Пилотный район с "дальневосточным гектаром" на юге Приморья затопило озеро Ханка

х

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Озеро Ханка на юге Приморья продолжает захватывать новые участки прибрежной территории, ученые выясняют причины аномального повышения уровня воды, сообщает пресс-служба Примгидромета.

Ханкайский район, на территории которого расположено озеро, выбран в Приморье в качестве "пилотного", где идет выдача "дальневосточного гектара".

"При выполнении рекогносцировочного обследования выявлено, что в результате подъема уровня воды оказалась затоплена значительная часть побережья. От береговой линии озера прошлых лет вода подтопила приблизительно от 500 метров до 10 километров суши", - приводятся в сообщении слова начальника гидрографической партии Примгидромета Сергея Рыбалко.

По словам ученого, на побережье подтоплены все луговые и лугово-болотные территории с участками лесостепи. Вода простирается на много километров по суше.

Специалисты отмечают сильные затопления на обширной обследованной территории как с российской, так и с китайской стороны.

Исследования озера Ханка проводятся в рамках федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 - 2020 годах". На основе полученных данных должны быть выработаны предложения по регулированию уровня воды в озере. Впоследствии будет подготовлена программа исследований гидрологических особенностей водного режима озера и определения причин аномального повышения уровня воды.

Ранее сообщалось, что в 2015 году уровень трансграничного озера превысил свой исторический максимум. Из-за подъема воды в Ханке затопило прилегающую территорию, в том числе жилые дома, транспортную инфраструктуру.

За последние пять лет от воды пострадало более 5 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, а также свыше 3 тыс. га пастбищ и сенокосов.

Озеро Ханка расположено на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая. Оно является самым крупным пресноводным водоемом на Дальнем Востоке. Его площадь превышает 4 тыс. кв. км. В озеро впадают 24 реки, вытекает - река Сунгача, являющаяся притоком реки Уссури. На приханкайской территории расположены поселки: Турий Рог, Платоно-Александровское, Новокачалинск и Камень-Рыболов.

Кроме того, на озере находится международный российско-китайский Ханкайский заповедник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источники подтвердили перебазирование двух Су-57 в СириюИсточники подтвердили перебазирование двух Су-57 в Сирию
По их данным, в Сирии может испытываться вооружение истребителей пятого поколенияПодробнее
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее