Михаил Абызов: в работе с бизнесом и инвесторами надо включать голову

Министр по вопросам Открытого правительства поделился впечатлениями от ПМЭФ и рассказал о работе общественных советов при министерствах

Михаил Абызов: в работе с бизнесом и инвесторами надо включать голову
Михаил Абызов
Фото: ТАСС, Кирилл Кухмарь

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказал корреспонденту "Интерфакса" о взаимодействии власти и бизнеса и раскритиковал работу общественного совета при Минкультуры.

- Михаил Анатольевич, XX ПМЭФ почти завершил свою работу, как вам форум, понравился?

- Отличный форум, пожалуй, один из лучших, на которых мне довелось бывать. Хорошая новая удобная площадка, все участники форума отмечают его безукоризненную организацию и высокий уровень представительства как наших, так и зарубежных коллег. Высокий уровень дискуссий и абсолютно дружелюбная атмосфера, никакой напряженности в разговорах с руководителями европейских и американских компаний не осталось. Высшее европейское руководство поддерживает курс на выстраивание взаимовыгодных партнерских отношений в логике "мостов, а не стен", как выразился премьер-министр Италии Маттео Ренци, и тоже подтвердил готовность к сотрудничеству. Россия открыта для мира и развития - и это главный посыл и вывод форума. А его площадка традиционно позволяет, что называется, сверить часы в диалоге власти и бизнеса и определить дальнейшие совместные цели и задачи.

- Вы говорите про взаимодействие с бизнесом, а вот некоторые ваши коллеги вместо выработки совместных решений на таких площадках начинают стращать бизнес...

- Что вы имеете в виду?

- В частности, ваш коллега Владимир Мединский на встрече с компанией Danon пообещал им большие "проблемы", вплоть до угроз и разбирательств в судах.

- Вы знаете, я не буду комментировать работу своих коллег, здесь важен контекст, в котором это все происходило. Но надо сказать, что в работе с бизнесом и инвесторами надо включать голову, а не думать нам другими местами. В противном случае, трудно сделать инвестиционный климат в России привлекательным, если мы с такими компаниями как Danon, вкладывающими десятки миллиардов долларов в Россию, будем разговаривать в подобном ключе.

- А вот вы сейчас совместно с Общественной палатой проводите реорганизацию работы общественных советов при министерствах и ведомствах, в том числе с целью привлечения в них экспертов и бизнеса для функций общественного контроля. Как идет эта работа?

- Везде по-разному. Есть уже состоявшиеся общественные советы, например при Минэнерго и Минтруда, которым удалось выстроить конструктивный диалог с ведомствами, при этом вынося на обсуждение достаточно острые и неудобные для нас чиновников вопросы. И здесь надо отдать должное руководству этих министерств, которое не прячется и не встаёт в позу защиты "чести мундира", а слышит и воспринимает критику, находя совместные компромиссные решения. А есть советы, к работе которых еще возникает масса вопросов.

- И как вы здесь оцениваете работу общественного совета Минкультуры?

- Пока на троечку, хотя в его работе участвуют замечательные и талантливые люди. Но он огромный и достаточно неповоротливый - 120 человек - это очень много для оперативной ежедневной работы. Сейчас мы формируем новый общественный совет, в ближайшее время будет утвержден его состав. Одной из главных задач обновленных советов - своевременное реагирование на важные социально значимые и резонансные вопросы в работе наших ведомств. И в этой части общественный совет Минкультуры чуть-чуть не дорабатывает.

- Что вы имеете в виду?

- Мы все читаем новости и видим, что в отношении руководящих сотрудников Министерства культуры правоохранительные органы расследуют целый ряд уголовных дел. Конечно рано делать выводы, но подобные истории должны быть предметом обсуждения на общественном совете и здесь очевидно есть и наша недоработка, и недоработка членов и председателя общественного совета.

- А кто там сейчас председатель?

- Выдающийся пианист и отличный футболист - Денис Мацуев. И здесь трудно кого-то упрекнуть - огромное количество концертов и колоссальная нагрузка дают о себе знать. Видимо в следующем общественном совете нам надо подумать как организовать работу членов совета более качественно, в том числе в отношении его председателя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи