Протест на дороге

В Приморье автомобилисты организовали акцию протеста против повышения таможенных пошлин на ввоз иномарок. Участники пикета требуют отменить постановление правительства по этому вопросу

Протест на дороге
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Сотни автомобилистов во Владивостоке собрались в воскресенье на акцию протеста против повышения таможенных пошли на импортные автомобили.

Сначала автомобилисты собрались на Корабельной набережной Владивостока. Как передал с места событий корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток", участники пикета организовали сбор подписей под целым рядом обращений.

По словам представителя оргкомитета акции Анастасии Загоруйко, "решение правительства повысить таможенные пошлины на ввоз иномарок делает нищими и безработными 80% жителей Приморья и около 60% жителей всего Дальнего Востока, именно такой процент населения работает в сфере связанной с поддержанными и новыми иномарками". "Мы требуем отменить вышеуказанные постановления", - сказала она.

На пикете активисты также организовали сбор подписей под обращением к руководству страны с предложением в качестве поддержки российского автопрома и экономии бюджетных средств в условиях кризиса пересадить весь чиновничий аппарат на автомобили российского производства.

Кроме того, участники акции поставили свои подписи под жалобой в прокуратуру с требованием провести проверку "на соответствие нормам законодательства, в том числе антимононопольного, постановления правительства о повышении пошлин на иномарки".

Загоруйко рассказала, что "будет подготовлен запрос депутатам Госдумы от Приморья, что лично они сделали, чтобы защитить наши права, своих избирателей, в вопросе пошлин".

По завершению пикета участники акции из Владивостока направились в сторону города Артема, где они намеривались встретиться с участниками аналогичных протестов в Артеме, Находке, Уссурийске, Большом Камне и других населенных пунктах региона.

"В Артеме мы проведем собрание инициативной группы, на котором примем решение о создании в крае Движения за права автомобилистов. Оно будет официально зарегистрировано, выбрана инициативная группа для координации, председатель и устав", - рассказала Загоруйко.

Позднее группа участников акции протеста автомобилистов перекрыла движение в районе Некрасовского путепровода (самая крупная дорожная развязка в центре города - ИФ).

Как сообщил корреспондент "Интерфакса" с места событий, люди вышли на автотрассу с плакатами и транспарантами. Образовался огромный затор, движение на выезд из Владивостока было парализовано.

Сотрудниками милиции предпринимаются меры по охране общественного порядка и на территории аэропорта Владивостока в городе Артеме, куда пытаются прорваться группы протестующих автомобилистов. Путь им преградили сотрудники милиции, туда же стянуто несколько десятков бойцов ОМОНа.

В настоящее время участники акции протеста сворачивают мероприятие, очаг напряженности остается только рядом с аэропортом города. Как сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" Анастасия Загоруйко, основная масса участников протеста завершила мероприятие и разъехалась.

"К сожалению, из-за радикально настроенных групп протестующих не удалось провести собрание, на котором мы собирались принять решение о создании Движения в защиту прав автомобилистов", - сказала она.

В то же время, по ее словам, были собраны тысячи подписей под обращениями к руководству страны, депутатам и жалобой в прокуратуру. "Мы будем внимательно следить за реакцией на наши обращения", - добавила Загоруйко.

По ее данным, в настоящее время по-прежнему напряженной остается обстановка только вблизи аэропорта. "Но эти люди к санкционированной акции протеста отношения не имеют, это их собственная инициатива", - подчеркнула она.

Между тем, власти Приморья пообещали участникам массовой акции протеста передать все их требования руководству страны.

Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, в воскресенье с участниками массовых акций встретился первый вице-губернатор Александр Костенко. Он заявил людям, что "все требования митингующих услышаны и будут переданы в правительство".

"Завтра (15 декабря - ИФ) депутаты Законодательного Собрания Приморского края также намерены принять обращение по поводу повышения пошлин на иностранные автомобили и направить его в Государственную думу", - говорится в сообщении.

Кроме того, через СМИ к участникам протеста обратился мэр Владивостока Игорь Пушкарев, который призвал их освободить все перекрытые ими автомобильные дороги и "позволить, наконец, городу нормально функционировать".

"Все ваши требования услышаны, вы свою задачу выполнили, позвольте же теперь Владивостоку жить нормально. Я готов лично приложить все усилия, чтобы все ваши требования дошли до руководства страны", - заявил мэр в своем обращении.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" с Некрасовского путепровода, который практически в течение всего дня был полностью перекрыт митингующими, сотрудниками милиции удалось сместить с дороги людей, и движение на въезд в город и выезд из него возобновилось.

Однако по-прежнему сохраняется напряженность вблизи аэропорта. Сотни машин все еще стоят на въезде к аэровокзалу. Люди жгут костры и автомобильные покрышки, пытаясь согреться. Они требуют, чтобы к ним прибыли корреспонденты центральных телеканалов.

Между тем, в МВД опровергли распространенную в воскресенье некоторыми СМИ информацию о столкновениях участников акции автомобилистов на Дальнем Востоке с милицией.

"Никаких столкновений между участниками акции автомобилистов с милицией в городах Иркутске и Владивостоке не было", - заявил "Интерфаксу" в пресс-центре ведомства.

По словам собеседника агентства, "акции имели место, но в них принимали участие не десятки тысяч граждан, как об этом сообщали СМИ, а в Иркутске всего 60 человек, во Владивостоке - около 200".

Представитель МВД сообщил, что в Иркутске мероприятия уже завершились, во Владивостоке подходят к завершению. "Общественный порядок не нарушался. Оба мероприятия прошли без эксцессов", - подчеркнул собеседник агентства.

Ранее, 9 и 22 ноября во Владивостоке и ряде других городов Дальнего Востока владельцы иномарок провели акции протеста, требуя от руководства страны, в том числе, отказаться от намерений ввести запрет на "правый" руль и повышения ввозных пошлин. В них приняли участие десятки тысяч человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости