Отношение украинцев к России и россиян к Украине заметно улучшилось

При этом положительно относящихся к России украинцев остается больше, чем положительно относящихся к Украине россиян.

Отношение украинцев к России и россиян к Украине заметно улучшилось
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Отношение украинцев к России неоднородно: 42% граждан страны хорошо относятся к России, 43% - плохо.

Непосредственно к россиянам хорошо относятся 67% граждан Украины, 21,5% - плохо. К руководству РФ хорошо относится 8%, 80% - плохо, сообщается на сайте Киевского международного института социологии (КМИС).

В свою очередь в России к Украине хорошо относятся 39% граждан и 47% плохо, свидетельствуют результаты параллельного исследования КМИС и "Левада-Центра" (РФ), проведенного в мае 2016 года.

По сравнению с февралем 2016 года отношения украинцев к РФ и россиян к Украине значительно улучшилось: тогда 36% украинцев относились к РФ хорошо и 47% плохо, и лишь 27% россиян относилось к Украине хорошо и 59% - плохо.

Согласно опросу, к россиянам хорошо относится 54,4% опрошенных на западе Украины (плохо - 31,2%), 70,6% - в центре (плохо - 21,9%), 73,5% - на юге (плохо - 17,9%), 71,8% - на востоке, включая Днепропетровскую и Запорожскую области (плохо - 14,8%) и 76,9% - на контролируемых частях Донецкой и Луганской областей (плохо - 4,6%).

К руководству РФ хорошо относится 1,7% опрошенных на западе Украины (плохо - 92,1%) , 5,8% - в центре (плохо - 86,1%), 16% - на юге (плохо - 74,3%), 11,3% - на востоке, включая Днепропетровскую и Запорожскую области (плохо - 71%) и 23 ,1% на контролируемых частях Донецкой и Луганской областей (плохо - 32,4%, при этом 33,1% затруднились с ответом).

Украинцев, желающих объединения в одно государство с РФ, лишь 3%. В России этот показатель 7%.

Согласно приведенной аналитике аналогичных опросов за прошлые периоды, отношение украинцев к РФ и россиян к Украине приблизительно сравнялось лишь в 2015 году: в период с апреля 2008 по начало 2014 года к РФ хорошо относилось 80-93% украинцев (плохо - от 4 до 13%), в то же время к Украине хорошо относилось от 29 до 74% россиян (плохо - от 17 до 62%).

В начале 2014 года отношение россиян к Украине ухудшилось примерно до уровня конца 2008 - середины 2009 года, тогда как отношение украинцев к РФ начало стремительно портиться и примерно сравнялось с российскими показателями отношения к Украине в феврале-марте 2015 года. При этом положительно относящихся к РФ украинцев остается на 1-9% больше, а отрицательно - на 5-12% меньше, чем к Украине россиян.

Опрос проводился КМИС 19-31 мая методом личного интервью 2014 респондентов в 108 населенных пунктах всех областей Украины, кроме АР Крым и неподконтрольных частей Луганской и Донецкой областей.

Данные отношения отдельно к россиянам, отдельно - к руководству РФ получены в результате отдельного исследования с 13 по 18 мая 2016 года, когда методом личного интервью было опрошено 2039 респондентов в 110 населенных пунктах.

"Левада-центр" проводил опрос 27-30 мая 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 лиц в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции