Путин потребовал повысить обороноспособность в ответ на действия НАТО

Российский лидер констатировал усиление агрессивных действий Альянса у границ РФ

Путин потребовал повысить обороноспособность в ответ на действия НАТО
Президент России Владимир Путин
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин заявил, что НАТО усиливает агрессивную риторику и активность у границ России, необходимо принять меры по усилению безопасности.

"Мы не видим положительной ответной реакции. Наоборот, НАТО усиливает свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия уже вблизи наших границ. В этих условиях мы обязаны уделить особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны", - сказал Путин на заседании Госдумы в среду - в годовщину начала Великой Отечественной войны.

Он подчеркнул, что Россия открыта для обсуждения новой внеблоковой системы коллективной безопасности в мире, однако заметил, что пока Запад эту инициативу не воспринимает положительно.

"Необходимо создавать современную внеблоковую, равную для всех государств систему коллективной безопасности. Россия открыта для обсуждения этого важнейшего вопроса и неоднократно заявляла о своей готовности к диалогу", - сказал президент.

По его словам, основной угрозой безопасности в мире является терроризм, и мировому сообществу необходимо консолидировать усилия и не допустить ошибок прошлого, в том числе разобщенности и идеологических разногласий.

Ранее Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью "Радио Свобода/Свободная Европа" заявил, что Россия с 2000 года в три раза увеличила расходы на оборону и обзавелась новыми и более современными системами вооружений.

"Мы уже несколько лет наблюдаем, как Россия наращивает военную мощь от Баренцева моря через Балтику, Калининград и вплоть до Черного моря и восточного Средиземноморья. Это - одна из причин, по которой НАТО приводит свои Вооруженные силы в соответствие с ситуацией, повышает их боеготовность. Именно по той же причине мы увеличили присутствие войск НАТО в восточной части альянса", - отметил он.

"Но мы не хотели бы новой "холодной войны". Мы не хотим конфронтации с Россией, именно поэтому мы принимаем исключительно оборонительные меры. Они соответствуют нашим международным обязательствам, включая Основополагающий акт НАТО-Россия", - подчеркнул генсек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи