Отношение украинцев к России и россиян к Украине заметно улучшилось

При этом положительно относящихся к России украинцев остается больше, чем положительно относящихся к Украине россиян.

Отношение украинцев к России и россиян к Украине заметно улучшилось
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Отношение украинцев к России неоднородно: 42% граждан страны хорошо относятся к России, 43% - плохо.

Непосредственно к россиянам хорошо относятся 67% граждан Украины, 21,5% - плохо. К руководству РФ хорошо относится 8%, 80% - плохо, сообщается на сайте Киевского международного института социологии (КМИС).

В свою очередь в России к Украине хорошо относятся 39% граждан и 47% плохо, свидетельствуют результаты параллельного исследования КМИС и "Левада-Центра" (РФ), проведенного в мае 2016 года.

По сравнению с февралем 2016 года отношения украинцев к РФ и россиян к Украине значительно улучшилось: тогда 36% украинцев относились к РФ хорошо и 47% плохо, и лишь 27% россиян относилось к Украине хорошо и 59% - плохо.

Согласно опросу, к россиянам хорошо относится 54,4% опрошенных на западе Украины (плохо - 31,2%), 70,6% - в центре (плохо - 21,9%), 73,5% - на юге (плохо - 17,9%), 71,8% - на востоке, включая Днепропетровскую и Запорожскую области (плохо - 14,8%) и 76,9% - на контролируемых частях Донецкой и Луганской областей (плохо - 4,6%).

К руководству РФ хорошо относится 1,7% опрошенных на западе Украины (плохо - 92,1%) , 5,8% - в центре (плохо - 86,1%), 16% - на юге (плохо - 74,3%), 11,3% - на востоке, включая Днепропетровскую и Запорожскую области (плохо - 71%) и 23 ,1% на контролируемых частях Донецкой и Луганской областей (плохо - 32,4%, при этом 33,1% затруднились с ответом).

Украинцев, желающих объединения в одно государство с РФ, лишь 3%. В России этот показатель 7%.

Согласно приведенной аналитике аналогичных опросов за прошлые периоды, отношение украинцев к РФ и россиян к Украине приблизительно сравнялось лишь в 2015 году: в период с апреля 2008 по начало 2014 года к РФ хорошо относилось 80-93% украинцев (плохо - от 4 до 13%), в то же время к Украине хорошо относилось от 29 до 74% россиян (плохо - от 17 до 62%).

В начале 2014 года отношение россиян к Украине ухудшилось примерно до уровня конца 2008 - середины 2009 года, тогда как отношение украинцев к РФ начало стремительно портиться и примерно сравнялось с российскими показателями отношения к Украине в феврале-марте 2015 года. При этом положительно относящихся к РФ украинцев остается на 1-9% больше, а отрицательно - на 5-12% меньше, чем к Украине россиян.

Опрос проводился КМИС 19-31 мая методом личного интервью 2014 респондентов в 108 населенных пунктах всех областей Украины, кроме АР Крым и неподконтрольных частей Луганской и Донецкой областей.

Данные отношения отдельно к россиянам, отдельно - к руководству РФ получены в результате отдельного исследования с 13 по 18 мая 2016 года, когда методом личного интервью было опрошено 2039 респондентов в 110 населенных пунктах.

"Левада-центр" проводил опрос 27-30 мая 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 лиц в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с БайконураИсточник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с Байконура
Ближайший старт могут отложить из-за технических проблем с ракетой-носителемПодробнее
Министр по чрезвычайным ситуациям прибыл в БурятиюМинистр по чрезвычайным ситуациям прибыл в Бурятию
Владимир Пучков будет контролировать решение проблемы лесных пожаровПодробнее
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи