Швейцария представит Россию в Грузии

Москва и Берн обменялись нотами о подписании соглашения, подтверждающее готовность Швейцарии представлять российские интересы в Грузии

Швейцария представит Россию в Грузии
Фото: Reuters

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Сегодня в Москве было подписано соглашение, подтверждающее готовность Швейцарии представлять российские интересы в Грузии. Для этого в Россию прибыла глава федерального департамента иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Ре. Она провела встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, с которым обменялась нотами. Помимо подписания соглашения стороны обсудили ряд двусторонних и актуальных международных вопросов.

Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с швейцарской коллегой заявил, что открытие секции российских интересов в посольстве Швейцарии в Тбилиси будет способствовать нормализации обстановки в отношениях Грузии и России.

"Мы признательны швейцарским коллегам за такую договоренность. Она, безусловно, будет отвечать интересам нормализации обстановки и в конечном счете интересам поддержания контактов между грузинским и российским народами, - сказал глава российского МИД.

Как сказал Лавров, "когда Швейцария согласилась это сделать (представлять российские интересы в Грузии), мы восприняли это с благодарностью". Он пояснил, что все функции, которые будут выполнять российские представители в посольстве Швейцарии в РФ, изложены в нотах, которыми он и М.Кальми-Ре обменялись сегодня. "Это чисто прагматические документы, в них расписаны процедуры, которые связаны с функционированием секции интересов Российской Федерации в посольстве Швейцарии в Грузии", - сказал он.

Со своей стороны, Кальми-Ре отметила, что в этой секции будут работать российские консульские служащие Грузии под флагом Швейцарии. Она добавила, что у Швейцарии имеется подобный опыт в некоторых других странах. Лавров также сообщил на пресс-конференции, что принял приглашение швейцарской коллеги посетить Швейцарию с визитом.

Помимо этого Россия и Швейцария в ближайшее время подпишут соглашение об облегчении визового режима. "Мы приближаемся к подписанию соглашений об облегчении визового режима и реадмиссии. Учитывая, что Швейцария присоединилась к шенгенскому пространству, мы договорились как можно скорее выйти на подписание этих документов", - сказал.Лавров. В свою очередь, швейцарский министр также выразила надежду на скорейшее подписание этих соглашений. "Мы надеемся, что сможем еще облегчить визовый режим", - сказала она. Кальми-Ре также напомнила, что с пятницы Швейцария присоединилась к Шенгену. "Hачиная с понедельника, наше посольство в Москве будет выдавать шенгенские визы", - отметила она.

Ранее Швейцария официально дала согласие представлять интересы России в Грузии. С соответствующим заявлением выступил федеральный департамент иностранных дел в Берне.

"Грузия и Россия разорвали дипломатические отношения в период конфликта в августе 2008 г. Вслед за просьбой, выраженной российской стороной, федеральный совет в начале октября объявил о том, что Швейцария готова представлять российские интересы в Грузии, при условии, что Грузия примет защитный мандат Швейцарии", - говорится в коммюнике федерального департамента иностранных дел Швейцарии.

Это швейцарское ведомство в течение последних недель проводило переговоры в Москве и Тбилиси для того, чтобы определить формы и содержание этого мандата. Он основан на двух соглашениях, которые должны быть подписаны по итогам переговоров в Москве и Тбилиси.

Как сказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко журналистам, в Москве высоко оценивают готовность Берна представлять интересы России в Грузии после разрыва дипломатических отношений между этими странами.

"В Москве высоко оценили готовность нейтральной Швейцарии исполнять эти функции. В соответствии с соглашением, в Тбилиси в ближайшее время начнет действовать секция интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии", - сказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

По словам Нестеренко, в ходе визита министры обсудят также инициативу президента РФ Дмитрия Медведева о разработке договора о европейской безопасности, к которой швейцарские партнеры проявляют интерес.

"Будут рассмотрены вопросы, относящиеся к деятельности ООН и ОБСЕ, тематика ближневосточного урегулирования, иранской ядерной программы и др. Значительное внимание на переговорах будет уделено обстановке в Закавказье, задачам ее стабилизации, включая международные аспекты этой проблемы", - сказал Нестеренко.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции