Павленского признали виновным по делу о поджоге двери ФСБ

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Мещанский суд Москвы признал художника-акциониста Петра Павленского виновным по делу о повреждении объекта культурного наследия - двери здания ФСБ на Лубянке, сообщил корреспондент "Интерфакса".

"Павленский совершил повреждение объекта культурного наследия (ч.1 ст. 243 УК РФ), который подлежит охране. Действуя осознанно, с помощью неустановленного средства Павленский поджог дверь, ущерб от его действий составил 481 тыс. рублей", - говорится в мотивировочной части приговора судьи Елены Гудошниковой.

По мнению судьи, вина подтверждается показаниями свидетелей - служащих войсковой части, которые охраняли объект культурного наследия.

Гособвинение просило приговорить Павленского к наказанию в виде штрафа в 2 млн рублей, а с учетом нахождения его под стражей к окончательному штрафу в 1,5 млн рублей. В свою очередь защита просила его оправдать, отмечая, что гособвинению не удалось доказать наличие в действиях акциониста состава преступления.

По словам адвоката Ольги Динзе, из экспертиз следует, что воссозданная в 2008 году дверь не может считаться объектом защиты, так как является новоделом. "Дверь не обладает ни художественной, ни исторической ценностью, поскольку она не подлинная", - сказала адвокат.

По словам ее коллеги, адвоката Дмитрия Динзе, "имел место исключительно художественный умысел и художественный мотив". "Художник не является преступным элементом, уголовником, а действует как политический акционист, в том числе в рамках акции "Угроза", - заявил он.

Павленский отказался от возможности обратиться к суду с последним словом. Ранее сообщалось, что на заседаниях он соблюдает "регламент молчания".

Защита также просила суд оставить без рассмотрения гражданский иск потерпевших - войсковой части 55002 - на 481 тысячу 461 рубль 83 копейки, так как потерпевшими не было предоставлено доказательств, что именно на такую сумму был нанесен ущерб.

Художник был задержан в ноябре 2015 года в центре Москвы после того, как в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам Павленский пояснил, что его акцию "Угроза" надо рассматривать "как жест в лицо терроризму".

По версии дознания, Павленский 9 ноября 2015 года осознанно выбрал объектом своих действий дверь исторического здания ОГПУ НКВД КГБ СССР, где "в годы репрессий содержались под арестом выдающиеся деятели науки и культуры". Пострадавшая от огня дверь являлась воссозданным в 2008 году элементом исторического здания, в результате действий художника она утратила свою ценность и не подлежит восстановлению.

19 мая мировой судья судебного участка 199 Петербурга на выездном заседании в Преображенском суде Москвы признала Павленского виновным в вандализме - жжении покрышек неподалеку от храма Спаса-на-Крови в Петербурге - и назначила ему наказание в виде года и четырех месяцев ограничения свободы, от которого подсудимый был освобожден за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Защита художника обжаловала приговор.

Павленский известен "перформансами", в основном, связанными с самоистязанием.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Ранее ЕСПЧ признал это судебное разбирательство несправедливым и присудил братьям более 80 тысяч евро компенсацииПодробнее
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Недвижимость
Последние новости