Голодец не посчитала трагедией прекращение поставок украинского анестетика

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Прекращение поставок украинского анестетика "Мезатон" не скажется на российских потребителях, заявила вице-премьер Ольга Голодец в интервью РБК ТВ.

"У нас существует правило для всех производителей, и никакие производители не могут его нарушать, иначе мы создадим неравные конкурентные условия. В России для этих заболеваний, которые лечатся этим препаратом, есть большое количество лекарств", - сказала Голодец.

По ее словам, "Мезатон" занимал меньше 0,5% на рынке лекарственных препаратов.

"Его появление или непоявление ничего означает для наших потребителей. Сегодня мы уверены, что с точки зрения фармакологического воздействия на рынке присутствуют хорошие препараты, которые эффективны и на всех понятных условиях доступны нашим потребителям", - подчеркнула вице-премьер.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что врачи ряда российских регионов жалуются на нехватку препарата "Мезатон", который массово используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами. Он внесен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

При этом в Минздраве заявили, что препарат "Мезатон" не используется для обезболивания, возобновление поставок ожидается в течение недели. "Препарат "мезатон" применяется в ограниченном перечне случаев для поднятия артериального давления и не используется для обезболивания, на это некорректно указывалось в ряде СМИ", - сказал Салагай "Интерфаксу".

Он отметил, что доля препарата не превышает 10% от объема поставок лекарств с аналогичным действием. В России более 50 препаратов, сходных с "Мезатоном" по действию и цене, добавил представитель Минздрава.

По данным главного анестезиолога-реаниматолога Минздрава России Игоря Молчанова, отсутствие данного препарата не носит критического характера для оказания медицинской помощи в условиях реанимации, поскольку целый ряд препаратов со сходным действием имеют значительные клинические преимущества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи