Госдума приняла закон об основах системы профилактики правонарушений

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Госдума приняла в пятницу во втором и третьем чтении закон об основах системы профилактики правонарушений в РФ.

Документ подготовлен в рамках реализации Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года.

"В последнее время руководством страны неоднократно ставилась задача по восстановлению отечественного опыта профилактики правонарушений и ее правовому обеспечению", - говорится в пояснительной записке к проекту закона, который обозначен как рамочный.

Создание правовых основ системы профилактики правонарушений в РФ, объединяющей действующие региональные системы, определено в качестве цели данной законодательной инициативы.

В документе предлагаются механизмы выявления причин правонарушений, а также условий, способствующих их совершению, и комплекс мер по их устранению, "оказанию позитивного профилактического воздействия на объекты профилактики правонарушений".

Законопроект разграничивает полномочия органов госвласти и органов местного самоуправления в сфере профилактики правонарушений в соответствии с действующим законодательством о разграничении полномочий между уровнями публичной власти.

Ко второму чтению проект был существенно доработан.

"Мы более четко определили число тех, кто являются субъектами правонарушений, наделили федеральные органы исполнительной власти дополнительными полномочиями, установили обязанности для субъектов соблюдать конфиденциальность", - сказал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

В пояснительной записке говорится, что "только единая, целенаправленная и скоординированная деятельность всех ведомств и служб, задействованных в противодействии криминальным угрозам, во взаимодействии с иными государственными органами, органами местного самоуправления, предпринимательским сообществом и различными институтами гражданского общества и гражданами может обеспечить необходимое воздействие на складывающуюся криминогенную ситуацию в стране и способствовать ее стабилизации".

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Мень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе МосквыМень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе Москвы
Изменения в закон придется внести из-за сноса пятиэтажек, вероятно, там же будут учтены принципы расселения жителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи