Приговор руководителю петербургской ячейки "Хизб ут-Тахрир" оставили в силе

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ счел законным приговор жителю Санкт-Петербурга Сергею Яблокову, осужденному на 12,5 лет за руководство местной ячейкой организации "Хизб ут-Тахрир", признанной террористической и запрещенной в РФ.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда, по итогам рассмотрения во вторник апелляционная инстанция определила оставить приговор Московского окружного военного суда (МОВС) без изменения.

Судебная коллегия по делам военнослужащих отказала в удовлетворении апелляционной жалобы защиты Яблокова.

Как сообщалось, МОВС, рассмотрев в закрытом режиме на выездном заседании в Санкт-Петербурге уголовное дело в отношении Яблокова, признал его виновным организации деятельности террористической организации и осудил на 12 лет и 6 месяцев лишения свободы.

По версии следствия, Яблоков и Роман Иванов вплоть до 2014 года являлись руководителями петербургской ячейки организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), которая 14 февраля 2003 года решением Верховного Суда РФ признана террористической организацией.

"Ее участники устраивали конспиративные собрания в общежитии одного из вузов, а также в квартирах в различных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На них обсуждались различные религиозные и политические вопросы, а также деятельность данной организации", - сообщала ранее пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Мужчины воздействовали на религиозные чувства мусульман и проводили занятия, на которых разъяснялась идеология организации. Аналогичная деятельность велась в интернете. По данным фактам были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи