Павленского признали виновным по делу о поджоге двери ФСБ

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Мещанский суд Москвы признал художника-акциониста Петра Павленского виновным по делу о повреждении объекта культурного наследия - двери здания ФСБ на Лубянке, сообщил корреспондент "Интерфакса".

"Павленский совершил повреждение объекта культурного наследия (ч.1 ст. 243 УК РФ), который подлежит охране. Действуя осознанно, с помощью неустановленного средства Павленский поджог дверь, ущерб от его действий составил 481 тыс. рублей", - говорится в мотивировочной части приговора судьи Елены Гудошниковой.

По мнению судьи, вина подтверждается показаниями свидетелей - служащих войсковой части, которые охраняли объект культурного наследия.

Гособвинение просило приговорить Павленского к наказанию в виде штрафа в 2 млн рублей, а с учетом нахождения его под стражей к окончательному штрафу в 1,5 млн рублей. В свою очередь защита просила его оправдать, отмечая, что гособвинению не удалось доказать наличие в действиях акциониста состава преступления.

По словам адвоката Ольги Динзе, из экспертиз следует, что воссозданная в 2008 году дверь не может считаться объектом защиты, так как является новоделом. "Дверь не обладает ни художественной, ни исторической ценностью, поскольку она не подлинная", - сказала адвокат.

По словам ее коллеги, адвоката Дмитрия Динзе, "имел место исключительно художественный умысел и художественный мотив". "Художник не является преступным элементом, уголовником, а действует как политический акционист, в том числе в рамках акции "Угроза", - заявил он.

Павленский отказался от возможности обратиться к суду с последним словом. Ранее сообщалось, что на заседаниях он соблюдает "регламент молчания".

Защита также просила суд оставить без рассмотрения гражданский иск потерпевших - войсковой части 55002 - на 481 тысячу 461 рубль 83 копейки, так как потерпевшими не было предоставлено доказательств, что именно на такую сумму был нанесен ущерб.

Художник был задержан в ноябре 2015 года в центре Москвы после того, как в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам Павленский пояснил, что его акцию "Угроза" надо рассматривать "как жест в лицо терроризму".

По версии дознания, Павленский 9 ноября 2015 года осознанно выбрал объектом своих действий дверь исторического здания ОГПУ НКВД КГБ СССР, где "в годы репрессий содержались под арестом выдающиеся деятели науки и культуры". Пострадавшая от огня дверь являлась воссозданным в 2008 году элементом исторического здания, в результате действий художника она утратила свою ценность и не подлежит восстановлению.

19 мая мировой судья судебного участка 199 Петербурга на выездном заседании в Преображенском суде Москвы признала Павленского виновным в вандализме - жжении покрышек неподалеку от храма Спаса-на-Крови в Петербурге - и назначила ему наказание в виде года и четырех месяцев ограничения свободы, от которого подсудимый был освобожден за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Защита художника обжаловала приговор.

Павленский известен "перформансами", в основном, связанными с самоистязанием.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи