Синод примет решение об участии во Всеправославном Соборе

Ранее Московский патриархат предложил перенести Собор во избежание раскола

Синод примет решение об участии во Всеправославном Соборе
Председатель Священного синода патриарх Кирилл
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - В понедельник, 13 июня, в Москве состоится экстренное заседание Священного Синода Русской церкви, которому предстоит принять решение о ее участии во Всеправославном Соборе.

"Заседание Священного Синода состоится для обсуждения чрезвычайной ситуации, сложившейся после отказа ряда поместных Православных церквей принимать участие в работе Всеправославного Собора, проведение которого было запланировано на Крите 18-27 июня 2016 года", - пояснил ранее журналистам глава синодального Отдела по взаимодействию с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В свою очередь глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Собор "должен быть фактором единства Церкви и ни в коем случае не должен стать причиной разделения".

"Если мы чувствуем, что подготовка еще не завершилась, что какие-то вопросы еще не выяснены, то лучше отложить этот Собор, чем проводить его поспешно, и в особенности без участия нескольких поместных Церквей", - сказал он, добавив, что "чем ближе мы подходим к Собору, тем больше видим, что по некоторым вопросам нет единомыслия и единодушия между Церквами".

Ранее Грузинская, Сербская, Болгарская и Антиохийская церкви высказались за то, чтобы отложить проведение Собора, который не созывался более тысячи лет и готовился более полувека. Таким образом, этот исторический форум, как и пути разрешения кризиса в подготовительном процессе, остаются под вопросом.

На днях Московский патриархат предложил провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание не позднее 10 июня. Он указал на то, что неучастие в Соборе хотя бы одной из поместных Церквей делает его проведение невозможным, а также заявил, что ряд Церквей и монастыри Афона предложили поправки к проектам документов Собора, которые созвучны предложениям Русской церкви и "требуют основательного рассмотрения с целью нахождения общеправославного консенсуса".

Однако Константинопольский патриархат, который ответственен за координацию подготовки Собора, отклонил предложение обсудить проблемы, препятствующие проведению этого мероприятия, и заявил, что оно состоится, несмотря на нежелание ряда Церквей участвовать в нем.

Для обсуждения на Соборе утверждено шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей. Отдельно предполагалось еще принять послание Собора.

Будущий Собор не является по своему статусу Вселенским. В отличие от древних Вселенских Соборов он не призван решать вопросы догматического характера, не будет вносить новшеств в канонический строй и в литургическую жизнь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи