Россияне списали детские суициды на наркотики и зависимость от компьютеров

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Самой важной проблемой детей россияне считают алкоголь и наркотики - их наряду с проблемами в личной жизни, компьютерной зависимостью и конфликтами с родителями они называют главными причинами детских самоубийств, следует из результатов опроса ВЦИОМ.

О том, что именно алкоголь и наркотики являются главной проблемой детей в современном обществе, заявили 39% опрошенных, что, однако, на восемь процентных пунктов меньше, чем по итогам аналогичного опроса в 2009 году (47%).

На втором по важности месте оказалась проблема низкого уровня жизни россиян, имеющих детей (23%). 15% опрошенных отнесли к важнейшим проблемам детскую и подростковую преступность, 14% - вопросы проведения досуга с детьми.

Кроме того, по 13% россиян отметили среди важнейших детских проблем самоубийства и попытки их совершения, а также воспитание детей в дошкольных и школьных учреждениях. Насилие в отношении детей в российских семьях упомянули 12% респондентов, 11% участников опроса обратили внимание на проблемы беспризорности и безнадзорности детей, по 9% опрошенных - на эгоистичность общества и нежелание иметь и воспитывать детей, а также на плохие жизненные условия для детей-сирот в специализированных учреждениях.

На вопрос о важнейших проблемах детей респонденты могли дать не более двух ответов.

Причины самоубийств

По оценке россиян, наиболее значимыми факторами, которые, подталкивают детей и подростков к совершению самоубийства, являются употребление алкоголя и наркотиков (35%), зависимость от компьютерных игр (25%) и конфликты с родителями (21%). По 17% респондентов считают, что причинами суицидов служат несчастная любовь, психические болезни и одиночество, недостаток общения.

Также в десятку проблем, которые могут подтолкнуть ребенка к самоубийству, вошли конфликты с ровесниками (16%) и между родителями (12%), влияние СМИ, взрослых, религиозных сект (14%) и нехватка внимания (11%).

На вопрос о причинах самоубийств среди детей респонденты могли дать не более трех ответов.

Как с этим быть

Для предотвращения детских суицидов россияне чаще всего предлагают больше общаться с детьми, уделять им больше внимания и налаживать с ними доверительные отношения (30%), обеспечить досуг подростков (14%) и больше заниматься воспитанием детей в школе и дома (10%).

Отвечая на вопрос о том, как СМИ следует освещать случаи детских самоубийств, большинство (74%) россиян высказались за более осторожную информационную политику, освещение происшествий без лишних деталей и эмоций. Лишь 16% опрошенных предположили, что СМИ стоит максимально широко освещать случаи детских суицидов. Каждый десятый (10%) затруднился ответить.

Опрос проводился 21-22 мая среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах страны и девяти федеральных округах.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости