Новые обвинения в адрес России

Представители ЕС просят российских военных покинуть грузинское село Переви, а в Тбилиси заявляют о том, что действия Москвы не соответствуют плану Медведев-Саркози, называя сложившуюся ситуацию "открытым вызовом" международному сообществу

Новые обвинения в адрес России
Фото: Reuters

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Наблюдатели ЕС в Грузии призывали российскую сторону вывести своих военных из села Переви (Западная Грузия, на границе с Южной Осетией) и с перевского блокпоста.

"Сегодня наблюдатели ЕС лично убедились в том, что российские войска вновь заняли село Переви, которое находится на административной границе Цхинвальского региона. Российские войска ввели значительное количество военнослужащих в Переви и его окрестности. Это произошло всего через день после того, как российские военные сняли блокпост", - говорится в распространенном сегодня заявлении миссии по наблюдению ЕС в Грузии.

В документе обращается внимание на то, что российские военнослужащие запретили прибывшим послам стран-членов ЕС въехать в Переви. "Оккупация села продолжается и во время распространения данного заявления. Поэтому мы не владеем информацией о ситуации в селе на данный момент", - сообщают наблюдатели.

В заявлении миссии отмечается, что действия российской стороны в селе Переви не соответствуют плану Медведев-Саркози, а "ограничение передвижения послов в чужой стране недопустимо всеми нормами международного права".

Со своей стороны МИД Грузии в субботу распространил заявление в связи с ситуацией вокруг села Переви, назвав ее "открытым вызовом" международному сообществу.

Как утверждает грузинский МИД, по имеющейся информации, накануне российские войска ушли из села Переви, а 13 декабря в селе вновь "высадились сотни российских десантников".

"В ответ на выдвинутый российскими войсковыми соединениями ультиматум, грузинская полиция, во избежание кровопролития среди мирного населения, покинула село. Исходя из этого, аккредитованные в Грузии послы стран-членов ЕС, которые с утра прибыли из Тбилиси в Переви, не смогли въехать в село", - сообщает грузинское внешнеполитическое ведомство.

В Тбилиси выразили протест по поводу "еще одного грубого нарушения соглашения о прекращении огня от 12 августа" и заявили, что "возвращение российские военных в село Переви особенно возмутительно на фоне последнего заявления Евросоюза, в котором данная организация приветствует аннулирование блокпоста в Переви". МИД Грузии также обвинил Россию в попытке сорвать женевские переговоры, третий раунд которых назначен на 17-18 декабря текущего года.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями в связи с ситуацией вокруг села Переви из российских или югоосетинских источников.

Вместе с тем Госкомитет по информации и печати Республики Южная Осетия сообщил в субботу, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты принял представителей ЕС, ОБСЕ и ОНН. В составе делегации от ОБСЕ присутствовали: Христопулос Хараламбос - спецпредставитель будущего греческого действующего председателя ОБСЕ, а также Пайви Пелтакоски, от ЕС - Пьер Морель - специальный представитель ЕС, от ООН Йоган Вербеке - спецпредставитель генсекретаря ООН по Грузии.

На встрече Кокойты отметил, что "переговоры даются нелегко, но мы с удовлетворением отмечаем, что они ведутся". "Считаем, что усилия в Южной Осетии и Абхазии, а также ЕС, ОБСЕ и ООН будут способствовать стабилизации ситуации в регионе, что благополучно будет отражаться на ситуации в Европе и соответственно в мире", - отметил на встрече Кокойты.

После встреч с руководством РЮО представители ОБСЕ, ЕС и ООН ответили на вопросы журналистов. "Мы провели две очень продуктивные встречи с президентом РЮО Кокойты и уполномоченным при президенте по постконфликтным переговорам Борисом Чочиевым. Мы детально подготовили наши следующие Женевские встречи с югоосетинской стороной, которые пройдут 17-18 декабря в Женеве. До встречи осталось очень мало времени, так что мы будем продолжать работать", - сказал, в частности, спецпредставитель ЕС Морель, слова которого приводит Госкомитет по информации и печати РЮО.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи