Владимира Квачкова обвинили в оправдании терроризма

Обвинения связаны с видеороликом, который был записан в период нахождения Квачкова в колонии строгого режима

Владимира Квачкова обвинили в оправдании терроризма
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, признанный виновным в попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности, во время оглашения приговора в Мосгорсуде.
Фото: ТАСС, Сергей Карпов

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Следствие предъявило обвинение в оправдании терроризма полковнику в отставке Владимиру Квачкову, отбывающему наказание за попытку организации вооруженного мятежа и содействие террористической деятельности.

"Квачкову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.2 (оправдание терроризма)", - сообщила "Интерфаксу" его адвокат Оксана Михалкина.

По ее словам, Квачков обвиняется в связи с размещенным в интернете видеороликом с его речью, который был записан в период его нахождения в колонии строгого режима.

Почти год проводилась проверка, экспертиза усмотрела в данном видео признаки экстремизма, и в марте этого года Квачков был допрошен в качестве подозреваемого по новому уголовному делу, рассказала Михалкина.

"Возбуждение нового уголовного дела лишает его возможности на условно-досрочное освобождение, а по совокупности наказаний срок пребывания Квачкова в колонии будет увеличен", - сказала адвокат, добавив, что и без того неважное здоровье ее подзащитного будет подорвано еще больше.

Защитник добавила, что следователь ФСБ по Москве и Московской области попытался в рамках расследования данного дела вызвать ее на допрос.

"Я расцениваю это как попытку принудить меня нарушить адвокатскую тайну, поэтому отказалась приходить. После чего следователь заявил, что может организовать мой принудительный привод на допрос", - сказала Михалкина.

8 февраля 2013 года Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам колонии строгого режима по делу о попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. Позже Верховный суд РФ снизил наказание Квачкову до 8 лет лишения свободы.

Вину Квачков не признал и заявлял, что его движение "Народное ополчение" организовывало партизанские учения, "чтобы в случае войны мы могли отбить врага". В то же время подсудимый доказывал в суде "право на восстание".

Ранее Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал оправдательный приговор Квачкову законным. Затем полковник в отставке добился того, что прокуратуру обязали принести ему извинения за незаконное уголовное преследование, а также взыскал через суд компенсацию морального вреда в размере 450 тыс. рублей.

Возглавляемое ранее Квачковым движение "Народное ополчение Минина и Пожарского" было признано террористическим и запрещено на территории РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе МосквыМень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе Москвы
Изменения в закон придется внести из-за сноса пятиэтажек, вероятно, там же будут учтены принципы расселения жителейПодробнее
Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"
По словам вице-премьера, пока будущее главы оператора не обсуждалось, но он не исключил вероятности ухода Дмитрия СтрашноваПодробнее
Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом видеПодробнее
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Активист Ильдар Дадин вышел из колонииАктивист Ильдар Дадин вышел из колонии
Верховный суд РФ 22 февраля постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитациюПодробнее
Всех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдиныВсех рыбаков сняли с отколовшейся в Охотском море льдины
МЧС предупреждало сахалинских рыбаков-любителей об опасности выхода на лед в этом местеПодробнее
Ансамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в СочиАнсамбль имени Александрова выступил на открытии Всемирных военных игр в Сочи
В шоу приняли участие танцоры и певцы Большого театра, а также каскадеры-мотоциклистыПодробнее
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи