На бывших чиновников ВФЛА возбуждено уголовное дело

Дело возбуждено по признакам злоупотребления полномочиями, что привело к дисквалификации спортсменов сборных команд России по легкой атлетике

На бывших чиновников ВФЛА возбуждено уголовное дело
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении бывших чиновников Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) о злоупотреблении полномочиями, которые привели к дисквалификации российских спортсменов из-за допинга, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело в отношении лиц, выполнявших в 2009-2013 годах управленческие функции в общественной организации "Всероссийская федерация легкой атлетики" (ВФЛА) по признакам злоупотребления своими полномочиями, что привело к дисквалификации спортсменов сборных команд России по легкой атлетике, запрету в дальнейшем участвовать в официальных спортивных, в том числе, международных соревнованиях и аннулированию их результатов, полученных в ходе указанных официальных соревнований, то есть по части 2 ст. 201 УК РФ", - сказал Маркин.

Он отметил, что это дело возбуждено по результатам доследственной проверки сведений, указанных в запросе о правовой помощи от 13 ноября 2015 года Суда Большой инстанции Парижа в отношении должностных лиц Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). "Согласно содержанию запроса, в действиях сотрудников общероссийской общественной организации ВФЛА допущены нарушения при соблюдении спортсменами допинговых правил и допуске их к официальным соревнованиям", - сказал Маркин.

По его словам, в целях исполнения международного запроса компетентным органам Французской Республики будет предложено предоставить дополнительные сведения и документы, необходимые для производства запрошенных следственных действий на территории РФ. "Обращаю внимание, что только Следственный комитет России в соответствии со своей компетенцией, уполномочен принять окончательное процессуальное решение в отношении российских граждан, совершивших уголовно-наказуемые деяния на территории РФ ", - заявил официальный представитель СКР. По его словам, представители некоторых иностранных государств уже не раз заявляли о расследовании так называемого "допингового скандала" в России. Между тем, отметил Маркин, "не должна одна страна брать на себя расследование того, что произошло в другой стране".

"В соответствии с Конституцией РФ и нормами международного права только СКР, будучи независимым следственным органом, уполномочен и проведет свое всестороннее, полное и объективное расследование. При этом мы не исключаем присутствия представителей иностранных государств при проведении нами следственных действий, если от них поступят соответствующие международные запросы", - сказал представитель СКР. "Результаты этого расследования не оставят вопросов ни для кого. Если будет установлен состав преступления, то виновные лица, несомненно, понесут уголовное наказание по всей строгости закона", - подчеркнул Маркин.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) по следам скандального немецкого фильма о допинге в российской легкой атлетике 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций 13 ноября принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА в ИААФ. После этого ИААФ сообщила о создании инспекционной комиссии для оценки хода реформирования ВФЛА.

На фоне скандала ушел в отставку глава всероссийской федерации легкой атлетике Валентин Балахничев. 7 января 2016 года комитет по этике ИААФ пожизненно отстранил Балахничева от спортивной деятельности.

Тем временем правоохранительные органы Франции ведут расследование коррупции в ИААФ. Интерпол объявил в розыск бывшего маркетингового консультанта ИААФ Папу Массату Диака. 50-летний сын бывшего президента ИААФ Ламиана Диака обвиняется в коррупции и финансовом мошенничестве. Он разыскивается судебными органами Франции для судебного преследования и отбывания наказания.

Глава Минспорта Франции, говоря об участии французских правоохранительных органов в расследовании коррупционного скандала, отметил, что это связано с местонахождением штаб-квартиры ИААФ. "Французское правосудие привлечено по той причине, что офис ИААФ расположен в Монако, и это находится в юридической компетенции Франции", - сказал министр.

В январе Балахничев приглашался на беседу с правоохранительными органами Франции, однако не поехал туда, выразив готовность дать пояснения на территории России. "Они (представители правоохранительных органов Франции - ИФ) приедут, ну что поделать. У правоохранительных органов России и Франции подписано соглашение об обмене информацией. Когда они приедут в Россию, мы услышим их версию событий и увидим хоть какие-то документы", - сказал Балахничев тогда "Интерфаксу".

"Они (представители правоохранительных органов Франции - ИФ) говорят: приезжайте. То есть я должен приезжать за свой счет, платить свои деньги, лететь на самолете во Францию без предсказуемых итогов, не понимая, о чем меня там хотят спросить? Пусть они сюда приезжают. Я россиянин, я здесь комфортно себя чувствую, и не собираюсь ехать к ним, докладывать по первому звонку", - отметил Балахничев.

Он добавил, что в России существуют свои правоохранительные органы, своя прокуратура, которым он склонен доверять больше.

В феврале источник "Интерфакса" сообщил, что в РФ собрано достаточно материалов для начала уголовного расследования по возможным фактам коррупции, к которым могут быть причастны спортивные чиновники как международного, так и российского уровня.

В мае информированный источник сообщил "Интерфаксу", что в России начата доследственная проверка на предмет возбуждения уголовного дела по фактам коррупции и допингового скандала, в котором, возможно, замешаны чиновники Международной ассоциации легкой атлетики (ИААФ) и российской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

"По материалам, поступившим из разных источников, в том числе, по международным каналам, в РФ проводится доследственная проверка, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело", - сказал собеседник агентства.

Он не исключил, что расследование дела будут проводить совместно следователи России и Франции, где уже возбуждено уголовное дело.

Штаб-квартира ИААФ находится в Монако, с конца прошлого года французские следователи проводят уголовное расследование по фактам возможных финансовых махинаций и злоупотреблений со стороны спортивных функционеров. По данным источников, французская сторона ранее официально предлагала российским коллегам начать совместные следственные действия.

Теги: ВФЛА, СК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИМИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИ
Самозапреты, как считают в ведомстве, помогут СМИ и политикам избежать нагнетания ситуации и радикализации террористовПодробнее
Ангарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщинАнгарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщин
Общее количество убитых составило 84 человека - что является самым большим числом жертв за последние полвекаПодробнее
Правительство утвердило новый порядок выдачи водительских правПравительство утвердило новый порядок выдачи водительских прав
Теперь права можно получать в МФЦ, а при замене этого документа до истечения срока действия можно будет запросить новый сроком на 10 летПодробнее
В СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и ПетербургеВ СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и Петербурге
По мнению членов Совета, организаторы не просчитали все последствия, а полиция задержала больше людей, чем было необходимоПодробнее
Более 130 человек задержаны в результате акции оппозиции в ПетербургеБолее 130 человек задержаны в результате акции оппозиции в Петербурге
Протоколы о нарушении общественного порядка составлены на четырех человекПодробнее
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи