Депутата в Петербурге обвинили в хищении денег пенсионеров и инвалидов

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Следствие предъявило депутату Законодательного собрания Петербурга Светлане Нестеровой ("Единая Россия") обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере, сообщила пресс-служба СКР в среду.

По версии следствия, с июня 2013 по декабрь 2014 года Нестерова организовала хищение денег, выделенных из бюджета Петербурга в качестве субсидии для граждан пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями. К своему плану она привлекла двух своих помощников - Веру Шишкину и Татьяну Китову, а также знакомую, директора ряда коммерческих организаций Светлану Гасанову.

Нестерова обвиняется по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК (организация хищения чужого имущества путем обмана группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

"Действуя в соответствии с указаниями Нестеровой, Шишкина, Китова и Гасанова предоставили в комитет по соцполитике Петербурга, являющийся главным распорядителем денежных субсидий, недостоверные сведения об объемах и стоимости оказанных по социальным программам услуг", - отмечается в пресс-релизе. Так говорится, что сумма украденного составила более 4,5 млн рублей.

Помощницы Нестеровой заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, в связи с чем их уголовные дела рассматривались в особом порядке. Судебный процесс над Гасановой находится на завершающей стадии.

Следствие отмечает, что особая сложность заключалась в том, чтобы доказать, что именно депутат была организатором хищения из бюджета.

Нестерова была задержана в рамках дела о мошенничестве со средствами "депутатской поправки" к городскому бюджету. По месту жительства депутата, а также в Законодательном собрании прошли обыски. Показания против Нестеровой дали ее ранее судимые помощницы.

Ранее помощницы Нестеровой, согласившиеся сотрудничать со следствием, получили по четыре года условно по делу о мошенничестве на 25 млн рублей при перераспределении бюджетных средств так называемой "депутатской поправкой".

Нестерова стала вторым депутатом петербургского Заксобрания, оказавшимся перед выборами в СИЗО. Ранее беспартийный член "группы независимых депутатов" Вячеслав Нотяг был арестован по делу о вымогательстве взятки у главы строительной компании "Воин-В" Олега Глущенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины ЦурканСотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан
Ранее в компании заявили, что она находится в отпускеПодробнее
Россия объявила торговую войну СШАРоссия объявила торговую войну США
Москва введет доппошлины на американские товары в ответ на меры против стали и алюминия, перечень товаров пока не определенПодробнее
Навальный подал заявки о проведении акций против повышения пенсионного возрастаНавальный подал заявки о проведении акций против повышения пенсионного возраста
Оппозиционер намерен устроить митинги в городах, где не проводится чемпионат мира по футболуПодробнее
Пошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения вырастет до 5 тыс. рублейПошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения вырастет до 5 тыс. рублей
Это связано с тем, что государственное финансирование покрывает меньше половины затрат на изготовление таких документовПодробнее
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Недвижимость
Последние новости