Экс-мэру Томска подтвердили условно-досрочное освобождение

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Иркутский областной суд признал законным решение Куйбышевского районного суда об условно-досрочном освобождении экс-мэра Томска Александра Макарова, сообщается на сайте иркутского омбудсмена Валерия Лукина.

Решение об УДО обжаловала прокуратура Иркутской области, однако облсуд 8 июня отклонил апелляцию, разрешив тем самым Макарову выйти на свободу.

"Лукин считает, что только в результате необоснованного апелляционного представления прокурора и не слишком тщательного рассмотрения вопроса в Иркутском областном суде Макаров провел в исправительной колонии последние девять месяцев", - говорится в сообщении.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием прокуратуры в связи с данным решением суда.

В свою очередь в пресс-службе ГУФСИН по Иркутской области сообщили, что получили решение суда еще в среду, и Макаров будет освобожден сегодня, в четверг, в течение дня.

Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено в декабре 2006 года, тогда же он был арестован и отстранен от должности мэра Томска. Он обвинялся по статьям УК РФ "злоупотребление должностными полномочиями" (ч.2.ст.285), "получение должностным лицом взятки в крупном размере" (п."г" ч.4 ст.290), "пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере" (ч.5 ст.33 и ч.4 ст.159) и "вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере" (п."б" ч.3 ст.163).

Коллегия присяжных Томского областного суда 3 ноября 2010 года признала Макарова виновным по семи эпизодам обвинения из девяти. 15 ноября того же года он был приговорен к 12 годам колонии строгого режима. В октябре 2011 года Верховный суд РФ снизил срок заключения А.Макарову на четыре месяца - до 11 лет и 8 месяцев.

В ноябре 2011 года экс-мэр был переведен из следственного изолятора временного содержания N1 в исправительную колонию N4 в Томске, в конце февраля 2012 года его направили в целях безопасности в Иркутск.

Макаров уже подавал прошение об УДО, в сентябре 2015 года райсуд удовлетворил его, однако областной суд, рассмотрев апелляцию, отменил решение. Кассацию экс-мэра на это решение облсуд оставил без удовлетворения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции