Российские отели стали отказываться от алкоголя в мини-барах

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Сложности в законодательстве могут привести к тому, что российские отели откажутся от алкоголя в мини-барах, сообщил "Интерфаксу" президент федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

"Есть моменты в законодательстве, которые можно по-разному трактовать. Сейчас, по сути, любая проверяющая организация, приходя в отель, может сказать: вы получили лицензию на реализацию алкогольной продукции в пределах ресторана, он указан на плане БТИ. А вы вынесли ее за пределы ресторана, разместили в номере, оплата идет после - это нарушение", - пояснил Бухаров.

Эксперт сообщил, что многие отели уже сейчас отказываются от мини-баров в номерах.

"Наши коллеги говорят о том, что репутационные риски, штрафы и прочие негативные моменты превышают прибыль от продажи алкоголя в мини-барах. А если они исчезнут, отель лишится части доходов. Кроме того, прибывающие иностранные туристы, привыкшие к наличию мини-баров в зарубежных отелях, вынуждены будут заказывать алкоголь в номер через room service, который, к примеру, ночью работает не всегда", - отметил Бухаров.

Руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма московского офиса компании Cushman & Wakefield Марина Смирнова отметила, что мини-бары для отеля обычно не являются основной статьей доходов.

"Скорее это дополнительное удобство для клиентов. Мини-бары не являются обязательными для всех категорий отелей. Бывает, что холодильник есть, но пустой, наполняется по пожеланию клиента. Или мини-бар заперт на замок, его открывают по требованию клиента, под депозит. Есть случаи, когда в мини-барах нет алкоголя, только соки, вода, орешки, чипсы. И это даже может быть включено в стоимость номера, такой комплимент от отеля. В целом с точки зрения антиалкогольного законодательства не нужно считать мини-бары злом. Их существование вполне можно регламентировать, понадобится только дополнительная лицензия", - отметила она.

По словам Смирновой, при классификации отелей обязательным требованием наличие мини-баров будет для 4*-5*. "При этом их наполнение не регламентируется. Для категорий ниже достаточно наличия в номере холодильника", - рассказала она.

Бухаров подчеркнул, что ситуация с мини-барами - не единственная сложность с продажей алкоголя, которую законодательство ставит перед отелями.

"Еще, например, прописанные в законе нормы не учитывают сложную практику в ресторанном и гостиничном бизнесе. Налоговый кодекс требует, чтобы, как только клиент заплатил деньги, ему дали чек. Но представьте, что вы в гостинице зашли в бар, заказали воды, отдали деньги. Официант выдал вам предчек. Касса у него одна - на ресепшене, на каждом этаже мини-гостиницы кассу не поставишь, это накладно. И в итоге пока он несет ваши деньги в кассу, вы без чека - это тоже можно трактовать как нарушение", - рассказал эксперт.

Ранее в четверг СМИ сообщили, что федерация рестораторов и отельеров направила письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой решить проблемы с введением учета продаж алкоголя в единой государственной информационной системе (ЕГАИС). Однако Бухаров опроверг эту информацию. "Мы не направляли письмо Дмитрию Медведеву. Мы просто готовили эти документы к различным совещаниям - в Минэкономразвития, Росалкоголе и т.д.", - заявил он.

Как отметил эксперт, федеральный закон 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития)", созданный более 10 лет назад, нуждается в серьезной переработке, в нем должны быть прописаны разные нормы и правила для отелей, ресторанов, магазинов и других видов предприятий.

"Мы обсуждаем это с компетентными ведомствами, работаем с РАР (Росалкогольрегулирование - ИФ), Госдумой, Минэкономразвития", - отметил Бухаров.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости