Экс-мэру Томска подтвердили условно-досрочное освобождение

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Иркутский областной суд признал законным решение Куйбышевского районного суда об условно-досрочном освобождении экс-мэра Томска Александра Макарова, сообщается на сайте иркутского омбудсмена Валерия Лукина.

Решение об УДО обжаловала прокуратура Иркутской области, однако облсуд 8 июня отклонил апелляцию, разрешив тем самым Макарову выйти на свободу.

"Лукин считает, что только в результате необоснованного апелляционного представления прокурора и не слишком тщательного рассмотрения вопроса в Иркутском областном суде Макаров провел в исправительной колонии последние девять месяцев", - говорится в сообщении.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием прокуратуры в связи с данным решением суда.

В свою очередь в пресс-службе ГУФСИН по Иркутской области сообщили, что получили решение суда еще в среду, и Макаров будет освобожден сегодня, в четверг, в течение дня.

Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено в декабре 2006 года, тогда же он был арестован и отстранен от должности мэра Томска. Он обвинялся по статьям УК РФ "злоупотребление должностными полномочиями" (ч.2.ст.285), "получение должностным лицом взятки в крупном размере" (п."г" ч.4 ст.290), "пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере" (ч.5 ст.33 и ч.4 ст.159) и "вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере" (п."б" ч.3 ст.163).

Коллегия присяжных Томского областного суда 3 ноября 2010 года признала Макарова виновным по семи эпизодам обвинения из девяти. 15 ноября того же года он был приговорен к 12 годам колонии строгого режима. В октябре 2011 года Верховный суд РФ снизил срок заключения А.Макарову на четыре месяца - до 11 лет и 8 месяцев.

В ноябре 2011 года экс-мэр был переведен из следственного изолятора временного содержания N1 в исправительную колонию N4 в Томске, в конце февраля 2012 года его направили в целях безопасности в Иркутск.

Макаров уже подавал прошение об УДО, в сентябре 2015 года райсуд удовлетворил его, однако областной суд, рассмотрев апелляцию, отменил решение. Кассацию экс-мэра на это решение облсуд оставил без удовлетворения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи