Пилотный район с "дальневосточным гектаром" на юге Приморья затопило озеро Ханка

х

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Озеро Ханка на юге Приморья продолжает захватывать новые участки прибрежной территории, ученые выясняют причины аномального повышения уровня воды, сообщает пресс-служба Примгидромета.

Ханкайский район, на территории которого расположено озеро, выбран в Приморье в качестве "пилотного", где идет выдача "дальневосточного гектара".

"При выполнении рекогносцировочного обследования выявлено, что в результате подъема уровня воды оказалась затоплена значительная часть побережья. От береговой линии озера прошлых лет вода подтопила приблизительно от 500 метров до 10 километров суши", - приводятся в сообщении слова начальника гидрографической партии Примгидромета Сергея Рыбалко.

По словам ученого, на побережье подтоплены все луговые и лугово-болотные территории с участками лесостепи. Вода простирается на много километров по суше.

Специалисты отмечают сильные затопления на обширной обследованной территории как с российской, так и с китайской стороны.

Исследования озера Ханка проводятся в рамках федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 - 2020 годах". На основе полученных данных должны быть выработаны предложения по регулированию уровня воды в озере. Впоследствии будет подготовлена программа исследований гидрологических особенностей водного режима озера и определения причин аномального повышения уровня воды.

Ранее сообщалось, что в 2015 году уровень трансграничного озера превысил свой исторический максимум. Из-за подъема воды в Ханке затопило прилегающую территорию, в том числе жилые дома, транспортную инфраструктуру.

За последние пять лет от воды пострадало более 5 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, а также свыше 3 тыс. га пастбищ и сенокосов.

Озеро Ханка расположено на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая. Оно является самым крупным пресноводным водоемом на Дальнем Востоке. Его площадь превышает 4 тыс. кв. км. В озеро впадают 24 реки, вытекает - река Сунгача, являющаяся притоком реки Уссури. На приханкайской территории расположены поселки: Турий Рог, Платоно-Александровское, Новокачалинск и Камень-Рыболов.

Кроме того, на озере находится международный российско-китайский Ханкайский заповедник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости