Только треть россиян смогла назвать месяц проведения выборов в Госдуму

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - О том, что выборы в Государственную Думу пройдут в сентябре в этом году, точно знают 37% россиян, сообщает ВЦИОМ.

Заметно выше этот показатель в старших возрастных группах, ниже - среди молодежи (47% среди опрошенных от 60 лет и старше против 24% среди 18-24-летних).

Между тем 9% респондентов назвали другое время при ответе на вопрос, когда состоятся ближайшие выборы депутатов Госдумы. Еще 54% затруднились ответить, показал опрос, проведенный 11-12 июня среди 1600 респондентов в 130 населенных пунктах РФ.

В то же время о расположении своих избирательных участков для голосования известно 67% россиян, 37% могут точно назвать адрес соответствующих учреждений. Не знают, где находится их избирательный участок, 29% респондентов, а 4% затруднились с ответом.

Декларируемая явка на выборы составляет 51%, отмечают социологи. Yа избирательные участки планируют идти пожилые люди (68%), жители сел (55%), женщины (55%), реже - молодежь (43% среди людей от 18 до 24 лет), москвичи и петербуржцы (37%), мужчины (45%).

Не планируют голосовать 28% участников опроса. Еще 18% намерены определиться с решением ближе к дате голосования.

О возвращении к смешанной системы голосования в целом осведомлены 39% россиян. Доля информированных оказалась выше среди опрошенных в возрасте 60 лет и старше (50%) и тех, кто обучался в вузах (47%).

"Политическим партиям предстоит кампания в условиях пока еще далеко неполной информированности граждан о дате выборов и их проведении по смешанной системе. Свою роль сыграет и то, что основная часть избирательной кампании придется на сезон летних отпусков. Все это предвещает весьма необычную, сложную и труднопредсказуемую кампанию, исход которой совершенно не предопределен", - сказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя результаты исследования.

Выборы в Госдуму VII созыва пройдут в единый день голосования 18 сентября 2016 года в соответствии с принятым в 2014 году законом, возвращающим смешанную систему выборов в нижнюю палату парламента.

Согласно закону, половина из 450 депутатов будет избираться по партийным спискам и половина по одномандатным округам. Кроме того, по закону, в парламент следующего, седьмого, созыва пройдут партии, которые преодолеют пятипроцентный барьер (вместо семипроцентного до этого).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции