Депутата в Петербурге обвинили в хищении денег пенсионеров и инвалидов

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Следствие предъявило депутату Законодательного собрания Петербурга Светлане Нестеровой ("Единая Россия") обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере, сообщила пресс-служба СКР в среду.

По версии следствия, с июня 2013 по декабрь 2014 года Нестерова организовала хищение денег, выделенных из бюджета Петербурга в качестве субсидии для граждан пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями. К своему плану она привлекла двух своих помощников - Веру Шишкину и Татьяну Китову, а также знакомую, директора ряда коммерческих организаций Светлану Гасанову.

Нестерова обвиняется по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК (организация хищения чужого имущества путем обмана группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

"Действуя в соответствии с указаниями Нестеровой, Шишкина, Китова и Гасанова предоставили в комитет по соцполитике Петербурга, являющийся главным распорядителем денежных субсидий, недостоверные сведения об объемах и стоимости оказанных по социальным программам услуг", - отмечается в пресс-релизе. Так говорится, что сумма украденного составила более 4,5 млн рублей.

Помощницы Нестеровой заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, в связи с чем их уголовные дела рассматривались в особом порядке. Судебный процесс над Гасановой находится на завершающей стадии.

Следствие отмечает, что особая сложность заключалась в том, чтобы доказать, что именно депутат была организатором хищения из бюджета.

Нестерова была задержана в рамках дела о мошенничестве со средствами "депутатской поправки" к городскому бюджету. По месту жительства депутата, а также в Законодательном собрании прошли обыски. Показания против Нестеровой дали ее ранее судимые помощницы.

Ранее помощницы Нестеровой, согласившиеся сотрудничать со следствием, получили по четыре года условно по делу о мошенничестве на 25 млн рублей при перераспределении бюджетных средств так называемой "депутатской поправкой".

Нестерова стала вторым депутатом петербургского Заксобрания, оказавшимся перед выборами в СИЗО. Ранее беспартийный член "группы независимых депутатов" Вячеслав Нотяг был арестован по делу о вымогательстве взятки у главы строительной компании "Воин-В" Олега Глущенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи