Владимира Квачкова обвинили в оправдании терроризма

Обвинения связаны с видеороликом, который был записан в период нахождения Квачкова в колонии строгого режима

Владимира Квачкова обвинили в оправдании терроризма
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, признанный виновным в попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности, во время оглашения приговора в Мосгорсуде.
Фото: ТАСС, Сергей Карпов

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Следствие предъявило обвинение в оправдании терроризма полковнику в отставке Владимиру Квачкову, отбывающему наказание за попытку организации вооруженного мятежа и содействие террористической деятельности.

"Квачкову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.2 (оправдание терроризма)", - сообщила "Интерфаксу" его адвокат Оксана Михалкина.

По ее словам, Квачков обвиняется в связи с размещенным в интернете видеороликом с его речью, который был записан в период его нахождения в колонии строгого режима.

Почти год проводилась проверка, экспертиза усмотрела в данном видео признаки экстремизма, и в марте этого года Квачков был допрошен в качестве подозреваемого по новому уголовному делу, рассказала Михалкина.

"Возбуждение нового уголовного дела лишает его возможности на условно-досрочное освобождение, а по совокупности наказаний срок пребывания Квачкова в колонии будет увеличен", - сказала адвокат, добавив, что и без того неважное здоровье ее подзащитного будет подорвано еще больше.

Защитник добавила, что следователь ФСБ по Москве и Московской области попытался в рамках расследования данного дела вызвать ее на допрос.

"Я расцениваю это как попытку принудить меня нарушить адвокатскую тайну, поэтому отказалась приходить. После чего следователь заявил, что может организовать мой принудительный привод на допрос", - сказала Михалкина.

8 февраля 2013 года Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам колонии строгого режима по делу о попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. Позже Верховный суд РФ снизил наказание Квачкову до 8 лет лишения свободы.

Вину Квачков не признал и заявлял, что его движение "Народное ополчение" организовывало партизанские учения, "чтобы в случае войны мы могли отбить врага". В то же время подсудимый доказывал в суде "право на восстание".

Ранее Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал оправдательный приговор Квачкову законным. Затем полковник в отставке добился того, что прокуратуру обязали принести ему извинения за незаконное уголовное преследование, а также взыскал через суд компенсацию морального вреда в размере 450 тыс. рублей.

Возглавляемое ранее Квачковым движение "Народное ополчение Минина и Пожарского" было признано террористическим и запрещено на территории РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Минобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернетеМинобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернете
Помимо этого предлагается запретить рекламу "курсовых под ключ"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости