Россияне списали детские суициды на наркотики и зависимость от компьютеров

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Самой важной проблемой детей россияне считают алкоголь и наркотики - их наряду с проблемами в личной жизни, компьютерной зависимостью и конфликтами с родителями они называют главными причинами детских самоубийств, следует из результатов опроса ВЦИОМ.

О том, что именно алкоголь и наркотики являются главной проблемой детей в современном обществе, заявили 39% опрошенных, что, однако, на восемь процентных пунктов меньше, чем по итогам аналогичного опроса в 2009 году (47%).

На втором по важности месте оказалась проблема низкого уровня жизни россиян, имеющих детей (23%). 15% опрошенных отнесли к важнейшим проблемам детскую и подростковую преступность, 14% - вопросы проведения досуга с детьми.

Кроме того, по 13% россиян отметили среди важнейших детских проблем самоубийства и попытки их совершения, а также воспитание детей в дошкольных и школьных учреждениях. Насилие в отношении детей в российских семьях упомянули 12% респондентов, 11% участников опроса обратили внимание на проблемы беспризорности и безнадзорности детей, по 9% опрошенных - на эгоистичность общества и нежелание иметь и воспитывать детей, а также на плохие жизненные условия для детей-сирот в специализированных учреждениях.

На вопрос о важнейших проблемах детей респонденты могли дать не более двух ответов.

Причины самоубийств

По оценке россиян, наиболее значимыми факторами, которые, подталкивают детей и подростков к совершению самоубийства, являются употребление алкоголя и наркотиков (35%), зависимость от компьютерных игр (25%) и конфликты с родителями (21%). По 17% респондентов считают, что причинами суицидов служат несчастная любовь, психические болезни и одиночество, недостаток общения.

Также в десятку проблем, которые могут подтолкнуть ребенка к самоубийству, вошли конфликты с ровесниками (16%) и между родителями (12%), влияние СМИ, взрослых, религиозных сект (14%) и нехватка внимания (11%).

На вопрос о причинах самоубийств среди детей респонденты могли дать не более трех ответов.

Как с этим быть

Для предотвращения детских суицидов россияне чаще всего предлагают больше общаться с детьми, уделять им больше внимания и налаживать с ними доверительные отношения (30%), обеспечить досуг подростков (14%) и больше заниматься воспитанием детей в школе и дома (10%).

Отвечая на вопрос о том, как СМИ следует освещать случаи детских самоубийств, большинство (74%) россиян высказались за более осторожную информационную политику, освещение происшествий без лишних деталей и эмоций. Лишь 16% опрошенных предположили, что СМИ стоит максимально широко освещать случаи детских суицидов. Каждый десятый (10%) затруднился ответить.

Опрос проводился 21-22 мая среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах страны и девяти федеральных округах.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции