Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"B Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

"Пусть остается и слушает"

Во время выступления Медведева один из журналистов начал выкрикивать из зала "Позор поправкам!" Служба безопасности вывела нарушителя порядка из зала, хотя президент разрешил его оставить

"Пусть остается и слушает"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ не считает Конституцию страны совершенным документом, но при этом – категорически против принципиальных поправок, меняющих строй Российского государства. Свою точку зрения на Основной закон Дмитрий Медведев изложил в пятницу на научно-практической конференции, посвященной 15-летию Конституции

Федеративное устройство России не должно меняться никогда

Президент, в частности, считает недопустимым изменения в Конституции, касающиеся федеративного устройства и президентского характера правления в России. "В любом случае, все, что заложено в Конституции, все, что касается фундаментальных прав и свобод, президентского характера нашего государства, федеративного устройства - это то, что, по всей вероятности, не должно меняться никогда, или, во всяком случае, в исторической перспективе. Противное грозит существованию государству Российская Федерация. Если же что-то подобное произойдет, последствия могут быть крайне тяжелыми", - сказал он.

По мнению Медведева, российской Конституции не нужна модернизация ни сегодня, ни в ближайшие десятилетия. "Нужна ли нам принципиальная модернизация нашей Конституции? Не сейчас, может быть, через 15-20, 30 лет. На мой взгляд, тоже нет. Не нужна, именно потому, что Конституция РФ в том варианте, в котором она сейчас существует, достаточно удачно отражает фундаментальные основы строя, создает систему прав и свобод граждан, описывает конструкцию федеративного государства, систему судоустроийства и другие ключевые для развития общества институты", - заявил президент.

Не бывает идеальных Конституций

Вместе с тем глава государства задал себе и участникам конференции вопрос: "Идеальна ли наша Конституция?" "Я думаю, ответ очевиден - нет", - сказал Медведев.

По его мнению, "не бывает идеальных документов". "Она (Конституция) отражает наши представления о государственном устройстве, об обществе, о модели развития, которые сложились приблизительно 20 лет назад. Но в этом нет ничего страшного. Американская конституция отражает представления отцов-основателей, которые сложились более 200 лет назад", - подчеркнул Медведев.

Президент допустил, что в будущем в российской Конституции возможны отдельные изменения. "Возможны ли какие-либо изменения в российской Конституции в будущем. На этот вопрос, на мой взгляд, можно дать утвердительный ответ, - сказал Медведев. - Такой ответ можно дать только потому, что никто из нас не знает будущего".

Он заметил при этом, что Конституция - "не данный свыше канон, а результат общественного договора, который может меняться".

Демарш несогласного

Торжественное течение научно-практической конференции в Государственном Кремлевском дворце нарушили выкрики человека из партера: во время выступления главы государства прозвучали возгласы "Позор поправкам!", "Свободные выборы!" К нарушителю спокойствия подошли сотрудники службы безопасности и попытались вывести его из зала.

"На самом деле не нужно никуда убирать, пусть остается и слушает", - отреагировал на этот инцидент Медведев. "Откровенно говоря, Конституция для того и принималась, чтобы у каждого было право на выражение своей собственной позиции", - сказал президент.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи