Суд в Москве продлил арест обвиняемому в экстремизме журналисту РБК

Также было отклонено ходатайство обвиняемых об отводе судьи

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Хамовнический суд Москвы продлил арест до конца июля журналисту РБК Александру Соколову, обвиняемому в экстремизме за подготовку референдума.

Как передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда, таким образом было удовлетворено ходатайство следствия.

"Ходатайство следствия удовлетворить, продлить меру пресечения в виде содержания под стражей Соколову до 25 июля", - сказано в постановлении судьи Марины Сыровой.

Двум другим обвиняемым по данному делу - активистам Кириллу Барабашу и Валерию Парфенову, также были продлены сроки ареста до 25 июля.

Барабаш в ходе заседания заявил, что будет ходатайствовать об отводе судьи Сыровой и потребовал от нее предъявить документы. Он отметил, что судья может испытывать к нему личную неприязнь.

Он добавил, что то, что судья отказывается предъявить удостоверение, может служить основанием для ее отвода.

С таким же заявлением выступил Парфенов, объявивший незаконным решение судьи о продлении им ареста в прошлый раз.

Журналист РБК Соколов также поддержал заявление Барабаша.

Адвокат Барабаша поддержал своего подзащитного, заявив, что судья вынесла незаконное и необоснованное решение по его жалобе на бездействие следователя, из-за которого его не пускают в СИЗО к Барабашу.

"Ходатайство не подлежит удовлетворению, доводы необоснованны, оснований для отвода не имеется", - сказала представитель следствия. Прокурор поддержал следователя.

Суд отклонил ходатайство обвиняемых.

"Приведённые обвиняемыми и их защитниками доводы не являются поводом для отвода председательствующей судьи Сыровой" - сказано в постановлении.

Ранее адвокат Соколова Дмитрий Динзе сообщил "Интерфаксу", что следствие просит продлить арест его подзащитного до конца июля. По его словам, никаких оснований для продления ареста у следствия не имеется, и защита намерена добиваться освобождения Соколова из-под стражи под домашний арест.

Динзе сказал, что в Соколова ознакомили с последней, пятой, лингвистической экспертизой, объем которой составил 50 листов. Эксперты ответили на вопросы относительно материалов газеты "Слово и дело", которая якобы пропагандировала идеи экстремизма.

Также, по словам защитника, из материалов в отношении Соколова и его коллег следствие выделило в отдельное производство дело о финансировании преступной деятельности.

"Это дело в отношении установленных лиц, которые могли финансировать экстремистскую деятельность. Это обычная практика. Как правило, такие дела после выделения в отдельное производство не расследуются", - сказал Динзе.

Ранее Хамовнический суд Москвы санкционировал по ходатайству следствия продление ареста Соколову и его предполагаемому соучастнику Парфенову до 21 июня, то есть всего до 11 месяцев.

Районный суд 29 июля прошлого года санкционировал арест сотрудника РБК Соколова, бывшего редактора газеты "Дуэль" Юрия Мухина и его соратника Парфенова по делу об экстремизме. Мосгорсуд 19 августа после рассмотрения жалобы на данное решение отпустил Мухина под домашний арест, остальных оставив под стражей.

Фигурантам предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации (ч.1 ст.282.2 УК РФ). По версии следствия, с 2011 года Соколов являлся администратором интернет-сайта по проведению референдума, цели и задачи которого остались те же, что и у запрещенной организации "Армия воли народа".

Соколов настаивает, что в его действиях не было состава преступления, а реальной причиной его уголовного преследования являются его научная и журналистская деятельность, в частности антикоррупционные расследования деятельности госкорпораций Роснано, Ростех и строительства объектов Олимпиады в Сочи и космодрома Восточный.

В 2010 году Мосгорсуд удовлетворил заявление прокурора столицы о признании межрегионального общественного движения "Армия воли народа" экстремистским и о запрете его деятельности.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в ответ на вопрос корреспондента РБК о его коллеге, находящемся в СИЗО, пообещал разобраться в ситуации.

Защита Соколова обжаловала в ЕСПЧ его заключение под стражу, указав на нарушение статей Конвенции о защите прав человека - права на свободу и личную неприкосновенность и на справедливое судебное разбирательство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи