Швейцария представит Россию в Грузии

Москва и Берн обменялись нотами о подписании соглашения, подтверждающее готовность Швейцарии представлять российские интересы в Грузии

Швейцария представит Россию в Грузии
Фото: Reuters

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Сегодня в Москве было подписано соглашение, подтверждающее готовность Швейцарии представлять российские интересы в Грузии. Для этого в Россию прибыла глава федерального департамента иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Ре. Она провела встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, с которым обменялась нотами. Помимо подписания соглашения стороны обсудили ряд двусторонних и актуальных международных вопросов.

Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с швейцарской коллегой заявил, что открытие секции российских интересов в посольстве Швейцарии в Тбилиси будет способствовать нормализации обстановки в отношениях Грузии и России.

"Мы признательны швейцарским коллегам за такую договоренность. Она, безусловно, будет отвечать интересам нормализации обстановки и в конечном счете интересам поддержания контактов между грузинским и российским народами, - сказал глава российского МИД.

Как сказал Лавров, "когда Швейцария согласилась это сделать (представлять российские интересы в Грузии), мы восприняли это с благодарностью". Он пояснил, что все функции, которые будут выполнять российские представители в посольстве Швейцарии в РФ, изложены в нотах, которыми он и М.Кальми-Ре обменялись сегодня. "Это чисто прагматические документы, в них расписаны процедуры, которые связаны с функционированием секции интересов Российской Федерации в посольстве Швейцарии в Грузии", - сказал он.

Со своей стороны, Кальми-Ре отметила, что в этой секции будут работать российские консульские служащие Грузии под флагом Швейцарии. Она добавила, что у Швейцарии имеется подобный опыт в некоторых других странах. Лавров также сообщил на пресс-конференции, что принял приглашение швейцарской коллеги посетить Швейцарию с визитом.

Помимо этого Россия и Швейцария в ближайшее время подпишут соглашение об облегчении визового режима. "Мы приближаемся к подписанию соглашений об облегчении визового режима и реадмиссии. Учитывая, что Швейцария присоединилась к шенгенскому пространству, мы договорились как можно скорее выйти на подписание этих документов", - сказал.Лавров. В свою очередь, швейцарский министр также выразила надежду на скорейшее подписание этих соглашений. "Мы надеемся, что сможем еще облегчить визовый режим", - сказала она. Кальми-Ре также напомнила, что с пятницы Швейцария присоединилась к Шенгену. "Hачиная с понедельника, наше посольство в Москве будет выдавать шенгенские визы", - отметила она.

Ранее Швейцария официально дала согласие представлять интересы России в Грузии. С соответствующим заявлением выступил федеральный департамент иностранных дел в Берне.

"Грузия и Россия разорвали дипломатические отношения в период конфликта в августе 2008 г. Вслед за просьбой, выраженной российской стороной, федеральный совет в начале октября объявил о том, что Швейцария готова представлять российские интересы в Грузии, при условии, что Грузия примет защитный мандат Швейцарии", - говорится в коммюнике федерального департамента иностранных дел Швейцарии.

Это швейцарское ведомство в течение последних недель проводило переговоры в Москве и Тбилиси для того, чтобы определить формы и содержание этого мандата. Он основан на двух соглашениях, которые должны быть подписаны по итогам переговоров в Москве и Тбилиси.

Как сказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко журналистам, в Москве высоко оценивают готовность Берна представлять интересы России в Грузии после разрыва дипломатических отношений между этими странами.

"В Москве высоко оценили готовность нейтральной Швейцарии исполнять эти функции. В соответствии с соглашением, в Тбилиси в ближайшее время начнет действовать секция интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии", - сказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

По словам Нестеренко, в ходе визита министры обсудят также инициативу президента РФ Дмитрия Медведева о разработке договора о европейской безопасности, к которой швейцарские партнеры проявляют интерес.

"Будут рассмотрены вопросы, относящиеся к деятельности ООН и ОБСЕ, тематика ближневосточного урегулирования, иранской ядерной программы и др. Значительное внимание на переговорах будет уделено обстановке в Закавказье, задачам ее стабилизации, включая международные аспекты этой проблемы", - сказал Нестеренко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости