Голодец не посчитала трагедией прекращение поставок украинского анестетика

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Прекращение поставок украинского анестетика "Мезатон" не скажется на российских потребителях, заявила вице-премьер Ольга Голодец в интервью РБК ТВ.

"У нас существует правило для всех производителей, и никакие производители не могут его нарушать, иначе мы создадим неравные конкурентные условия. В России для этих заболеваний, которые лечатся этим препаратом, есть большое количество лекарств", - сказала Голодец.

По ее словам, "Мезатон" занимал меньше 0,5% на рынке лекарственных препаратов.

"Его появление или непоявление ничего означает для наших потребителей. Сегодня мы уверены, что с точки зрения фармакологического воздействия на рынке присутствуют хорошие препараты, которые эффективны и на всех понятных условиях доступны нашим потребителям", - подчеркнула вице-премьер.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что врачи ряда российских регионов жалуются на нехватку препарата "Мезатон", который массово используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами. Он внесен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

При этом в Минздраве заявили, что препарат "Мезатон" не используется для обезболивания, возобновление поставок ожидается в течение недели. "Препарат "мезатон" применяется в ограниченном перечне случаев для поднятия артериального давления и не используется для обезболивания, на это некорректно указывалось в ряде СМИ", - сказал Салагай "Интерфаксу".

Он отметил, что доля препарата не превышает 10% от объема поставок лекарств с аналогичным действием. В России более 50 препаратов, сходных с "Мезатоном" по действию и цене, добавил представитель Минздрава.

По данным главного анестезиолога-реаниматолога Минздрава России Игоря Молчанова, отсутствие данного препарата не носит критического характера для оказания медицинской помощи в условиях реанимации, поскольку целый ряд препаратов со сходным действием имеют значительные клинические преимущества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости