Владимира Квачкова обвинили в оправдании терроризма

Обвинения связаны с видеороликом, который был записан в период нахождения Квачкова в колонии строгого режима

Владимира Квачкова обвинили в оправдании терроризма
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, признанный виновным в попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности, во время оглашения приговора в Мосгорсуде.
Фото: ТАСС, Сергей Карпов

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Следствие предъявило обвинение в оправдании терроризма полковнику в отставке Владимиру Квачкову, отбывающему наказание за попытку организации вооруженного мятежа и содействие террористической деятельности.

"Квачкову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.2 (оправдание терроризма)", - сообщила "Интерфаксу" его адвокат Оксана Михалкина.

По ее словам, Квачков обвиняется в связи с размещенным в интернете видеороликом с его речью, который был записан в период его нахождения в колонии строгого режима.

Почти год проводилась проверка, экспертиза усмотрела в данном видео признаки экстремизма, и в марте этого года Квачков был допрошен в качестве подозреваемого по новому уголовному делу, рассказала Михалкина.

"Возбуждение нового уголовного дела лишает его возможности на условно-досрочное освобождение, а по совокупности наказаний срок пребывания Квачкова в колонии будет увеличен", - сказала адвокат, добавив, что и без того неважное здоровье ее подзащитного будет подорвано еще больше.

Защитник добавила, что следователь ФСБ по Москве и Московской области попытался в рамках расследования данного дела вызвать ее на допрос.

"Я расцениваю это как попытку принудить меня нарушить адвокатскую тайну, поэтому отказалась приходить. После чего следователь заявил, что может организовать мой принудительный привод на допрос", - сказала Михалкина.

8 февраля 2013 года Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам колонии строгого режима по делу о попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. Позже Верховный суд РФ снизил наказание Квачкову до 8 лет лишения свободы.

Вину Квачков не признал и заявлял, что его движение "Народное ополчение" организовывало партизанские учения, "чтобы в случае войны мы могли отбить врага". В то же время подсудимый доказывал в суде "право на восстание".

Ранее Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал оправдательный приговор Квачкову законным. Затем полковник в отставке добился того, что прокуратуру обязали принести ему извинения за незаконное уголовное преследование, а также взыскал через суд компенсацию морального вреда в размере 450 тыс. рублей.

Возглавляемое ранее Квачковым движение "Народное ополчение Минина и Пожарского" было признано террористическим и запрещено на территории РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Катастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеевКатастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеев
Как пишет "Ъ", потеря пилотом Boeing ориентировки в пространстве могла быть связана с современной системой индикации параметров на стеклеПодробнее
Задержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал винуЗадержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал вину
Суд заключил его под стражу до 11 ноябряПодробнее
Офис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита ПутинаОфис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита Путина
В штаб-квартире компании сработала пожарная сигнализация, по данным источника "Интерфакса", поступил звонок о якобы заложенной бомбеПодробнее
Специалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумомСпециалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумом
Президент поговорил в офисе компании с голосовым помощником "Алисой" и осмотрел беспилотный автомобильПодробнее
Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"
Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Калинин опрошен по делу о поджоге, после чего отпущен на свободуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции