Метро - дороже на три рубля

Стоимость разовой поездки на метро и наземном транспорте в Москве с нового года подорожает на три рубля. Льготы для пенсионеров, ветеранов, школьников и студентов сохранятся

Метро - дороже на три рубля
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Столичные власти утвердили тарифы на проезд в метро и наземном общественном транспорте, которые вступят в силу с 1 января 2009 года.

"Стоимость билета на одну поездку в метрополитене установлена в размере 22 рубля. Прирост составил 15,8%, или три рубля (в 2008 году разовая поездка в метро обходилась москвичу в 19 рублей - ИФ)", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в Региональной энергетической комиссии (РЭК) столицы.

"Тариф на билет на одну поездку в автобусе, троллейбусе и трамвае на 2009 год установлен в размере 20 рублей (в 2008 году стоимость билета была 17 рублей - ИФ). Прирост составил три рубля, или 17,6%", - подчеркнули РЭК.

"Вместе с тем с 1 января 2009 года в Москве сохранится льготный проезд в метро для студентов, школьников, ветеранов, пенсионеров и других льготных категорий граждан. Существенно меньше вырастет стоимость многоразовых проездных билетов на 60 и 70 поездок, а также смарт-карт на 60, 90 и 365 дней", - пояснил собеседник "Интерфакса".

По его словам, останутся неизменными по отношению к 2008 году тарифы на большинство билетов на городском наземном пассажирском транспорте.

"Таким образом, москвичей, традиционно использующих многоразовые проездные билеты, повышение тарифов затронет незначительно", - добавили в комиссии.

В РЭК "Интерфаксу" сообщили, что с 1 января 2009 года цена билета на две поездки в метро увеличится с 38 рублей до 44 рублей (на 15,8%), на пять поездок - с 84 до 105 рублей (на 25%, средняя стоимость одной поездки при этом составит 21 рубль), на 10 поездок - со 155 рублей до 200 рублей (на 29%, средняя стоимость поездки - 20 рублей), на 20 поездок - с 280 рублей до 380 рублей (на 35,7%, средняя стоимость поездки - 19 рублей).

Цена единого месячного билета с лимитом 70 поездок на метро составит 1700 рублей, средняя стоимость поездки - 12 рублей (2008 год - 1300 рублей). Тарифы на транспортные карты без лимита поездок (смарт-карты) на 30, 90 и 365 дней увеличатся, соответственно, на 27, 26 и 23%.

Собеседник агентства отметил, что, как и в случае с городским наземным транспортом, билет на 1 и 2 поездки в метро преимущественно приобретают приезжие, а также москвичи, лишь эпизодически пользующиеся услугами столичной подземки.

В РЭК сообщили, что тариф на билет на одну поездку, реализуемый водителем в салоне автобуса, троллейбуса и трамвая, останется на уровне 2008 года и составит 25 рублей.

Билет на две поездки в городском наземном общественном транспорте увеличится с 34 рублей до 40 рублей (на 17,6%).

Решением РЭК тариф на единый проездной билет на четыре вида транспорта с 1 января 2009 года будет увеличен с 1300 до 1700 рублей.

Тарифы на другие виды многоразовых проездных билетов ГУП "Мосгортранс", наиболее популярные у москвичей, по цене одной поездки являющиеся льготными, останутся на уровне 2008 года. В их числе билет на пять поездок (83 рубля), на 10 поездок (165 рублей), на 20 поездок (325 рублей), на 60 поездок (650 рублей), а также месячный билет без лимита поездок (755 рублей).

В РЭК пояснили, что на уровне 2008 года останется тариф и на месячный билет для учащихся и студентов без лимита поездок (207 рублей).

Собеседник агентства сказал, что необходимость увеличения уровня тарифов на услуги метро и городского наземного транспорта обусловлена текущими инфляционными процессами, ростом тарифов на электроэнергию и теплоэнергию, ростом затрат на амортизационные отчисления, ростом тарифов на водоснабжение и водоотведение, а также цен на топливо.

"Кроме того, организации городского пассажирского транспорта (Московский метрополитен и Мосгортранс) продолжают реализовывать ряд программ, требующих существенных капитальных вложений", - подчеркнул собеседник "Интерфакса".

Он сообщил, что, в частности, Мосгортранс вложит в капитальный ремонт зданий и сооружений 216 млн рублей, в ремонт подвижного состава - 536 млн рублей. Также средства в 2009 году будут направляться на восстановительный ремонт контактно-кабельных сетей (195 млн рублей) и трамвайных путей (185 млн рублей). На дезинфекцию подвижного состава в 2009 году Мосгортранс намерен направить 330 млн рублей.

"Что касается Московского метрополитена, то в 2009 году это предприятие планирует приобрести подвижной состав на сумму 4 млрд рублей, провести реконструкцию и замену эскалаторных комплексов (1,1 млрд рублей), модернизировать автоматизированную систему оплаты проезда (429 млн рублей) и другие мероприятия", - добавили в РЭК.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи