Арест со счета владельца "Домодедово" снимут после отзыва всех гражданских исков

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Арест с 1 млрд рублей, принадлежащих владельцу аэропорта "Домодедово" Дмитрию Каменщику, будет снят, когда все потерпевшие отзовут свои гражданские иски, заявленные по делу о теракте 2011 года, сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Руководством аэропорта "Домодедово" был создан благотворительный фонд, из которого выплачиваются компенсации пострадавшим от террористического акта. В связи с этим ранее заявленные гражданские иски потерпевшими в рамках уголовного дела отзываются. В случае, если иски будут отозваны полностью, основания для ареста счета отпадут", - сказал Маркин.

По его словам, потерпевшие подали иски о компенсации на общую сумму более 1 млрд рублей. "Для их обеспечения в случае вынесения обвинительного приговора суда следствие ходатайствовало об аресте одного из счетов фактического владельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика на сумму 1 млрд рублей. Сегодня суд удовлетворил ходатайство следствия", - сказал Маркин.

Он напомнил, что продолжается расследование дела в отношении бывших главы российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светланы Тришиной, управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрея Данилова, директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также фактического владельца аэропорта "Домодедово" Д.Каменщика.

Все они обвиняются по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Между тем Генпрокуратура настаивает на незаконности уголовного преследования фигурантов и избрания им какой-либо меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате подрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи.

Ранее представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов сообщил "Интерфаксу", что потерпевшие отозвали свои иски, заявленные в рамках уголовного дела. По его словам, выплаты из благотворительного фонда "Авиационный", созданного руководством аэропорта в помощь пострадавшим и родственникам погибших в теракте, получили 103 человека.

24 января 2011 года в результате взрыва в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" самодельного взрывного устройства, которое привел в действие террорист-смертник, погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Четверо причастных к теракту уже осуждены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Пользователи Viber в России второй день испытывают трудности с доступом к мессенджеруПользователи Viber в России второй день испытывают трудности с доступом к мессенджеру
Представители мессенджера отмечают, что операторы связи заблокировали доступ к используемым им серверамПодробнее
Недвижимость
Последние новости