СК не стал возбуждать дело о пытках обвиняемого в убийстве своей семьи

В суде Олег Белов заявил, что невиновен, а к преступлению причастны нижегородские правоохранительные органы

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Следственные органы Нижегородской области отказали в возбуждении уголовного дела о пытках в СИЗО, на которые жаловался обвиняемый в убийстве семьи из восьми человек Олег Белов, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Ранее Белов подал жалобу на действия сотрудников медицинского учреждения следственного изолятора о том, что к нему применялись пытки... Суд направил заявление в Советский районный следственный отдел Следственного комитета по Нижегородской области. Сегодня пришел ответ. Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела", - сообщил судья Дмитрий Ходак.

Кроме того, в ходе судебного заседания Белов заявил, что отказывается от своих ранее данных показаний, однако отметил, что новые показания дать пока не готов.

"Вы полностью меняете свои показания? То есть вы не причастны к убийству своих детей?", - обратился к обвиняемому судья, на что Белов ответил, что "не причастен".

По словам подсудимого, он вернулся домой от своей матери поздно вечером 26 августа и лег спать. На утро он обнаружил в квартире пакеты с расчлененными телами своих детей, однако не мог в это поверить, потому просто лег спать в надежде на то, что это - лишь кошмарный сон. Проснувшись, он решил отправиться в Москву и обратиться в ФСБ, однако был задержан в пути.

"Вы в полицию в Нижнем Новгороде почему не обращались? Вы решили, что к убийству ваших детей причастны правоохранительные органы?" - спросил обвиняемого судья.

На это Белов ответил утвердительно и уточнил, что не решился обращаться в нижегородские правоохранительные органы, так как его жена судилась с местной администрацией. По его мнению, именно этот факт привел к появлению у супруги недоброжелателей и, как следствие, к произошедшей трагедии.

Также подсудимый заявил о непричастности к убийству своей матери.

Белов обвиняется в убийстве своей матери, жены и шести малолетних детей. По версии следствия, обвиняемый утром 26 июля 2015 года в квартире дома в Нижегородском районе Нижнего Новгорода ножом убил свою супругу и шестерых малолетних детей, после чего расчленил тела и сложил в полимерные пакеты. Затем он поехал на электричке в город Гороховец Владимирской области и убил свою мать, полагая, что она может способствовать его изобличению.

Расчлененные тела детей и жены Белова были найдены 4 августа. В тот же день он был задержан на принадлежавшем его супруге садовом участке в городе Ковров Владимирской области. При задержании он напал с ножом на полицейских и был обезврежен выстрелом в живот.

Согласно выводам судебно-психиатрической экспертизы, Белов страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости, в связи с чем подлежит привлечению к уголовной ответственности. В данный момент обвиняемый содержится в СИЗО, срок ареста истекает 27 августа.

Его теща подала гражданский иск на 5 млн рублей, требуя возмещения морального вреда.

Ранее Белов заявлял в суде о своей невиновности. "Физической угрозой смерти меня принудили дать показания. Я не убивал свою жену, мать и детей", - говорил подсудимый.

Кроме того, обвиняемый заявил об истязаниях в психиатрическом отделении СИЗО. Суд направил его заявление в следственные органы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости