может быть использовано боевиками для перегруппировки и могло бы больше работать на них", - сказал сенатор.

По его мнению, на словах почти все стороны конфликта за перемирие, но "на практике каждый подозревает каждого".

"В этой ситуации внешним силам, включая Россию, объективно было бы трудно выдерживать роль гарантов перемирия, поскольку ключевым должно быть согласие и взаимное доверие всех сторон. Но если бы оно существовало, то, наверное, и Женева уже давно бы увенчалась успехом", - полагает глава международного комитета СФ.

Как отметил Косачев, в той же мере важна и общая уверенность, что перемирием не воспользуются террористы, исключенные из женевского процесса.

"Поэтому скепсис здесь обоснован", - сказал он.

Вместе с тем, сенатор считает позитивным тот факт, что с 2013 года удалось продвинуться в сирийском урегулировании намного дальше: министры иностранных дел России и США регулярно общаются друг с другом, обсуждая, прежде всего, сирийскую проблематику, и есть ощущение, что становится больше сторон, заинтересованных в успехе.

"Возможно, инициатива с перемирием на время Рамадана и не будет реализована, однако важен сам факт, что она появилась - ведь у ее противников мало аргументов против, коль скоро каждый хочет себя представить в роли миротворца и полноправного участника мирного процесса", - сказал Косачев.

"В конце концов, Рамадан - это время, когда каждый правоверный мусульманин должен совершать добрые дела. А что может быть добрее прекращения войны на собственной земле?" - отметил сенатор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи