Метро - дороже на три рубля

Стоимость разовой поездки на метро и наземном транспорте в Москве с нового года подорожает на три рубля. Льготы для пенсионеров, ветеранов, школьников и студентов сохранятся

Метро - дороже на три рубля
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Столичные власти утвердили тарифы на проезд в метро и наземном общественном транспорте, которые вступят в силу с 1 января 2009 года.

"Стоимость билета на одну поездку в метрополитене установлена в размере 22 рубля. Прирост составил 15,8%, или три рубля (в 2008 году разовая поездка в метро обходилась москвичу в 19 рублей - ИФ)", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в Региональной энергетической комиссии (РЭК) столицы.

"Тариф на билет на одну поездку в автобусе, троллейбусе и трамвае на 2009 год установлен в размере 20 рублей (в 2008 году стоимость билета была 17 рублей - ИФ). Прирост составил три рубля, или 17,6%", - подчеркнули РЭК.

"Вместе с тем с 1 января 2009 года в Москве сохранится льготный проезд в метро для студентов, школьников, ветеранов, пенсионеров и других льготных категорий граждан. Существенно меньше вырастет стоимость многоразовых проездных билетов на 60 и 70 поездок, а также смарт-карт на 60, 90 и 365 дней", - пояснил собеседник "Интерфакса".

По его словам, останутся неизменными по отношению к 2008 году тарифы на большинство билетов на городском наземном пассажирском транспорте.

"Таким образом, москвичей, традиционно использующих многоразовые проездные билеты, повышение тарифов затронет незначительно", - добавили в комиссии.

В РЭК "Интерфаксу" сообщили, что с 1 января 2009 года цена билета на две поездки в метро увеличится с 38 рублей до 44 рублей (на 15,8%), на пять поездок - с 84 до 105 рублей (на 25%, средняя стоимость одной поездки при этом составит 21 рубль), на 10 поездок - со 155 рублей до 200 рублей (на 29%, средняя стоимость поездки - 20 рублей), на 20 поездок - с 280 рублей до 380 рублей (на 35,7%, средняя стоимость поездки - 19 рублей).

Цена единого месячного билета с лимитом 70 поездок на метро составит 1700 рублей, средняя стоимость поездки - 12 рублей (2008 год - 1300 рублей). Тарифы на транспортные карты без лимита поездок (смарт-карты) на 30, 90 и 365 дней увеличатся, соответственно, на 27, 26 и 23%.

Собеседник агентства отметил, что, как и в случае с городским наземным транспортом, билет на 1 и 2 поездки в метро преимущественно приобретают приезжие, а также москвичи, лишь эпизодически пользующиеся услугами столичной подземки.

В РЭК сообщили, что тариф на билет на одну поездку, реализуемый водителем в салоне автобуса, троллейбуса и трамвая, останется на уровне 2008 года и составит 25 рублей.

Билет на две поездки в городском наземном общественном транспорте увеличится с 34 рублей до 40 рублей (на 17,6%).

Решением РЭК тариф на единый проездной билет на четыре вида транспорта с 1 января 2009 года будет увеличен с 1300 до 1700 рублей.

Тарифы на другие виды многоразовых проездных билетов ГУП "Мосгортранс", наиболее популярные у москвичей, по цене одной поездки являющиеся льготными, останутся на уровне 2008 года. В их числе билет на пять поездок (83 рубля), на 10 поездок (165 рублей), на 20 поездок (325 рублей), на 60 поездок (650 рублей), а также месячный билет без лимита поездок (755 рублей).

В РЭК пояснили, что на уровне 2008 года останется тариф и на месячный билет для учащихся и студентов без лимита поездок (207 рублей).

Собеседник агентства сказал, что необходимость увеличения уровня тарифов на услуги метро и городского наземного транспорта обусловлена текущими инфляционными процессами, ростом тарифов на электроэнергию и теплоэнергию, ростом затрат на амортизационные отчисления, ростом тарифов на водоснабжение и водоотведение, а также цен на топливо.

"Кроме того, организации городского пассажирского транспорта (Московский метрополитен и Мосгортранс) продолжают реализовывать ряд программ, требующих существенных капитальных вложений", - подчеркнул собеседник "Интерфакса".

Он сообщил, что, в частности, Мосгортранс вложит в капитальный ремонт зданий и сооружений 216 млн рублей, в ремонт подвижного состава - 536 млн рублей. Также средства в 2009 году будут направляться на восстановительный ремонт контактно-кабельных сетей (195 млн рублей) и трамвайных путей (185 млн рублей). На дезинфекцию подвижного состава в 2009 году Мосгортранс намерен направить 330 млн рублей.

"Что касается Московского метрополитена, то в 2009 году это предприятие планирует приобрести подвижной состав на сумму 4 млрд рублей, провести реконструкцию и замену эскалаторных комплексов (1,1 млрд рублей), модернизировать автоматизированную систему оплаты проезда (429 млн рублей) и другие мероприятия", - добавили в РЭК.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Житель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил егоЖитель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил его
Как сообщил источник, мужчина нашел у сына огнестрельное оружие и потребовал объясненийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи