Кубок конфедераций-2017

Дума примет закон об ужесточении наказания за коррупцию

Депутаты предлагают наказывать за противоправные отношения в спорте

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу планирует принять во втором и, как ожидается, сразу в третьем чтениях законопроект, усиливающий уголовную ответственность за коррупционные преступления. Согласно поправкам в действующее законодательство, за миллионные взятки лишение свободы до 15 лет ожидает как получателя, так и взяткодателя.

Законопроект устанавливает максимальное наказание за получение взятки в особо крупном размере (свыше 1 млн рублей) - от 3 млн до 5 млн рублей либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Максимальное наказание за дачу взятки в особо крупном размере - штраф от 2 млн до 4 млн, лишение свободы так же от 8 до 15 лет.

Предложенные изменения распространяются и на противоправные отношения в сфере спорта, в том числе за подкуп с целью оказать влияние на результат спортивных соревнований. За подкуп спортсмена, судьи, тренера, руководителя спортивной команды предлагается увеличить максимальный срок лишения свободы с 4 до 5 лет. Увеличиваются также штрафы за такое преступление.

Вводится отдельное наказание за посредничество в подкупе спортсменов и тренеров в значительном размере (взятка более 25 тысяч рублей). Штраф за такое преступление предлагается назначать до 500 тысяч рублей, срок лишения свободы до 4 лет. Определяется, что лицо, совершившее подкуп в спорте, освобождается от уголовной ответственности, если активно способствовало раскрытию преступления.

Кроме того, законопроект вводит правило, что теперь наказываться будет не только денежная взятка, но и взятка в виде услуг имущественного характера. Вводится дополнительная статья - посредничество в коммерческом подкупе с максимальным наказанием в виде штрафа до 1,5 млн рублей либо лишением свободы от 3 до 7 лет.

УК РФ также предлагается дополнить статьей "Мелкое взяточничество" (подкуп чиновника) в отличие от статьи "Коммерческий подкуп", где речь идет о подкупе должностных лиц кампаний. Получение мелкой взятки, не превышающей 10 тысяч рублей, предлагается карать штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо лишением свободы до одного года.

В первом чтении проект закона, которым вносятся соответствующие изменения в УК и УПК РФ, Госдума приняла 7 июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи