"Пусть остается и слушает"

Во время выступления Медведева один из журналистов начал выкрикивать из зала "Позор поправкам!" Служба безопасности вывела нарушителя порядка из зала, хотя президент разрешил его оставить

"Пусть остается и слушает"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ не считает Конституцию страны совершенным документом, но при этом – категорически против принципиальных поправок, меняющих строй Российского государства. Свою точку зрения на Основной закон Дмитрий Медведев изложил в пятницу на научно-практической конференции, посвященной 15-летию Конституции

Федеративное устройство России не должно меняться никогда

Президент, в частности, считает недопустимым изменения в Конституции, касающиеся федеративного устройства и президентского характера правления в России. "В любом случае, все, что заложено в Конституции, все, что касается фундаментальных прав и свобод, президентского характера нашего государства, федеративного устройства - это то, что, по всей вероятности, не должно меняться никогда, или, во всяком случае, в исторической перспективе. Противное грозит существованию государству Российская Федерация. Если же что-то подобное произойдет, последствия могут быть крайне тяжелыми", - сказал он.

По мнению Медведева, российской Конституции не нужна модернизация ни сегодня, ни в ближайшие десятилетия. "Нужна ли нам принципиальная модернизация нашей Конституции? Не сейчас, может быть, через 15-20, 30 лет. На мой взгляд, тоже нет. Не нужна, именно потому, что Конституция РФ в том варианте, в котором она сейчас существует, достаточно удачно отражает фундаментальные основы строя, создает систему прав и свобод граждан, описывает конструкцию федеративного государства, систему судоустроийства и другие ключевые для развития общества институты", - заявил президент.

Не бывает идеальных Конституций

Вместе с тем глава государства задал себе и участникам конференции вопрос: "Идеальна ли наша Конституция?" "Я думаю, ответ очевиден - нет", - сказал Медведев.

По его мнению, "не бывает идеальных документов". "Она (Конституция) отражает наши представления о государственном устройстве, об обществе, о модели развития, которые сложились приблизительно 20 лет назад. Но в этом нет ничего страшного. Американская конституция отражает представления отцов-основателей, которые сложились более 200 лет назад", - подчеркнул Медведев.

Президент допустил, что в будущем в российской Конституции возможны отдельные изменения. "Возможны ли какие-либо изменения в российской Конституции в будущем. На этот вопрос, на мой взгляд, можно дать утвердительный ответ, - сказал Медведев. - Такой ответ можно дать только потому, что никто из нас не знает будущего".

Он заметил при этом, что Конституция - "не данный свыше канон, а результат общественного договора, который может меняться".

Демарш несогласного

Торжественное течение научно-практической конференции в Государственном Кремлевском дворце нарушили выкрики человека из партера: во время выступления главы государства прозвучали возгласы "Позор поправкам!", "Свободные выборы!" К нарушителю спокойствия подошли сотрудники службы безопасности и попытались вывести его из зала.

"На самом деле не нужно никуда убирать, пусть остается и слушает", - отреагировал на этот инцидент Медведев. "Откровенно говоря, Конституция для того и принималась, чтобы у каждого было право на выражение своей собственной позиции", - сказал президент.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции