Рогозин поставил задачу сократить до минимума размеры плавучих АЭС

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призывает сократить до минимума размеры плавучих АЭС, отказавшись от размещения на их борту жилья и социальных объектов.

"Нам нужна просто "батарейка", которая может компактно по воде направляться туда, где необходимо с моря поддерживать электропитание. И этих батареек должно быть много, не надо строить города на воде", - заявил Рогозин на форуме "Технопром" в Новосибирске в четверг.

По его мнению, созданный ОСК и "Росатомом" плавучий энергоблок для электроснабжения Певека имеет излишнюю инфраструктуру. "Представьте себе огромное металлическое сооружение, в котором сам реактор - это компактное сооружение, а все остальное - это 9-этажный дом для поселения всех сотрудников этой плавучей станции, там у них и бассейн, и баскетбольный зал - короче говоря, целый город. Я спрашиваю, зачем это необходимо? У нас что, нет возможности поселить персонал на берегу и резко минимизировать расходы по созданию такого рода конструкции?", - сказал Рогозин.

Вице-премьер сообщил, что провел соответствующий разговор с "коллегами". "Они меня услышали, эти проекты будут по-новому формироваться. Не надо заниматься гигантоманией, нужно делать максимально эффективно", - сказал Рогозин.

Он также напомнил, что правительство РФ выделило деньги на создание наземной береговой инфраструктуры для плавучей АЭС в Певеке.

В свою очередь, член правления "Росатома" Вячеслав Першуков пояснил, что размеры плавучей АЭС объясняются ранее сформулированными требованиями к ней. Он также отметил, что затраты на жилую часть плавучей АЭС составляют около 30% от стоимости энергоблока.

ПАТЭС мощностью 70 МВт, которая будет пришвартована в городе Певек на Чукотке, сооружается на замену Билибинской АЭС. Росэнергоатом остановит блок N1 Билибинской АЭС в декабре 2018 года, энергоблоки NN2-4 - в декабре 2021 года.

Балтийский завод занимается строительством ПАТЭС с 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости