Взрыв на руднике

На Расвумчоррском руднике в Мурманской области произошел взрыв, в результате которого погибли 12 человек, еще четверо рабочих пострадали

Взрыв на руднике
Фото: Reuters

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU – Трагические новости пришли сегодня из Мурманской области – там минувшей ночью на одном из рудников произошел взрыв, в результате которого погибли 12 человек, пострадали еще четверо.

Как сообщили "Интерфаксу" в МЧС по Мурманской области, спасатели обнаружили тела всех 12 погибших. "Последними обнаружены тела трех горняков, они находились в самом труднодоступном месте", - добавил собеседник агентства. Таким образом, стала известная судьба трех рабочих, тела которых не были обнаружены сразу же после начала спасательных работ.

Ранее агентству в областном МЧС заявили, взрыв произошел на Расвумчоррском руднике во время заклада взрывчатки. "Hа руднике готовился крупномасштабный взрыв, для чего было подготовлено 55 тонн взрывчатых веществ. В зоне ЧС находилось 12 человек. По уточненным данным, 9 человек погибли, судьба еще троих пока неизвестна - продолжаются поиски", - сказал собеседник агентства.

"В настоящее время обнаружены и подняты на поверхность тела девяти погибших, еще троих - ищем, хотя понятно, что они точно погибли, так как находились практически в эпицентре взрыва", - заявил "Интерфаксу" другой источник в областном МЧС, который добавил, что один из четырех пострадавших горняков находится в реанимации, еще трое госпитализированы в больницу Кировска – по мнению врачей, из жизнь находится вне опасности.

Источник также уточнил, что для закладки готовилось более 30 тонн взрывчатки, а не 55 тонн, как сообщалось ранее.

В свою очередь, источник в правоохранительных органах рассказал "Интерфаксу" следующее: "В 20:30 в восьми километрах от города Кировска на территории Расвумчоррского рудника ОАО "Апатит" при проведении взрывных работ по прокладке штока произошел несанкционированный взрыв заложенного жидкого вещества, состоящего из смеси аммиачной селитры, алюминиевой пудры и отработанного масла".

По данным апатитского телеканала "Альфа+", корреспонденты которого находятся на месте происшествия, в настоящее время на руднике введен особый режим пропуска, пожарные тушат пожар, возникший в результате взрыва. Кроме того, на место происшествия прибыли горноспасатели, сотрудники МЧС и врачи. Ожидается, что к руднику в ближайшее время подъедет прокурор Мурманской области.

Тем временем, в прокуратуре Мурманской области агентству рассказали, что по факту взрыва уже возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил при проведении взрывных и горнорудных работ).

Позднее сотрудники МЧС сообщили "Интерфаксу",что спасателям удалось извлечь из-под завалов на Расвумчоррском руднике тела четырех погибших. "В настоящее время извлечены тела только четырех погибших. Известно местонахождение еще пяти погибших. Проблема - обнаружить трех горняков, которые находились в самом эпицентре взрыва", - сообщил источник. По его словам, "на месте проведения работ сильно загазовано, пожар локализован, но еще продолжается тление, что сильно затрудняет работы". В Кировск в помощь местным спасателям уже отправлена группа московского МЧС, добавил он. "Сейчас, кроме спасателей, прокуратуры, врачей сюда прибыли и психологи, которые работают с родителями погибших и пострадавших", - сказал представитель МЧС, пояснив, что "большинство ребят - 80-х годов рождения".

Тем временем, "Интерфаксу" удалось получить комментарий Ростехнадзора, который создал комиссию по расследованию технических причин происшествия. "Авария произошла в 20:33 11 декабря в ходе проведения взрывных работ на 614 метре 7-го горного участка Расвумчоррского рудника ОАО "Апатит". Несанкционированный взрыв произошел при механизированной зарядке массового взрыва. В зоне взрыва находились 12 человек. Из них 9 смертельно травмированы", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Там также добавили, что Ростехнадзор классифицировал данное происшествие как "групповой несчастный случай со смертельным исходом".

Позднее в Северо-Западном региональном центре МЧС сообщили, что на месте взрыва, вызвавшего обвал пород, сейчас работают более полусотни спасателей. "Hа месте работают 63 человека и 11 единиц техники", - сказал собеседник агентства. В свою очередь, источник агентства из группы спасателей, которые работают на месте, сообщил, что "пять тел погибших находятся в пределах досягаемости, но извлечь их пока не представляется возможным из-за сильного задымления и высокой температуры". Касаясь судьбы еще трех горняков, он отметил, что "горноспасатели провели разведку и ничего не нашли. Hадежды на то, что они живы, уже практически нет". Он пояснил, что "индивидуальные средства защиты, которыми они были обеспечены, рассчитаны только на 2 часа".

В настоящее время в районе проведения спасательной операции развернут оперативный штаб МЧС, установлена прямая связь с министром МЧС Сергеем Шойгу, которые осуществляет руководство операцией. К месту аварии прибыла группа психологов для оказания помощи пострадавшим и родственникам погибших.

В свою очередь, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов выразил соболезнование семьям погибших горняков на Расвумчоррском руднике. Он подчеркнул, что в ближайшее время будет объявлен траур в связи с произошедшей накануне трагедией. Глава области также заявил, что "расследование уже началось и будет полным и всесторонним". "Причина произошедшего будет установлена обязательно", - заверил он.

Евдокимов сообщил, что "по договоренности, которая достигнута с владельцами ОАО "Апатит" руководство предприятия и областные власти сделают все, чтобы компенсация семьям погибших и пострадавших соответствовала масштабам трагедии". "Мы понимаем, что ни что не может восполнить эту потерю, но финансовая компенсация будет соответствующей", - подчеркнул он, добавив, что на место взрыва уже выехал министр промышленности и транспорта правительства области Сергей Леус.

Расвумчоррский рудник разрабатывается ОАО "Апатит" – крупнейшим в России предприятием по производству апатитового концентрата, осуществляющим разработку Хибинских месторождений апатит-нефелиновых руд и производящим их добычу и обогащение. Всего предприятие эксплуатирует шесть месторождений.

Тем временем, стало известно, что "Апатит" остановил добычу руды на Расвумчоррском руднике. Остальные рудники работают в штатном режиме, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "ФосАгро", в состав которого входит предприятие.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи