В Госдуме предложили ограничить участие иностранцев в измерении ТВ-аудитории

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - В Госдуме предлагают ввести для измерителя аудитории телеканалов в России ограничение на участие иностранного капитала, аналогичное тому, которое с 2016 года действуют в отношении СМИ.

Депутат Андрей Луговой в понедельник внес в Госдуму проект поправок в законы "О рекламе" и "О СМИ", который ограничивает участие иностранцев в измерителе телеаудитории на уровне 20%. Предполагается, что телеизмеритель должен будет проходить государственную аккредитацию.

"Если иное не предусмотрено международным договором РФ, иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо, доля иностранного участия в уставном капитале которого составляет более 20%, не вправе выступать аккредитованной организацией", - говорится в тексте законопроекта, который предполагает, что изменения вступят в силу с 2017 года.

Действующим измерителем аудитории телеканалов в России является TNS - часть британской группы WPP. На основе ее данных телеканалы продают рекламу, которая является основным источником доходов для российских медиа.

Ранее крупнейшие российские телекомпании уже предпринимали попытки реформировать систему телеизмерений. В ноябре 2013 года "Первый канал", ВГТРК и "Газпром-Медиа холдинг" создали Индустриальный комитет по телеизмерениям (ИКТ) для проведения конкурса по выбору нового телеизмерителя. В 2014 году в ИКТ вошли "СТС Медиа", "Национальная медиа группа", а в 2015 году - Ассоциация коммуникационных компаний России (АКАР).

Конкурс должен был состояться в ноябре 2014 года, но был отложен на неопределенный срок.

Заявки на участие в конкурсе кроме TNS подавали "Ромир", Nielsen и GFK.

Предполагалось, что победитель конкурса получит право на измерение ТВ-аудитории на срок с 1 января 2017 года по 31 декабря 2026 года. Требованием к участникам конкурса было наличие опыта проведения электронных измерений телеаудитории в России или за рубежом не менее пяти лет.

В 2015 году, после отказа от тендера по выбору телеизмерителя, ИКТ определил три ключевых направления работы: создание эффективного и прозрачного механизма контроля за существующими телеизмерениями, развитие системы телеизмерений и информационно-аналитическая поддержка.

Недавно у ИКТ сменилось руководство - комитет возглавили гендиректор НМГ Ольга Паскина и замглавы "СТС Медиа" Сергей Петров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции