Россияне списали детские суициды на наркотики и зависимость от компьютеров

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Самой важной проблемой детей россияне считают алкоголь и наркотики - их наряду с проблемами в личной жизни, компьютерной зависимостью и конфликтами с родителями они называют главными причинами детских самоубийств, следует из результатов опроса ВЦИОМ.

О том, что именно алкоголь и наркотики являются главной проблемой детей в современном обществе, заявили 39% опрошенных, что, однако, на восемь процентных пунктов меньше, чем по итогам аналогичного опроса в 2009 году (47%).

На втором по важности месте оказалась проблема низкого уровня жизни россиян, имеющих детей (23%). 15% опрошенных отнесли к важнейшим проблемам детскую и подростковую преступность, 14% - вопросы проведения досуга с детьми.

Кроме того, по 13% россиян отметили среди важнейших детских проблем самоубийства и попытки их совершения, а также воспитание детей в дошкольных и школьных учреждениях. Насилие в отношении детей в российских семьях упомянули 12% респондентов, 11% участников опроса обратили внимание на проблемы беспризорности и безнадзорности детей, по 9% опрошенных - на эгоистичность общества и нежелание иметь и воспитывать детей, а также на плохие жизненные условия для детей-сирот в специализированных учреждениях.

На вопрос о важнейших проблемах детей респонденты могли дать не более двух ответов.

Причины самоубийств

По оценке россиян, наиболее значимыми факторами, которые, подталкивают детей и подростков к совершению самоубийства, являются употребление алкоголя и наркотиков (35%), зависимость от компьютерных игр (25%) и конфликты с родителями (21%). По 17% респондентов считают, что причинами суицидов служат несчастная любовь, психические болезни и одиночество, недостаток общения.

Также в десятку проблем, которые могут подтолкнуть ребенка к самоубийству, вошли конфликты с ровесниками (16%) и между родителями (12%), влияние СМИ, взрослых, религиозных сект (14%) и нехватка внимания (11%).

На вопрос о причинах самоубийств среди детей респонденты могли дать не более трех ответов.

Как с этим быть

Для предотвращения детских суицидов россияне чаще всего предлагают больше общаться с детьми, уделять им больше внимания и налаживать с ними доверительные отношения (30%), обеспечить досуг подростков (14%) и больше заниматься воспитанием детей в школе и дома (10%).

Отвечая на вопрос о том, как СМИ следует освещать случаи детских самоубийств, большинство (74%) россиян высказались за более осторожную информационную политику, освещение происшествий без лишних деталей и эмоций. Лишь 16% опрошенных предположили, что СМИ стоит максимально широко освещать случаи детских суицидов. Каждый десятый (10%) затруднился ответить.

Опрос проводился 21-22 мая среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах страны и девяти федеральных округах.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи