Суд в Москве продлил арест обвиняемому в экстремизме журналисту РБК

Также было отклонено ходатайство обвиняемых об отводе судьи

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Хамовнический суд Москвы продлил арест до конца июля журналисту РБК Александру Соколову, обвиняемому в экстремизме за подготовку референдума.

Как передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда, таким образом было удовлетворено ходатайство следствия.

"Ходатайство следствия удовлетворить, продлить меру пресечения в виде содержания под стражей Соколову до 25 июля", - сказано в постановлении судьи Марины Сыровой.

Двум другим обвиняемым по данному делу - активистам Кириллу Барабашу и Валерию Парфенову, также были продлены сроки ареста до 25 июля.

Барабаш в ходе заседания заявил, что будет ходатайствовать об отводе судьи Сыровой и потребовал от нее предъявить документы. Он отметил, что судья может испытывать к нему личную неприязнь.

Он добавил, что то, что судья отказывается предъявить удостоверение, может служить основанием для ее отвода.

С таким же заявлением выступил Парфенов, объявивший незаконным решение судьи о продлении им ареста в прошлый раз.

Журналист РБК Соколов также поддержал заявление Барабаша.

Адвокат Барабаша поддержал своего подзащитного, заявив, что судья вынесла незаконное и необоснованное решение по его жалобе на бездействие следователя, из-за которого его не пускают в СИЗО к Барабашу.

"Ходатайство не подлежит удовлетворению, доводы необоснованны, оснований для отвода не имеется", - сказала представитель следствия. Прокурор поддержал следователя.

Суд отклонил ходатайство обвиняемых.

"Приведённые обвиняемыми и их защитниками доводы не являются поводом для отвода председательствующей судьи Сыровой" - сказано в постановлении.

Ранее адвокат Соколова Дмитрий Динзе сообщил "Интерфаксу", что следствие просит продлить арест его подзащитного до конца июля. По его словам, никаких оснований для продления ареста у следствия не имеется, и защита намерена добиваться освобождения Соколова из-под стражи под домашний арест.

Динзе сказал, что в Соколова ознакомили с последней, пятой, лингвистической экспертизой, объем которой составил 50 листов. Эксперты ответили на вопросы относительно материалов газеты "Слово и дело", которая якобы пропагандировала идеи экстремизма.

Также, по словам защитника, из материалов в отношении Соколова и его коллег следствие выделило в отдельное производство дело о финансировании преступной деятельности.

"Это дело в отношении установленных лиц, которые могли финансировать экстремистскую деятельность. Это обычная практика. Как правило, такие дела после выделения в отдельное производство не расследуются", - сказал Динзе.

Ранее Хамовнический суд Москвы санкционировал по ходатайству следствия продление ареста Соколову и его предполагаемому соучастнику Парфенову до 21 июня, то есть всего до 11 месяцев.

Районный суд 29 июля прошлого года санкционировал арест сотрудника РБК Соколова, бывшего редактора газеты "Дуэль" Юрия Мухина и его соратника Парфенова по делу об экстремизме. Мосгорсуд 19 августа после рассмотрения жалобы на данное решение отпустил Мухина под домашний арест, остальных оставив под стражей.

Фигурантам предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации (ч.1 ст.282.2 УК РФ). По версии следствия, с 2011 года Соколов являлся администратором интернет-сайта по проведению референдума, цели и задачи которого остались те же, что и у запрещенной организации "Армия воли народа".

Соколов настаивает, что в его действиях не было состава преступления, а реальной причиной его уголовного преследования являются его научная и журналистская деятельность, в частности антикоррупционные расследования деятельности госкорпораций Роснано, Ростех и строительства объектов Олимпиады в Сочи и космодрома Восточный.

В 2010 году Мосгорсуд удовлетворил заявление прокурора столицы о признании межрегионального общественного движения "Армия воли народа" экстремистским и о запрете его деятельности.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в ответ на вопрос корреспондента РБК о его коллеге, находящемся в СИЗО, пообещал разобраться в ситуации.

Защита Соколова обжаловала в ЕСПЧ его заключение под стражу, указав на нарушение статей Конвенции о защите прав человека - права на свободу и личную неприкосновенность и на справедливое судебное разбирательство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила о начале прокурорской проверки ее высказывания насчет КрымаСобчак заявила о начале прокурорской проверки ее высказывания насчет Крыма
По словам телеведущей, она получила официальное письмо по поводу ее слов о том, что полуостров является украинской территориейПодробнее
Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"
Осенью в атмосфере некоторых европейских стран был обнаружен рутений-106, в связи с чем появилось предположение, что источник выброса находится на УралеПодробнее
Google опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и SputnikGoogle опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik
В компании отметили, что предложения главы холдинга Alphabet Эрика Шмидта "относилось к продолжающейся работе Google по улучшению качества поиска"Подробнее
Володин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения судаВолодин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения суда
Поправка в законодательство, которая связана с раскрытием информации при борьбе с "телефонным терроризмом", будет вынесена на рассмотрение 23 ноябряПодробнее
Суд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублейСуд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублей
Судья также постановил передать наградной пистолет Ярыгина, из которого стрелял Джабраилов, на хранение в МВДПодробнее
Умар Джабраилов признал в суде свою винуУмар Джабраилов признал в суде свою вину
Прокурор попросил условный срок для обвиняемого в хулиганстве со стрельбой экс-сенатораПодробнее
Президент РАН: есть резон в образовании министерства наукиПрезидент РАН: есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Сечин в третий раз не пришел на заседание по делу УлюкаеваСечин в третий раз не пришел на заседание по делу Улюкаева
Адвокат главы "Роснефти" объяснил его неявку насыщенным графикомПодробнее
Рамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме ЧечниРамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни
Глава Чечни рассказал своих планах на будущее, а поделился мнением также - о Ленине, Сталине и ХрущевеПодробнее
Полеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у НельканаПолеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у Нелькана
На место крушения вылетел представитель чешского завода-изготовителяПодробнее
Недвижимость
Последние новости