Приговор руководителю петербургской ячейки "Хизб ут-Тахрир" оставили в силе

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ счел законным приговор жителю Санкт-Петербурга Сергею Яблокову, осужденному на 12,5 лет за руководство местной ячейкой организации "Хизб ут-Тахрир", признанной террористической и запрещенной в РФ.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда, по итогам рассмотрения во вторник апелляционная инстанция определила оставить приговор Московского окружного военного суда (МОВС) без изменения.

Судебная коллегия по делам военнослужащих отказала в удовлетворении апелляционной жалобы защиты Яблокова.

Как сообщалось, МОВС, рассмотрев в закрытом режиме на выездном заседании в Санкт-Петербурге уголовное дело в отношении Яблокова, признал его виновным организации деятельности террористической организации и осудил на 12 лет и 6 месяцев лишения свободы.

По версии следствия, Яблоков и Роман Иванов вплоть до 2014 года являлись руководителями петербургской ячейки организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), которая 14 февраля 2003 года решением Верховного Суда РФ признана террористической организацией.

"Ее участники устраивали конспиративные собрания в общежитии одного из вузов, а также в квартирах в различных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На них обсуждались различные религиозные и политические вопросы, а также деятельность данной организации", - сообщала ранее пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Мужчины воздействовали на религиозные чувства мусульман и проводили занятия, на которых разъяснялась идеология организации. Аналогичная деятельность велась в интернете. По данным фактам были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции