Кубок конфедераций-2017

Путин потребовал повысить обороноспособность в ответ на действия НАТО

Российский лидер констатировал усиление агрессивных действий Альянса у границ РФ

Путин потребовал повысить обороноспособность в ответ на действия НАТО
Президент России Владимир Путин
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин заявил, что НАТО усиливает агрессивную риторику и активность у границ России, необходимо принять меры по усилению безопасности.

"Мы не видим положительной ответной реакции. Наоборот, НАТО усиливает свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия уже вблизи наших границ. В этих условиях мы обязаны уделить особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны", - сказал Путин на заседании Госдумы в среду - в годовщину начала Великой Отечественной войны.

Он подчеркнул, что Россия открыта для обсуждения новой внеблоковой системы коллективной безопасности в мире, однако заметил, что пока Запад эту инициативу не воспринимает положительно.

"Необходимо создавать современную внеблоковую, равную для всех государств систему коллективной безопасности. Россия открыта для обсуждения этого важнейшего вопроса и неоднократно заявляла о своей готовности к диалогу", - сказал президент.

По его словам, основной угрозой безопасности в мире является терроризм, и мировому сообществу необходимо консолидировать усилия и не допустить ошибок прошлого, в том числе разобщенности и идеологических разногласий.

Ранее Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью "Радио Свобода/Свободная Европа" заявил, что Россия с 2000 года в три раза увеличила расходы на оборону и обзавелась новыми и более современными системами вооружений.

"Мы уже несколько лет наблюдаем, как Россия наращивает военную мощь от Баренцева моря через Балтику, Калининград и вплоть до Черного моря и восточного Средиземноморья. Это - одна из причин, по которой НАТО приводит свои Вооруженные силы в соответствие с ситуацией, повышает их боеготовность. Именно по той же причине мы увеличили присутствие войск НАТО в восточной части альянса", - отметил он.

"Но мы не хотели бы новой "холодной войны". Мы не хотим конфронтации с Россией, именно поэтому мы принимаем исключительно оборонительные меры. Они соответствуют нашим международным обязательствам, включая Основополагающий акт НАТО-Россия", - подчеркнул генсек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи