На бывших чиновников ВФЛА возбуждено уголовное дело

Дело возбуждено по признакам злоупотребления полномочиями, что привело к дисквалификации спортсменов сборных команд России по легкой атлетике

На бывших чиновников ВФЛА возбуждено уголовное дело
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении бывших чиновников Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) о злоупотреблении полномочиями, которые привели к дисквалификации российских спортсменов из-за допинга, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело в отношении лиц, выполнявших в 2009-2013 годах управленческие функции в общественной организации "Всероссийская федерация легкой атлетики" (ВФЛА) по признакам злоупотребления своими полномочиями, что привело к дисквалификации спортсменов сборных команд России по легкой атлетике, запрету в дальнейшем участвовать в официальных спортивных, в том числе, международных соревнованиях и аннулированию их результатов, полученных в ходе указанных официальных соревнований, то есть по части 2 ст. 201 УК РФ", - сказал Маркин.

Он отметил, что это дело возбуждено по результатам доследственной проверки сведений, указанных в запросе о правовой помощи от 13 ноября 2015 года Суда Большой инстанции Парижа в отношении должностных лиц Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). "Согласно содержанию запроса, в действиях сотрудников общероссийской общественной организации ВФЛА допущены нарушения при соблюдении спортсменами допинговых правил и допуске их к официальным соревнованиям", - сказал Маркин.

По его словам, в целях исполнения международного запроса компетентным органам Французской Республики будет предложено предоставить дополнительные сведения и документы, необходимые для производства запрошенных следственных действий на территории РФ. "Обращаю внимание, что только Следственный комитет России в соответствии со своей компетенцией, уполномочен принять окончательное процессуальное решение в отношении российских граждан, совершивших уголовно-наказуемые деяния на территории РФ ", - заявил официальный представитель СКР. По его словам, представители некоторых иностранных государств уже не раз заявляли о расследовании так называемого "допингового скандала" в России. Между тем, отметил Маркин, "не должна одна страна брать на себя расследование того, что произошло в другой стране".

"В соответствии с Конституцией РФ и нормами международного права только СКР, будучи независимым следственным органом, уполномочен и проведет свое всестороннее, полное и объективное расследование. При этом мы не исключаем присутствия представителей иностранных государств при проведении нами следственных действий, если от них поступят соответствующие международные запросы", - сказал представитель СКР. "Результаты этого расследования не оставят вопросов ни для кого. Если будет установлен состав преступления, то виновные лица, несомненно, понесут уголовное наказание по всей строгости закона", - подчеркнул Маркин.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) по следам скандального немецкого фильма о допинге в российской легкой атлетике 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций 13 ноября принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА в ИААФ. После этого ИААФ сообщила о создании инспекционной комиссии для оценки хода реформирования ВФЛА.

На фоне скандала ушел в отставку глава всероссийской федерации легкой атлетике Валентин Балахничев. 7 января 2016 года комитет по этике ИААФ пожизненно отстранил Балахничева от спортивной деятельности.

Тем временем правоохранительные органы Франции ведут расследование коррупции в ИААФ. Интерпол объявил в розыск бывшего маркетингового консультанта ИААФ Папу Массату Диака. 50-летний сын бывшего президента ИААФ Ламиана Диака обвиняется в коррупции и финансовом мошенничестве. Он разыскивается судебными органами Франции для судебного преследования и отбывания наказания.

Глава Минспорта Франции, говоря об участии французских правоохранительных органов в расследовании коррупционного скандала, отметил, что это связано с местонахождением штаб-квартиры ИААФ. "Французское правосудие привлечено по той причине, что офис ИААФ расположен в Монако, и это находится в юридической компетенции Франции", - сказал министр.

В январе Балахничев приглашался на беседу с правоохранительными органами Франции, однако не поехал туда, выразив готовность дать пояснения на территории России. "Они (представители правоохранительных органов Франции - ИФ) приедут, ну что поделать. У правоохранительных органов России и Франции подписано соглашение об обмене информацией. Когда они приедут в Россию, мы услышим их версию событий и увидим хоть какие-то документы", - сказал Балахничев тогда "Интерфаксу".

"Они (представители правоохранительных органов Франции - ИФ) говорят: приезжайте. То есть я должен приезжать за свой счет, платить свои деньги, лететь на самолете во Францию без предсказуемых итогов, не понимая, о чем меня там хотят спросить? Пусть они сюда приезжают. Я россиянин, я здесь комфортно себя чувствую, и не собираюсь ехать к ним, докладывать по первому звонку", - отметил Балахничев.

Он добавил, что в России существуют свои правоохранительные органы, своя прокуратура, которым он склонен доверять больше.

В феврале источник "Интерфакса" сообщил, что в РФ собрано достаточно материалов для начала уголовного расследования по возможным фактам коррупции, к которым могут быть причастны спортивные чиновники как международного, так и российского уровня.

В мае информированный источник сообщил "Интерфаксу", что в России начата доследственная проверка на предмет возбуждения уголовного дела по фактам коррупции и допингового скандала, в котором, возможно, замешаны чиновники Международной ассоциации легкой атлетики (ИААФ) и российской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

"По материалам, поступившим из разных источников, в том числе, по международным каналам, в РФ проводится доследственная проверка, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело", - сказал собеседник агентства.

Он не исключил, что расследование дела будут проводить совместно следователи России и Франции, где уже возбуждено уголовное дело.

Штаб-квартира ИААФ находится в Монако, с конца прошлого года французские следователи проводят уголовное расследование по фактам возможных финансовых махинаций и злоупотреблений со стороны спортивных функционеров. По данным источников, французская сторона ранее официально предлагала российским коллегам начать совместные следственные действия.

Теги: ВФЛА, СК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости