Вторжение, которого не было

В ЦРУ рассекретили ряд документов, согласно которым, Советский Союз в 1981 году планировал вторгнуться на территорию Польши

Вторжение, которого не было
Фото: Reuters

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU – Не зря, ох, не зря польское правительство выступает за размещение на своей территории элементов американской противоракетной обороны. Основная-то цель этого действа, как утверждают в Вашингтоне и Варшаве, конечно же, защита Европы от возможной военной агрессии Ирана. А если Иран вдруг так и не соберется ни на кого нападать, так ведь ПРО – дело в хозяйстве полезное, всегда пригодится – мало ли что.

А если кто из простых польских граждан все еще сомневается в необходимости установки элементов ПРО, для таких – безо всякой задней мысли, на всякий случай – вчера, 11 декабря был совершен краткий экскурс в историю: ЦРУ рассекретило более тысячи страниц документации, касающейся введения в Польше военного положения в 1981 году. Документы, добытые с помощью бывшего офицера Генштаба Польской народной армии полковника Рышарда Куклинского, содержат детали подготовки польского коммунистического правительства тех лет к введению военного положения.

В частности, в бумагах, датированных июнем 1981 г. присутствует следующее высказывание Куклинского, работавшего в 70-80-х гг. на ЦРУ: "Советы любой ценой будут избегать военного вторжения в Польшу. Но советские военные документы свидетельствуют, что СССР ведет очень интенсивную и целенаправленную подготовку к военному вторжению". В качестве одного из доказательств тому Куклинский приводит тот факт, что к 15 июня 1981 г. "Советы приказали эвакуировать советские семьи с детьми в СССР".

Напомним, что в 1981 г. в Польше все большую силу набирало антикоммунистическое движение, поэтому Войцеху Ярузельскому, занимавшему тогда пост премьер-министра, пришлось объявить в стране военное положение. Сам Ярузельский объяснил это тем, что ему пришлось пойти на это, чтобы избежать советского вторжения – как это был с Чехией в 1968 году. Однако бывшие члены "Солидарности" (объединения профсоюзов, созданного Лехом Валенсой в 1980 г. и ставшего массовым антикоммунистическим общественным движением) считают, что истинной причиной действий тогдашнего премьера было все же желание остаться у власти.

Так или иначе, за введением в декабре 1981 г. военного положения со стороны польских властей последовал ряд жестких мер, направленных на подавление политической оппозиции в стране. Так, в период с 1981 по 1983 гг. правительством ПНР были арестованы ключевые деятели оппозиции и даже введены ограничения на передвижение для населения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости