Пилотный район с "дальневосточным гектаром" на юге Приморья затопило озеро Ханка

х

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Озеро Ханка на юге Приморья продолжает захватывать новые участки прибрежной территории, ученые выясняют причины аномального повышения уровня воды, сообщает пресс-служба Примгидромета.

Ханкайский район, на территории которого расположено озеро, выбран в Приморье в качестве "пилотного", где идет выдача "дальневосточного гектара".

"При выполнении рекогносцировочного обследования выявлено, что в результате подъема уровня воды оказалась затоплена значительная часть побережья. От береговой линии озера прошлых лет вода подтопила приблизительно от 500 метров до 10 километров суши", - приводятся в сообщении слова начальника гидрографической партии Примгидромета Сергея Рыбалко.

По словам ученого, на побережье подтоплены все луговые и лугово-болотные территории с участками лесостепи. Вода простирается на много километров по суше.

Специалисты отмечают сильные затопления на обширной обследованной территории как с российской, так и с китайской стороны.

Исследования озера Ханка проводятся в рамках федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 - 2020 годах". На основе полученных данных должны быть выработаны предложения по регулированию уровня воды в озере. Впоследствии будет подготовлена программа исследований гидрологических особенностей водного режима озера и определения причин аномального повышения уровня воды.

Ранее сообщалось, что в 2015 году уровень трансграничного озера превысил свой исторический максимум. Из-за подъема воды в Ханке затопило прилегающую территорию, в том числе жилые дома, транспортную инфраструктуру.

За последние пять лет от воды пострадало более 5 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, а также свыше 3 тыс. га пастбищ и сенокосов.

Озеро Ханка расположено на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая. Оно является самым крупным пресноводным водоемом на Дальнем Востоке. Его площадь превышает 4 тыс. кв. км. В озеро впадают 24 реки, вытекает - река Сунгача, являющаяся притоком реки Уссури. На приханкайской территории расположены поселки: Турий Рог, Платоно-Александровское, Новокачалинск и Камень-Рыболов.

Кроме того, на озере находится международный российско-китайский Ханкайский заповедник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости