Кубок конфедераций-2017

Отношение украинцев к России и россиян к Украине заметно улучшилось

При этом положительно относящихся к России украинцев остается больше, чем положительно относящихся к Украине россиян.

Отношение украинцев к России и россиян к Украине заметно улучшилось
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Отношение украинцев к России неоднородно: 42% граждан страны хорошо относятся к России, 43% - плохо.

Непосредственно к россиянам хорошо относятся 67% граждан Украины, 21,5% - плохо. К руководству РФ хорошо относится 8%, 80% - плохо, сообщается на сайте Киевского международного института социологии (КМИС).

В свою очередь в России к Украине хорошо относятся 39% граждан и 47% плохо, свидетельствуют результаты параллельного исследования КМИС и "Левада-Центра" (РФ), проведенного в мае 2016 года.

По сравнению с февралем 2016 года отношения украинцев к РФ и россиян к Украине значительно улучшилось: тогда 36% украинцев относились к РФ хорошо и 47% плохо, и лишь 27% россиян относилось к Украине хорошо и 59% - плохо.

Согласно опросу, к россиянам хорошо относится 54,4% опрошенных на западе Украины (плохо - 31,2%), 70,6% - в центре (плохо - 21,9%), 73,5% - на юге (плохо - 17,9%), 71,8% - на востоке, включая Днепропетровскую и Запорожскую области (плохо - 14,8%) и 76,9% - на контролируемых частях Донецкой и Луганской областей (плохо - 4,6%).

К руководству РФ хорошо относится 1,7% опрошенных на западе Украины (плохо - 92,1%) , 5,8% - в центре (плохо - 86,1%), 16% - на юге (плохо - 74,3%), 11,3% - на востоке, включая Днепропетровскую и Запорожскую области (плохо - 71%) и 23 ,1% на контролируемых частях Донецкой и Луганской областей (плохо - 32,4%, при этом 33,1% затруднились с ответом).

Украинцев, желающих объединения в одно государство с РФ, лишь 3%. В России этот показатель 7%.

Согласно приведенной аналитике аналогичных опросов за прошлые периоды, отношение украинцев к РФ и россиян к Украине приблизительно сравнялось лишь в 2015 году: в период с апреля 2008 по начало 2014 года к РФ хорошо относилось 80-93% украинцев (плохо - от 4 до 13%), в то же время к Украине хорошо относилось от 29 до 74% россиян (плохо - от 17 до 62%).

В начале 2014 года отношение россиян к Украине ухудшилось примерно до уровня конца 2008 - середины 2009 года, тогда как отношение украинцев к РФ начало стремительно портиться и примерно сравнялось с российскими показателями отношения к Украине в феврале-марте 2015 года. При этом положительно относящихся к РФ украинцев остается на 1-9% больше, а отрицательно - на 5-12% меньше, чем к Украине россиян.

Опрос проводился КМИС 19-31 мая методом личного интервью 2014 респондентов в 108 населенных пунктах всех областей Украины, кроме АР Крым и неподконтрольных частей Луганской и Донецкой областей.

Данные отношения отдельно к россиянам, отдельно - к руководству РФ получены в результате отдельного исследования с 13 по 18 мая 2016 года, когда методом личного интервью было опрошено 2039 респондентов в 110 населенных пунктах.

"Левада-центр" проводил опрос 27-30 мая 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 лиц в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи